Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3978


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.08.2017, 06:51
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Террор против крестьян, Голод

    Комитеты взбесившихся люмпенов

    11 июня 1918 года ВЦИК издал Декрет об организации и снабжении деревенской бедноты. Возникшие в соответствии с ним комитеты бедноты фактически являлись органами власти с самыми широкими полномочиями. В ответ на действия комбедов и продотрядов летом 18-го повсеместно вспыхнули восстания.
    Публикуемые ниже документы ярко и убедительно раскрывают подлинную сущность комбедов. Когда гимназическая приятельница Н. К. Крупской У. П. Мостакова доставила жалобу вологодских крестьян в Совнарком, член коллегии НКВД А. Г. Правдин обошелся с просительницей грубо, как с «пособницей кулаков». В защиту Мостаковой решительно выступила Крупская, защищать же вологодских мужиков было некому — жалобу переправили председателю Вологодского губисполкома Ветошкину, пусть даже
    и с резолюцией Ленина — «расследовать дело и известить о результатах».
     

    КОМИССАРУ ЛЕНИНУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Р.С.Ф.С.РЕСПУБЛИКИ ЖАЛОБА-ЗАЯВЛЕНИЕ*
    Крестьян тружеников середняков и тружеников бедняков Курбангской в. Кадниковского уезда, Вологодской губернии.
    __
    *Стиль и орфография сохранены
    __

    Мы крестьяне труженики середняки н бедняки не были никогда ни буржуями, ни спекулянтами-барышниками, ни пьяницами, ни карманниками, ни лентяями паразитами, как высший класс, так и нисший, за которого теперь Вы заступаетесь и жизненное государственное переустройство которым Вы теперь вверяете. Мы всю жизнь работали неустанно, не покладая рук, и мы только мы несли на своих плечах все тяжести и нужды государственные и общественные. Богачи изворотливо откупались от несения государственных и общественных налогов, а с лентяев нечего было брать, которые от лености бросили свои земли и хозяйства, ничему хорошему не научились, поборничеством, воровством, картежничеством занимались и всецело жили нашими же трудами. И вот таким-то людям Вы дали доверие и власть. Сидя у власти на местах они не старались и не стараются поднять и улучшить трудовой уровень народа, а только и делают, что грабят, отнимают нажитое тяжелым упорным трудом и бережливостью. Ведь эти лентяи горланы обижают и бедняка труженика. Они своим разгильдяйством и разнузданностью озлобили всех нас против Вас. Ведь от Вас все это исходит. Почему Вы заступаетесь за лентяев и прохвостов, а нападаете в лице их на нас тружеников. Мы крестьяне труженики середняки и труженики бедняки обращаемся к Вам и просим Вас не отнимать у нас труд и заставить лентяев-барышников работать, так как они богаче Нас физической силой и молодостью.
    Мы просим Вас заставить их принудить работать потому что нравственное влияние безполезно к ним применять: (басня кот и повар). Заботного по характеру нечего принуждать, он сам придумает работу. Возьмем для примера 4 семейства в дер. Некрасова: первое — Кулихины имеют три надела земли и семь здоровых, сильных людей — работников; бросили землю и дом и шляются и побираются миром; другое семейство — Костюненко — имеют 2 человека семьи (51 г.) не имели земли и дома, взяли в корчаму у первых брошенную землю, унавозили и наработали хлеба; третья семья (Соловьевы) имеет на три надела земли 7 человек сильных работников, живет дома, картежничает и ле-жебочит, не имеет ни скота, ни хлеба; четвертая семья (Образцова) женщина имеет на руках малолеток деток и стариков, сама пашет землю и за все остальное берется и что же Кулихин и Соловьевы считают себя бедняками, а Костюненко и Образцову считают буржуями; пришли и обобрали у них хлеб и скот - коров и лошадей, потом наложили на них контрибуцию и всю подать (государственный налог).
    Примеров таких столько СКОЛЬКО людей. А если внимательнее присмотреться, детальнее поразобрать жизнь людей, то эти лентяи-бедняки тысячу раз богаче нас. Ведь достояние крестьянина скапливается бережливостью и скромностью. Вот где же тут справедливость. Нет ее.
    Представители от тружеников середняка и тружеников бедняка деревни Некрасова:
    Николай Молчанов, по безграмотности Василия Соловьева — расписался А.Образцов, Пелагея Образцова, Александр Качалов.
    Представители тружеников середняков н бедняков деревни Щскотова (идут подписи).
    Представители тружеников середняков и бедняков д.Большой (подписи)
    Деревни Нелитова (подписи)
    Деревни Сукманнцы (подписи)
    Деревни Копыловой (подписи)
    и т. д.
    ___


    ДОРОГОЙ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ!


    На днях Владимир Ильич переслал Вам заявление крестьян Вологодской губернии, Кадниковского уезда, привезенное У. П. Мостаковой; Мостакову же я направила к Вам. Она пришла совсем расстроенная, говоря, что Вы с ней говорили по-товарищески, а другие все говорили, что эти крестьяне кулаки и что сама Мостакова также за кулаков, так как была на Бестужевских курсах.
    Мостакову я уже давно знаю. Это очень интересный тип. Лет 11-ти ушла от отца в Кадников, чтобы поступить в гимназию, где прожила все время, не получая никакой помощи от отца. Голодала, болела, коe-что подрабатывала, немного помогали учительницы. На курсах ее начальство преследовало, как мужичку, и у ней с начальством были вечные истории. Но странное дело, и по сию пору она осталась крестьянкой с крестьянскими думами и заботами. Обижают их там Комитеты Бедноты. Тот кто это говорит, может быть заклятым врагом кулаков, но ведь это факт, что Комитеты Бедноты насильничают и безобразят. По составу — это не беднейшие крестьяне, а местные люди, забросившие хозяйство. Тут и Московские охранники, укрывшиеся в деревню, тут бывшие швейцары,  дворники и кое-какая интеллигенция контрреволюционная, которая набилась в деревню и вошла в Комитеты Бедноты. Это рассказывают каждый день приезжие из провинции, рабочие, крестьяне, наши коммунисты, прямого отношения к борьбе между "Комитетами Бедноты" и средним крестьянством не имеющие.
    Мне кажется, я убеждена в том, что значительное число так называемых «кулацких» восстаний возникает на почве бесконтрольного хозяйничанья этих «Комитетов», поставляющих должностных лиц. Прикрывшись званием «Советского работника», восстановляют против себя все и всех, желание сменить ставленника «Комитета» отожествляют с непризнанием Советской власти.
    Мне кажется, на партийном съезде достаточно было приведено доводов за перемену отношения к среднему крестьянству и за подотчетность избирателям своих должностных лиц. Мостакова теперь боится, что к ним в волость будет послана вместо ревизии, которая разоблачит дело по справедливости, карательная экспедиция против крестьян, решившихся обратиться за помощью к Ленину, или будет сообщено местной власти, которая с ними расправится.
    Случаи расправы на местах с посмевшими пожаловаться на местный произвол Ленину, не так-то редки. Поэтому я очень просила бы, чтобы это дело было рассмотрено с надлежащей осторожностью.
    Извиняюсь, что беспокою Вас, но эти «Комитеты Бедноты» теперь особенно часто заставляют переживать горькие минуты, когда видишь, что вместо организации жизни, в деревне создается ужасающий раскол.

    Надежда Константиновна УЛЬЯНОВА


    РЦХИДНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 8952. Л. 1- 1 об.; 2-2 об.
    Публикация А. МАСАЛЬСКОЙ И. СЕЛЕЗНЕВОЙ

    Опубликовано: Журнал "Родина",№8-9, 1992. - с.62-63
     
    http://d-v-sokolov.livejournal.com/369066.html

    Категория: Террор против крестьян, Голод | Добавил: rys-arhipelag (14.09.2011)
    Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz