Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 08:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Летопись Русской Весны. Интервью с редактором газеты «Новороссия» Дмитрием Дезорцевым
Летопись Русской Весны

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», членом комитета по информационной политике и информационным технологиям, главным редактором газеты «Новороссия» Дмитрием Дезорцевым.

— Как и когда возникла идея издания газеты?

— Началась газета с разного рода боевых листков, которых в феврале-апреле 2014 г. издавалось достаточно много. Огромные объёмы работы проводилось в социальных сетях, писались обзоры о том, что здесь происходит, поэтому быстро пришло понимание того, что нужна своя настоящая газета. Возможности для издания появились, когда в Донецк вернулся из плена Павел Губарев, так 21 мая 2014 г. состоялось рождение нашей газеты. По сути дела первый номер «Новороссии» был сводом идеологических установок нашей партии, но со следующих номеров она стала превращаться в полноценную газету с новостями и аналитикой. Первые номера нам помогали выпускать наши друзья из России и местные спонсоры, причём, в тираж уходило всё, газета раздавалась бесплатно. Коллектив редакции несколько месяцев работал исключительно на волонтёрских началах. Однако, с осени 2014 г. мы стали самостоятельными: тираж конечно уменьшился, но он стал продаваемым и газета начала себя обеспечивать. Несмотря на то, что в газете на тот момент работало четыре человека (сейчас шесть).

 

«Новороссия» — не единственный наш газетный проект: прошлым летом, вместе с Данилом Корецким мы затеяли выпуск «Боевого листка» для Министерства обороны. А потом пришла идея сделать им настоящую газету. Договорились со штабом Корпуса, придумали название — «Боевое знамя Донбасса» (конечно, хотели «Новороссии», но в то время эта тема была нежелательной), выпустили за свои средства несколько пилотных номеров, — с ними можно ознакомиться на сайте нашей газеты. Сейчас армейцы делают газету самостоятельно, и достаточно успешно.

Кроме этого, есть ещё одно интересное направление нашей работы. Дизайнерский отдел газеты разработал массу воинской символики для армии ДНР и других организаций — герб Министерства обороны, шевроны многих боевых подразделений, логотипы Спортивного клуба Армии, Гуманитарного батальона. Разрабатывали боевые знамена, знаки отличия, грамоты. Особая наша гордость — медаль за Славянск.

В целом, газета лишь небольшая часть информационной структуры, которую весной 2014-го я планировал запустить в поддержку поднимающегося народного движения. Надеюсь, что всё-таки удастся реализовать идею молодёжной патриотической радиостанции, развернуть проект продвижения русской культуры для школьников и студентов, заняться серьёзно кинопроизводством. В этом очень полагаюсь на студию «Аврора». Считаю, что сейчас все силы нужно направить на работу с молодым поколением. Всё для них.

— Вы отдаёте себе отчет, что, по сути, ведёте летопись Русской весны?

— Это и было нашей целью: был такой ярко выраженный период героической истории Донбасса, период Русской весны и дальнейших событий. Наша идейная позиция — не дать потеряться, раствориться всему тому духу, который в те дни витал в воздухе, и мы его сохраняем. Мы пишем для людей, которые этот героический период помнят, для которых он был действительно делом всей их жизни: как выяснилось, таких очень много, и нельзя допустить , чтобы он исчез в закоулках истории, чтоб померкла память о тех защитниках, настоящих героях, которые пролили кровь за Новороссию, за свободный Донбасс. Да, мы действительно ведём летопись Новороссии и мы единственная газета, которая этим делом целенаправленно занимается.

— Расскажите, пожалуйста, о военных корреспондентах «Новороссии»…

— У нас первый блок корреспондентов сформировался ещё в конце марта — начале апреля: тогда ещёне было газеты, но у людей был интерес фиксировать многочисленные протестные мероприятия, выкладывать во Всемирную паутину фото- и видеохронику, начиная от штурмов с митингами, и заканчивая достаточно официальными событиями. Ни одного профессионала среди них не было, но нас комментировали и даже публиковали материалы наших авторов в центральных российских СМИ. Это придавало ощущения полезности делу.

А потом, где-то, наверное, к концу мая, когда уже начала формироваться команда, пришло понимание того, что нужны настоящие военные корреспонденты: начались боевые действия, требовались люди другого склада, чем раньше. Одним из первых, если не первым нашим военкором, был Юра Юрченко — поэт и драматург из Франции. То, что он — литератор, выяснилось в тот момент, когда Юра с группой добровольцев собирался выезжать в Славянск. Мы ему предложили повременить с поездкой и поработать у нас в редакции, располагавшейся тогда в здании СБУ, он сразу же загорелся этой идеей. Правда, в Славянск он всё равно потом поехал и давал оттуда замечательные репортажи, которые публиковались не только у нас, но и благодаря его связям — в Европе.

Летом, когда мы переехали в здание национализированного теперь офиса Таруты, фактически превратившись в информационное подразделение политотдела Армии, наших военкоров было уже человек более десятка. Очень много делали материалов, ездили практически на все события, которые тогда происходили — на передовую, объезжали наши блокпосты, фиксировали преступные обстрелы карателей. Один раз чуть было не угодили на украинский блокпост: нам сообщили, что Марьинку уже освободили, и там всё хорошо, езжайте скорее. Ребята буквально метров сто не доехали: у меня фотография осталась, стоит впереди укроп, сзади жовто-блакытный флаг, и он рукой уже машет, мол, заезжай. Хорошо, что водитель — парень молодой и глазастый, развернулся и дал по газам. А Юра Юрченко успел сфотографировать тот момент.

Были и те, кому довелось перенести тяготы плена, пытки. Как Якуту, например, — был у нас и военкор, доброволец из России с таким позывным, Анне Моховой, крымчанке, тому же Юре Юрченко: они многое пережили, но вернулись и не сломались. Аня и сейчас работает в наших информационных структурах.

Есть две школы военной прессы — западная, в которой журналист, строго, является нонкомбатантом, носит отличительные знаки, и стрелять в него нельзя, иначе будешь военным преступником. А есть наша, советская школа: у нас военкоры сражались на фронтах ещё в Великую Отечественную. В коллективе «Новороссии» есть несколько военкоров, которые действительно воевали: это предмет нашей особой гордости, но пока ещё не пришло время открывать их имена. Всё как во времена Великой Отечественной — отложил автомат, взял в руки камеру.

— Троим военкорам «Новороссии» не суждено было вернуться с журналистского задания…

— Да, но это уже случилось ближе к концу года… Сева «Ковыль» Петровский — философ, поэт, историк, чрезвычайно талантливый человек, из которого мог вырасти большой писатель. Мы с ним познакомились во время последнего штурма СБУ, он тогда смотрел на это всё слегка снисходительно: такое лёгкое журналистское любопытство, дескать, что это вы тут делаете? Мой брат с ним был хорошо знаком раньше, и сказал мне, что Сева толковый развитый парень, и наверняка сможет работать на нас. Поговорили с Севой, и я его убедил, что мы лучше, чем укропы, хотя он, будучи политически гиперактивным, до этого состоял в украинских движениях. Вот вам пример, когда человек начав работать, чисто практически понял, где правда, а где ложь, и достаточно быстро перешёл на наши позиции: буквально через месяц я с ним вместе освещал Референдум, он прекрасные статьи писал и вёл в интернет-передачу «Радио Республика».

Сева поработал у нас до начала зимы, после чего решил идти в «Призрак». Поначалу его держали в штабе: Алексей Мозговой сразу понял, что человек не военный, а как идеологический сотрудник очень полезен. Там Сева занимался публицистикой, писал для какой-то луганской газеты, и под Новый год позвонил мне, и сказал, что приедет и привезёт материал. А потом сообщают, что погиб: поехал на боевые, там ребята попали под миномётный обстрел, а когда улеглось, Сева вместе со всеми побежал вытаскивать раненых, и тогда их накрыло второй волной. В его смерть до сих пор не верится: огромная потеря, я, честно говоря, ещё не отошёл от неё. Кого мы потеряли? Кого-то очень большого…

В аэропорту погиб греческий журналист Афанасий Коссе, позывной «Эллин», один из первых наших военкоров. Очень храбрый человек, маленький такой, типичный грек: очень разговорчивый, живой, быстрый. У него было своя линия: очень переживал, что здесь происходит, в первую очередь за то, что погибают невинные люди: он сразу сказал, что это на самом деле не война, а геноцид.

Человек глубоко православный, хоть и имел при себе оружие, но никогда из него не стрелял: его оружием была видеокамера, с её помощью он создавал собственную Белую книгу. Афанасий погиб незадолго до взятия аэропорта: вышел с ребятами на задание и уже возвращаясь попал под миномётный обстрел…

Третий, Вагид Эфендиев, всегда утверждал, что он русский дагестанец: с виду такой разбойник, но, тем не менее, человек с огромным добрым сердцем, очень отзывчивый и смелый, не только корреспондент, но и настоящий боец. В последний свой день он был в составе группы Моторолы, удерживавшей часть аэропорта.

На взлётную полосу неожиданно выехали танки карателей и начали обстреливать ополченцев. Вагид выскочил из укрытия: видимо, собирался подбить танк из РПГ, но был скошен пулемётной очередью…

Конечно, нужно вспомнить и молодого волонтёра Ваню Ковальчука, раздававшего газету в палатке, неподалёку от ж-д вокзала. Два украинских отморозка подъехали к нему и в упор застрелили. Память о Ване лежит на стенах нашего города. Практически все граффити с флагом Новороссии сделаны его руками. 29Вот как увидите на стене рисунок нашего флага, вспоминайте патриота, принявшего мученическую смерть.

— Сейчас очень много говорят о таких вещах, как сетевая, информационная, психоисторическая война. Можете изложить своё понимание, того, чем, по-вашему, этот феномен является?

— Информационная война — период подготовки больших масс людей к тому, что их реальность должна измениться, когда происходит вымывание из сознания исторически вложенных туда материалов. Например, в советском обществе у каждого в сознании было собрание хорошо подобранных книг, человек знал какими героями были его отцы и деды. И тут нам начинают рассказывать что мы, оказывается, европейцы: непонятно, почему нас эта клята Россия держит, когда мы уже давно должны быть как датчане и немцы. Ясно, что человек с образованием и жизненным опытом может поставить блокировку всему этому бреду, а вот молодое поколение, не сильно утруждающее себя изучением исторических фактов, достаточно просто воспринимает подобную чушь. Всё это работает: процесс ведения таких кампаний достаточно отточен, все технологии собраны, машина переработки сознания людей работает полным ходом, в неё вкладываются огромные деньги и лучшие таланты.

— Украинская сторона очень внимательно относится к газете «Новороссия»: из всех СМИ, которые действуют в ДНР и ЛНР, Ваше издание вызывает наибольшую ненависть у бандеровцев…

— У нас газеты делятся на два типа: большинство выходящей в ДНР прессы — официальные «паркетно-портретные» издания, относящиеся к традиционно сложившемуся ещё с советских времён классическому сегменту центральных, региональных и местных газет, и занимающие свою сугубо государственную нишу. У «Новороссии» — другая специфика: мы ставим во главу угла идеологию и аналитику, поэтому самая лютая ненависть к нам со стороны нацистов вполне объяснима.

— Есть люди, получившие за её распространение на оккупированной территории реальные уголовные сроки…

— В десятках случаев людей брали при пересечении линии разграничения только за то, что находили у них нашу газету. Например, одна женщина пострадала из-за того, что по глупости завернула в неё продукты питания. Каратели ей сразу: «это провоз подрывной литературы!». Ибо у них есть конкретная установка ловить людей за распространение «Новороссии». Другой случай: семья везла пару десятков экземпляров нашего издания на сувениры. На бандеровском блокпосту газеты нашли при досмотре и до сих пор эти люди считаются пропавшими без вести. Скорее всего, их убили.

— Градус ненависти, который сейчас есть на Украине, говорит о том, что проект уже перегрет. Какова ваша оценка того, как долго протянут наши идеологические противники, и что самое главное, какой информационный «бензин» им нужен для этого?

— Я бы сказал не информационный, а финансовый «бензин»: любую войну, любую ненависть нужно чем-то подогревать. Просто одними словами, не обойдёшься: люди начинают переключаться на своё, житейское. Естественно должны быть деньги, чтобы заполнять эфир и газетные полосы: пока есть заинтересованные в процессе спонсоры всё это будет жить.

Газета наша пророссийская: я никогда не скрывал и не сомневаюсь, что люди мы русские, живём на русской земле, и когда-то рано или поздно станем частью России. Соответственно на украинской стороне, это тоже понимают, но ресурсов у них много, долларовые инъекции на пропаганду и войну всегда найдутся, мы же можем им противопоставить только идейность и действительно честное освещение событий. Ведь у бандеровцев правда даже в ближайшем стогу не ночует, высасывают из пальца, перевирают всё, что можно…

— Что бы Вы хотели пожелать себе и читателям?

— Своей газете — чтобы у нас появилась возможность распространять тиражи по всей Новороссиии. Чтобы было больше полос, больше информированности, больше контактов с читателями. И чтобы моя Новороссия, уже не как издание, а как большая территориальная и идейная общность становилась больше. Я хотел бы от лица редакции передать низкий поклон нашему ополчению, каждому бойцу и командиру: спасибо, ребята, что вы есть, что, несмотря на все нечеловеческие трудности смогли удержать и защитить наше молодое государство, уверен, благодаря вам, благодаря нашему народу Новороссия состоится.

— Большое спасибо! Удачи и победы в информационной войне!

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

http://novorossia.today/letopis-russkoj-vesny/
Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (07.11.2015)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0