Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [358]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.12.2017, 00:32
    Главная » Статьи » Публицистика » Антология Русской Мысли

    Лев Тихомиров. Из дневника предреволюционной поры

    ***

    России был и остаётся нужен образованный человек, нужен был, нужен и теперь подвижник правды. Но это ничуть не значит, чтобы ей нужен был "интеллигент" со всеми его претензиями на господство в дезорганизованной им же стране.

    ***

    Патрициев, дворян, служилых массы иногда ненавидели, но уважали и боялись. Современных политиков - просто презирают повсюду, где демократический строй сколько-нибудь укрепился.

    ***

    Нет класса, живущего более вне народа, чем нынешние политиканы.

    ***

    По части искусства одурачивать толпу, льстить ей, угрожать, увлекать её - по части этого гибельного, ядовитого искусства агитации люди дела всегда будут побиты теми, кто специально посвятил себя политиканству.

    ***

    Чем больше я изучаю и ближе наблюдаю наши общественные и правящие круги и администрацию, тем более убеждаюсь в их политической малосознательности, а отсюда происходит своеобразность буффонального патриотизма - у одних, и отсутствие его - у большинства, хотя и мыслящих себя монархистами... Наши правящие круги и все вообще застряли на начатках своей политической веры. Спросите самого правоверного монархиста: почему он монархист и в чём его политическая вера? Кроме стереотипных славянских лозунгов "за Самодержавие, Православие и русскую народность", он ничего другого не сумеет сказать, определить и доказать.

    ***

    Нет ничего гнуснее нынешнего начальства - решительно везде. В администрации, в церкви, в университетах. И глупы, и подло трусливы, и ни искры чувства долга. Я уверен, что большинство этой сволочи раболепно служило бы и туркам, и японцам, если бы они завоевали Россию.

    ***

    Правительство так мерзко... что ничего хуже не может быть.

    ***

    Церковь разлагается.

    ***

    Бюрократия съела царя.

    ***

    Недаром Столыпина убили. Он хотя и конституционалист, но человек "прусского образца" и по энергии характера не дал бы Монарха в обиду. А теперь - люди!... и, вероятно, куча прямых предателей. В народе даже и для Вандеи нет уголка. Не Курская же губерния со своими правыми? Несчастный Монарх, мне Его до смерти жалко, но... Царь очень плох... Я лично, признаюсь, потерял всякую веру в спасение.

    ***

    Соковнина. Талантливая. Прекрасный человек, всей душой любит Россию, до мозга костей православная. Её повести и рассказы двадцать пять лет производили влияние, очищающее сердца. И вот - больная и старая - живёт на девятнадцать с половиной рублей в месяц, а работы нет, никто не берёт, такие не нужны. Обидно. Россия даёт десятки тысяч в год гаерам и шарлатанам печати, а порядочное обрекает на голодную смерть. Это участь лучших людей старой России. Горе побеждённым!

    ***

    Как правитель, как Царь - его авторитет исчез. В 1612 году тяжкая война привела к воскресению Монархии; здесь, по-видимому, война приведёт к падению Самодержавия.

    ***

    И вот сидишь - и ждёшь гибели России и своей... Бессильно ругаешься, да уже и ругаться недолго...

    ***

    Народ уже обезумел, уже нервно пьян.

    ***

    Соединение бессовестности личной и анархии правительственной.

    ***

    Всех обуяла спекуляция и дух живодёрства.

    ***

    Я был слеп. Я не видел страшной внутренней гнилости России. И она - и теперь - не воспрянет в покаянии, как было в 1612 году, а ещё дальше уйдёт от Бога.

    ***

    Алексей Александрович Нейдгардт: «Россию ждёт какая-то страшная катастрофа, я её чувствую так ясно, что мне кажется, как будто она уже наступила».

    ***

    Да, тяжка стала жизнь в России. Какая-то сатанинская тьма заполонила и умы, и совести.

    ***

    Александр Третий объединил элементы жизни России и этим повысил жизненность нации. Но после него наверху стали объединять элементы разложения, и в 20 лет жизненные элементы заглохли и иссякли. Что они действительно иссякли - это ясно каждому. Почему произошла эта перемена? Потому что тогда старались в стране дать силу и влияние умнейшим, сильнейшим, а после Александра силу и влияние стали получать элементы толпы, конечно, "интеллигентной", но от этого ещё более зловредной в смысле разложения страны.

    ***

    Ещё в 5 году я вполне увидел, что моей России - пришёл конец, а новой - я не умею служить, потому что не согласен с планами её самоуничтожения.

    ***

    Эх-ма! Никак не разучусь я рассуждать о наших планах. А что толку думать и рассуждать, когда нет у нас людей с крупной организующей мыслью. Чепуху делаем в государственном строении, чепуху в экономике, чепуху в стратегии. Ведь ум стратегии - это ум государственного человека. Там где иссяк государственный ум - не может быть и стратегов.

    ***

    Для меня несомненно, что величайшая язва России - это деятельность власти со всеми этими регламентациями, воспрещениями, регуляровками и т.д. Нет ни одной умной меры, одна глупее другой. В применении они ещё глупее. Если Россия экономически рухнет и потеряет силу бороться, то причина будет в этой деятельности.

    ***

    А как мне жить, когда я не знаю, как будет жить Россия! Я не мог никогда жить иначе, как с ней, и теперь мне это столь же невозможно.

    ***

    Что только у нас делается, ужас! Прямо погибает Россия. И не видно ни одной светлой головы, которая вывела бы нас из заколдованного круга фатальной глупости. (...) У нас на одно что-нибудь умное приходится сто идиотов.

    ***

    Я часто ломаю голову над вопросом, чем можно спасти монархию? И право - не вижу средств. Самое главное в том, что Государь не может, конечно, переродиться и изменить своего характера. С громадным характером, с твёрдым преследованием одного плана, одной линии поведения, вообще говоря можно спасать всё, выходить из самых отчаянных положений. Но ведь именно этого у него не будет и не может быть. Он может только вечно колебаться и постоянно переходить от плана к плану. Ну а при этом - в столь запутанном положении - можно только рухнуть...

    ***

    Мильнер также уже рисует в речи своей, как англичане будут устраивать нашу промышленность. Конечно будут, как устраивают в Индии! Злополучная страна... Загубила её эта никуда не годная "интеллигенция", ничего не знающая, кроме "прав человека и гражданина", да жалованья на партийной, общественной или казённой службе. Кто учил труду? Кто учил развитию сил, кто учил вырбатывать мозг страны! Всё это - "реакционно". И в завершение 23 года руководительства слабого, полного не идеями, а какими-то мечтами "прекраснодушия"...

    ***

    Едва ли Россия была в таком страшном положении даже в Смутное время. Самое страшное в том, что Государь, видимо, не умеет окружить себя людьми благонадёжными и любящими Россию.

    Категория: Антология Русской Мысли | Добавил: Elena17 (20.12.2014)
    Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz