Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 01:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Митрополит Виталий (Устинов). В неделю о Мытаре и Фарисее (аудио+текст)

http://www.golos-epohi.ru/upload/iblock/000/wcheckkwbzsfnf21.jpg
«Я имею в жизни две ценности - Православие и русскость...». Последний Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня Господь наш Иисус Христос предлагает нам в своем Евангелии притчу о богатом и о бедном человеке. Был некий богач, который ежедневно совершал пир со множеством гостей и от своего богатства веселился и жил безбедно. И тут же у него у самого входа в его дворец был нищий, который лежал весь покрыт всякими ранами, и, говорит Евангелие, даже псы лизали его, его гной. И он был рад от крупиц, которые падали от этой богатой трапезы богатого. И вот участь их была, что когда умер нищий, он был ангелами вознесен и сподобился быть на ложе Авраама, Исаака и Якова, а когда умер богач, Евангелие говорит просто, и погребли его, то есть закопали. Надо внимательно к каждому слову Священного Писания  относиться. Каждое слово Священного Писания Ветхого и Нового Завета есть абсолютная истина, нельзя ничего изменить в нем, ни одной буквы, ни одной запятой. Там все вдохновлено Духом Святым, все имеет огромный смысл.

Так, возлюбленные братья, это больной вопрос богатый и нищий. Вы знаете эти вопросы так нечестно, так ужасно использовал Маркс, коммунисты пошли за этим. Наш бедный русский народ устремился тоже в это безумие. Ну, вначале конечно. Теперь уже он кается, давно уже кается. Устремился к этому, к этой прелести – богатый и нищий. Забыли самое главное, забыли человека! Когда к Господу пришли два брата и просили Господа, чтоб он помог им разделить имение, которое они получили по наследству, Господь сказал: меня никто не поставил делить между вами, любовь вас разделит. И вот, возлюбленные братья и сестры, забыли самого главного, забыли человека. Забыли главное учение и Запад, и мы тоже забыли, что человек, конечно, был создан Богом совершенным, святым, бессмертным. Это можно понять сейчас, когда мы видим ежедневно миллионы и миллионы процессий погребальных идут на кладбища и закапывают и закапывают миллионы, миллионы людей, так что мы должны скоро будем ходить на прахе наших предков, прадедов. Настолько умерло много людей, миллиарды умерли людей с тех пор. Уже каждый клочок земли содержит отдельно какой-то прах от кого-то. И мы, конечно, не можем это даже понять, что человек был создан святым, бессмертным, абсолютно бессмертным.

Господь наш Иисус Христос, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился в человека, от Матери Божьей принял человеческое естество. Только он мог, Бог может помочь нам переродиться. А для этого Он создал свою Церковь. Для этого мы причащаемся, исповедуемся. Но главная цель – переродиться. То есть родиться одним человеком, а, когда мы придем к могиле своей, быть совсем другим. Конечно, мы облик внешний сохраним, но внутренний облик совсем будет другой. Настолько, что нас будут не узнавать по нашим манерам, по нашим привычкам, по нашим словам, по всему не узнать. Другой человек. Для этого дана жизнь на земле. Вот единственный смысл жизни на земле – это ее употребить ежедневно, ежеминутно, ежечасно, ежесекундно к тому, чтобы переродиться. В этом есть духовный смысл. Мы уже забыли? Нет, мы не забыли. Церковь помнит всегда. Но масса людей под влиянием пропаганды всякой, всяких безумий забыла это. Но и конечно тогда, если человек хороший, как они говорят: в чем дело? Дайте-ка ему  хорошую программу и все будет хорошо. Программу? Придумают программу, учения всякие. Появляются Марксы, кто только ни появляется на земле, сектанты какие-то бесконечные появляются, все придумывают новые религии и предлагают людям. Бедные люди! Несчастное человечество наше! На такой мякине обманывается! На такой чепухе! Всякую ложь принимает. И таким образом лишается возможности переродиться, снова родиться.

Но, согрешив, было падение. И, согрешивши, он пал, он страшно пал, он весь исказился - это мы совершенно забыли. И как вот две были революции: Французская и наша. Прежде чем поднять на дыбы весь русский народ, прежде чем начинать резать головы гильотиной, надо было сначала провести мысль, что человек сам по себе хорош, он не нуждается ни в каком исправлении. Когда приняли это, то после этого нужно что? Не нужно ни церквей, ни монастырей, ни монахов, ни королей, никого не нужно. Те, которые помогали церкви исправлять человека. Раз он хорош, не надо его исправлять. И все эти исправительные учреждения, начиная с короля, кончая церквями и монастырями, все это уничтожить. Вот и уничтожили. И остались с несчастным голым человеком, полным страстей разрушительных, испорченным до мозга костей. Забыли его совсем. То же самое произошло и у нас на Родине. Толстой, Тургенев, всякие учителя появились, которые тоже проповедовали ту же мысль. Человек сам по себе хорош. А он совсем не хорош. Он нуждается не только в прощении грехов, что мы совершаем все время. Мы все время каемся. Но цель-то пришествия Спасителя не для того, чтобы мы каялись в грехах, а для того чтобы мы переродились, а это гораздо серьезнее, гораздо глубже. Перед нами стоит задача переродиться. Сбросить с себя совершенно всего своего испорченного человека, а это огромная задача. Для такой задачи даже Бог сошел с неба.

А человек, предлагай ему самые лучшие программы, он все испортит. Он и монархию испортил у нас, и республику испортил. Да что вы хотите? Он все испортит. Потому что его забыли. Его никто не перерождает. Ему никто не предлагает стать лучшим. Но предложить быть лучшим – это еще мало. Надо средства, надо силу. Мало ли кто мне что хорошего скажет. Но если он мне не поможет, я останусь на том же месте. Мне что-то говорят хорошее, предлагают. Но ведь предложение одно без реальной помощи, чтоб осуществить эту так называемую их хорошую программу, это ни к чему не приведет.

Почему Церковь Христова, только она имеет эти два способа? Идеальное совершенно учение Христово в Евангелие заложенное, заключенное в Священном Писании. И второе дает силу эти слова Евангельские превратить в жизнь. Это никто на земле не дает. Ни одна институция этого не дает, никто, никакая секта, ни католическая церковь, ни протестантская, ни все эти так называемые церкви, которым мы не отказываем в именовании церквей, но внутренне мы знаем, что они не церкви, они организации во имя Христа, но не церкви. Церковь имеет это исключительное свойство правильно учить и давать силу это учение каждому человеку превращать в жизнь. Вот это есть Церковь. И только это есть истинная Церковь. Православная Церковь, которая имеет эти два свойства: Божественные силы, мудрость Евангельскую и превратить ее в жизнь. А для этого должна дана быть сила, помощь, внутренняя невидимая сила Духа Святого, которую только Православная Церковь дает вам во всех таинствах, в причастии, в исповеди, во всех таинствах. Притом эту невидимую силу, чтобы слова Евангельские превратить в жизнь. Если бы не было этой второй силы, помощи, то Евангелие было бы ужасной книгой, самой страшной, самой ужасной книгой. Потому что оно с одной стороны преподает такое дивное учение, а с другой стороны, если не было бы помощи, то люди бы пришли бы в отчаяние, видя такой идеал и смотря на него с безнадежностью. То, что часто говорят нам и католики и протестанты. Ну что толку? Это невозможно осуществить. Да, для них это невозможно. Но для нас, имеющих полноту Божьей благодати это вполне возможно.

Вот, возлюбленные братья и сестры, все эти учения об социализме, коммунизме, все эти измы - они ничего не стоят, потому что человека забыли. Надо сделать сначала человека добрым, чтоб он изменился, а тогда ему предлагайте учения, и он увидит, какое правильное и какое неправильное, и тогда он его осуществит. Потому что он уже будет хорошим. А кто его сделает хорошим, добрым, праведным? Только благодать Святого Духа и Евангелие, правильно понятое.

Вот, возлюбленные братье и сестре, и вопрос решен.

Мы этим болеем, то есть теперь выходим, слава Богу, из этой болезни, но мы болели. Коммунизм решил, что он самое совершенное учение, самое совершенное. Но видя, что люди не понимают его, ах тогда люди плохие. И положили 60 миллионов людей, убили, потому что они не способны были понять коммунизм. А если посчитать, что коммунизм наделал во всем мире, то, наверное, это будет до 200 миллионов  и больше. Это, потому что они не способны были понять коммунизм, такое идеальное учение. Что это за учение, которое убивает? Потому что нельзя его понять. И так другие то же самое, возлюбленные братья и сестры. Какие бы ни были учения, они никуда не годятся. Есть Единая Истинная Церковь Христова, которая преподает Истину и дает невидимую всемогущую благодать Святого Духа, чтобы учение Церкви Христовой воплотить в жизнь.

Аминь!

 

Категория: Собор | Добавил: Elena17 (07.02.2015)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0