Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.12.2017, 02:28
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Командир "Добрый": Мы воюем здесь не просто за кусок территории...

    Находясь на выезде в Луганской Народной Республике, наш корреспондент Алексей Сергеев встретился с руководством легендарной бригады «Призрак». Публикуем интервью с майором Алексеем Марковым, заместителем командира бригады.

     

     

    – Могли бы Вы рассказать, какая сейчас обстановка в Луганске и какие у Вас ожидания?
    – Мы стоим на линии фронта вдоль Бахмутки. Практически полностью весь состав сейчас находится на передовой. У нас сравнительно тихо, хотя в последнее время укропы немного оживились, периодически работают их минометы, но в целом больших боев нет. В основном работают наши и их разведгруппы, идет минная война, ну и периодически прилетает к нам от них то из АГС, то из минометов. По большому счету это ситуация, когда ни войны, ни мира. По поводу ожидания могу сказать, что укропы рано или поздно будут вынуждены начать войну, у них выбора нет. Как-то же нужно объяснять жителям «ридноийнэньки», почему у них тарифы ЖКХ растут, почему работы нет, а тут удачный повод свалить все на «русских оккупантов».

    – Насколько сложно стало после потери Мозгового?
    – Алексей Борисович был не просто боевым командиром бригады Народного ополчения, но и по-настоящему народным лидером, он воплощал надежды простых жителей. Для нас это был большой удар и огромная утрата, мы потеряли не только командира, но и нашего друга. Тяжело говорить на эту тему. Такие вещи невозможно взвесить на весах и сказать, насколько именно тяжела и глубока наша потеря. Другое дело, что все, кто остались в бригаде, полностью разделяют устремления и идеи Борисовича. Вот пока мы сражаемся за те идеи, которые он озвучивал и воплощал, он с нами.На самом деле очень многие бойцы разделяют эти идеи и в ЛНР, и в ДНР, особенно добровольцы. Вот я, например, не понимаю, как из двух огрызков, двух не самых больших областей можно сделать две разные Республики, когда еще есть и таможня между ними. Мы воюем за Новороссию. У нас на форме справа шеврон «Призрака», а слева – шеврон Новороссии. У всех, абсолютно. Для нас Новороссия – это не просто маленькая непризнанная Республика, для нас это прообраз будущей Большой России. Мы воюем здесь не просто за кусок территории, а за идею, которая сможет изменить и нашу Родину.

    – Проходят ли у вас какие-нибудь учения?
    – Регулярно, сейчас самое время, когда нет активных боев. Есть возможность солдат учить тактике, стратегии, обращению с оружием и меткой стрельбе. Когда начнутся бои, учить уже будет поздно, а необученные солдаты –это фактически просто бегающие «двухсотые», нам это не нужно. Сейчас идет самая активная фаза обучения.

    – К вам сейчас приходят люди в бригаду?
    – Да, и достаточно много. К сожалению, мы не можем принять сейчас всех, потому что все бойцы «Призрака» служат по контракту, штатное расписание ограничено. Но я думаю, в течение ближайших полутора месяцев ситуация изменится к лучшему и мы сможем снова начать прием желающих служить именно в «Призраке».

    – Гуманитарная помощь доходит до вас?
    – Доходит. Очень сильно нам помогают Глеб Корнилов, движение «Новороссия» Игоря Стрелкова. Огромнейшая помощь идет от коммунистической партии Российской Федерации. Большое количество простых людей в России и даже за рубежом помогают бригаде«Призрак» именно как последнему соединению Народного ополчения. Я хочу сказать огромнейшее спасибо тем людям, которые нас поддерживали и поддерживают. Когда на 750 человек личного состава мы получали 260 пайков, без их помощи нам воевать было бы практически невозможно, без них мы не могли бы продержаться.

    – Государственная помощь вам идет сейчас?
    – Все сейчас служат по контракту, соответственно получают обмундирование и паек от корпуса Народной милиции.

    – Расскажите о Севе Петровском. Как Вы встретились, когда он пришел к Вам в подразделение?
    – Сева приехал с самого начала в наш Добровольческий коммунистический отряд в ноябре 2014 года, влился в бригаду «Призрак». Некоторое время работал в политотделе, но перед Новым годом он подошел ко мне и попросился на передовую, объяснив, что не может сидеть в тылу, когда все наши бойцы воюют под Дебальцево. Отличный был парень, но, честно говоря, мне казалось, что от него будет больше пользы как от журналиста, человека пишущего, думающего, но он не мог оставаться в тылу. Две или три недели я его продержал на карауле сначала в Алчевске, потом на наших передовых позициях в Комиссаровке. Сева показал себя очень толковым дисциплинированным бойцом. К сожалению, повоевать ему удалось совсем немного, буквально на втором боевом выходе Сева погиб. Но его очень многие помнят, любят и ценят. Очень стоящий парень, был у него какой-то внутренний моральный стержень, в то время когда здоровые мужики разбежались отсюда кто в Россию, кто в Польшу, кто еще куда-то. Вот такие молодые парни, без боевого опыта, но с желанием защищать свою землю, они эту войну и вытянули на себе.

    – Я знаю, что родители после его гибели помогают «Призраку»…
    – Да, для них подразделение «Призрак» такая же часть семьи, как и для нас. Все наши погибшие, все, кто здесь похоронен – и в Алчевске и на «передке» – это часть нашей большой семьи. Мы не делим: живые, погибшие, раненые. Мы все – одно подразделение, одна семья. Мне жаль, что пришлось познакомиться с родителями Севы при таких обстоятельствах, для нас они родные люди. Я думаю, для них мы – тоже.

    – Подразделение старается помогать семьям погибших?
    – Всем, абсолютно всем семьям погибших бригады «Призрак» выдавали продуктовые пайки, пока у нас не было денег. Сейчас бойцы, офицеры, которые получают зарплату, складывают деньги в один котел, и из этого общего фонда мы выделяем каждый месяц определенную сумму семьям погибших, семьям наших раненых. Многие семьи погибших не имеют шансов получить какую-то помощь от государства, потому что ребята погибли еще до того, как была образована Народная милиция. Мы несколько раз пытались решить этот вопрос и через временное командование, и через правительственные органы, но, к сожалению, кроме обещаний, что когда-нибудь в будущем семьям наших погибших помогут, больше ничего сделано не было. Мы, чувствуя свою ответственность перед семьями наших павших товарищей, помогаем сами. Мы это даже не обсуждали, все это приняли. Государство планирует помогать, но я не знаю подробностей, пока что никто из семей наших погибших никакой помощи не получил.

    – Расскажите про ДКО (Добровольческий коммунистический отряд), он сейчас в составе «Призрака»? Как он проявил себя и чем сейчас занимается?
    – Да, в составе. А образовался очень просто. Мы долго ждали, когда какая-нибудь крупная политическая партия или сила организует коммунистический отряд или подразделение здесь, в Новороссии, в которое мы бы могли вступить. Но время шло, таких подразделений не появлялось, поэтому решили, что надо создавать самим. Летом 2014 года мы собрали первых людей и 4 ноября приехали в Алчевск, в бригаду «Призрак». Мы были знакомы с Мозговым до этого и в свое время пообещали, что в скором времени вернемся сюда в составе отряда. Отряд себя зарекомендовал очень хорошо, мы были одним из самых дисциплинированных и подготовленных подразделений. Поэтому неудивительно, когда во время штурма Дебальцево командир ДКО Аркадьич и наши бойцы вошли, вокруг них начали самоорганизовываться разрозненные отряды и подразделения других бригад, батальонов. Фактически ДКО стал таким становым хребтом сводного отряда бригады «Призрак» и приданных подразделений. Сейчас мы реорганизуем бригаду по военному образцу, то есть в ней не может быть отдельных отрядов, собранных по политическим или каким-то другим критериям. Мы продолжаем оставаться единым отрядом, просто распределенным по разным подразделениям. Многие бойцы ДКО заняли командные должности в других подразделениях, тем не менее мы все продолжаем с гордостью называть себя бойцами Добровольческого коммунистического отряда.

    – Чтобы стать членом ДКО, коммунистом быть не обязательно?
    – Не обязательно. У нас даже монархисты были, как ни странно. Человек, который хочет вступить в ДКО, должен понимать, что это большая ответственность, и никаких привилегий, к нему не будут лучше относиться, у него не будет более сытной пайки. У него просто будет больше обязанностей как военных, так и моральных.

    – По сути, как коммунисты во время Великой Отечественной войны – должны быть первыми?
    – По факту – да. То есть человек, который хочет на себя взять больше, тот приходит к нам.

    – Очень странно, что у нас в ДНР нет подобной структуры. Вы с кем-то общались на эту тему?
    – Многим кажется, что ДНР и ЛНР так близко, что все друг друга знают. На самом деле я хорошо знаю, что творится на нашем кусочке фронта, примерно знаю, что творится у соседей справа и слева. Во-первых, мы там очень редко бываем, во-вторых, у нас нет никаких связей. Там есть, конечно, наши друзья, но это именно личные отношения. Как обстоит дело с политикой в Донецке, я понятия не имею.

    – Что Вы можете пожелать ребятам, бойцам в ДНР, которые ничем не отличаются от вас, просто находятся немного дальше?
    – Чтобы скорее закончилась война. И закончилась нашей Победой! А потом будем здесь строить новое справедливое и честное государство для людей.
    http://novopressa.ru/articles-386.html

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (12.03.2016)
    Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz