Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.08.2017, 08:54
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    «Кто если не я». Военкоры - солдаты Информационной войны (фрагмент очерка)
    http://votename.ru/kak-brosit-pi/imgs/99313-chem-lechit-alkogolizm-bystro-i-effektivno-v.jpg

    Украина стала, кажется, самой опасной страной для российских (и пророссийских) журналистов. Их захватывали в плен, подвергали пыткам, убивали… Корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин – эти имена известны едва ли не каждому, кто хоть немного следит за новостями. Их памяти посвящались телепередачи и выставки, их посмертно представляли к высоким государственным наградам. И это, безусловно, справедливо, но огорчает одно. Наши СМИ, столь радеющие о памяти своих коллег, работавших в горячих точках официально, в упор не замечают гибели и мытарств военкоров-волонтёров, не приписанных к солидным каналам, газетам, радиостанциям…

    «Спасите наших парней!» - в майках с этим призывом на английском языке все журналисты выходили в эфир изо дня в день, когда речь шла, скажем, о спасении из плена журналистов Лайф-ньюс. Но ни один канал не озаботился судьбой поэта Юрия Юрченко, пробывшего в плену почти целый месяц.

    Самый же вопиющий случай двойных стандартов – история с поисками Андрея Стенина. Журналиста, пропавшего ещё 6 августа, искали всем миром. Нашли уже в сентябре друзья – Дмитрий Стешин и Александр Коц. Выяснилось, что машина, в которой ехал Стенин, была расстреляна нацгвардией на дороге Снежное - Дмитровка наряду с колонной беженцев из более чем 20 машин, которую сопровождали погибшие журналисты. Так рассказывалась эта история по телевидению, забывая об одной «мелочи». «Когда погиб Андрей Стенин, мой товарищ, с ним погибли два военкора – Андрей Вячало и Сергей Коренченков, - говорил Юрий Юрченко в интервью «Московскому комсомольцу». - Но про них все молчат. Я случайно не оказался с ними в той машине, обычно мы вместе ездили. Коренченков (позывной «Корень») жил со мной в одной комнате. Стенин сидел в машине сзади, а впереди – два военкора в военной форме, с автоматами. Машину расстреляли пьяные нацгвардейцы. Они в тот день устроили засаду на дороге. Когда увидели, что в машине журналисты, они ее оттащили подальше и подожгли».

    Имена Вячало и Коренченкова не вспоминались практически нигде. В лучшем (редком) случае, о них упоминали мимоходом, как чём-то малозначащим.

    Вот, о таких, «малозначащих», о ««безымянных солдатах» Новой Отечественной и Информационной войны» (меткое выражение одного рязанского журналиста) пойдёт речь в этом очерке.

    Андрей Вячало был одним из тех, кто стоял у истоков Народно-освободительного движения в Донецке, был координатором этого движения, искал единомышленников, не боялся выходить на демонстрации со знаменем Победы… По свидетельству его брата Антона, место Андрея после его гибели занял «человек, пришедший делать карьеру и деньги на народной трагедии. Пока Андрей был жив, он держал их подальше от себя и руководства движения».

    В Донецк Вячало попал, познакомившись со своей будущей женой Ириной, которую очень любил и с которой почти не расставался. По воспоминаниям Антона, «брат был весёлым, эмоциональным, умным; знал отменно географию и историю. Когда учился в школе, то занимался боксом – достиг уровня кандидата мастера спорта, помимо бокса увлекался футболом, следил за всеми мировыми чемпионатами, знал множество команд и игроков. Любил природу и животных. Был неимоверно общительным, находил общий язык, как с детьми, так и с взрослыми. Андрей дружил с множеством людей, его товарищи и знакомые, после гибели брата, не сказали о нем ни одного плохого слова. Был пунктуален и любил порядок в вещах и делах. Из музыки предпочитал русский рок: «Алису», «Арию», «Чёрный кофе» и многие другие. У всех он остался в памяти с улыбкой на лице»[1].

    Глубоко преданный своему делу, исполненный чувства долга перед Русским Миром, Андрей никогда не уклонялся от опасностей, не прятался за других, живя по излюбленному принципу: «Кто если не я».

    Став одним из ведущих корреспондентов организованного летом добровольческого агентства «Информационный корпус», он вместе с Кореченковым бывал в самых горячих точках, начиная со Славянска.

    В июле именно они изобличили ложь «Рейтерс» об «ужасном мародерстве» со стороны ополченцев, показав фото ополченца с мягкой игрушкой. Вячало, присутствовавший при осмотре места падения «Боинга» иностранной прессой, вел съемку для пресечения дезинформации с их стороны. Беспристрастная камера зафиксировала, как ополченец, показав мишку, с гневом сказал: «Посмотрите, как украинцы убивают детей» - и, перекрестись, положил игрушку обратно.

    В агентстве ICORPUS, деятельность которого оказалась практически парализована с потерей двух главных сотрудников, до последнего надеялись, что ребята в плену, и просили помочь в их розыске и освобождении. «Сергей и Андрей показывали истинную картину происходящего на Донбассе, которая не удобна ни киевским властям, ни их американским хозяевам, - говорилось в вывешенном на сайте обращении. - Сергей Коренченков прибыл в г. Славянск в середине мая из Симферополя с одной целью: увидеть всё своими глазами. После чего у него появилось желание показать всему миру, что на самом деле происходит на Донбассе. Рискуя жизнью, неоднократно попадая по артиллерийский и миномётный обстрел, под обстрел “ГРАДов”, во время танковой атаки, Сергей бесстрашно показывал ситуацию из самой гущи событий, с передовых позиций этой войны. Много раз его жизнь буквально висела на волоске! Но Бог хранил Сергея от несчастий! Вдохновленный его важной работой позднее к нему присоединился житель Донецка, Андрей Вячало. Наши ребята всегда охотно и бескорыстно сотрудничали со всеми информационными агентствами и их корреспондентами, не взирая на то, из какой страны они приехали. Их целью всегда было показывать только правду и ничего кроме правды!»

    Следом команда Информационного Корпуса обращалась ко всем телеканалам и информационным агентствам: «В последнее время сюжеты, снятые нашими военкорами, Вы показывали в выпусках своих новостей. Вы получали эти сюжеты абсолютно безвозмездно, т.к. ещё раз подчёркиваем, что целью наших ребят было показать всему миру правду этой войны. Мы обращаемся не только к российским СМИ, но и к СМИ всего мира!»

    Призыв этот разбился о глухоту «старших» коллег…

    Прах Сергея Коренченкова был перевезён в родной Симферополь, где и захоронен с должными почестями этому достойному сыну Крыма. «Он был несколько раз под обстрелами "Градов", он был более 10 раз под обстрелами миномётов, - вспоминал о Сергее его близкий друг. - Он не имел к тому ни специального военного образования, ни подготовки, не проходил школу военных корреспондентов. Поехал на свой страх и риск. Ещё в Славянск. Неоднократно были случаи, когда с Серёгой общались по скайпу, в этот момент были слышны разрывы, летели стёкла, а он как ни в чём ни бывало продолжал выполнять свою работу. С такими пацанами победа всегда будет за русским народом!»

    Елена Семёнова
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (08.08.2015)
    Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz