Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 19:40
    Главная » Статьи » Современники » Тихие подвижники

    Молодой сельский бизнесмен

    Молодой деревенский предпринимательК своим 28 годам Вадим сохранил оптимизм, несвойственный современникам. Сберечь незамутненный взгляд на жизнь ему помогают зеленые луга, голубая речка и бескрайние просторы за плетнем. И, конечно же, любимая жена Марина, опора во всех начинаниях, да двое детишек: погодки Стас и Настя.

    Когда год назад состоявшему на учете в службе занятости Вадиму предложили стать предпринимателем, с возможностью получения стартового капитала, он согласился, не раздумывая. Квалифицированному сварщику надоело зарабатывать копейки на случайных подработках и мотаться по северам. - Терять было нечего, – улыбаясь, рассказывает Вадим о начале своей карьеры. - Зарегистрировал КФХ, создал два рабочих места - для жены и брата Вячеслава. Получил от биржи подъемные: 67 тысяч рублей. Денег хватило, чтобы купить корову, нетель и пиломатериал для обустройства скотного двора.

    Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Евтухова шесть голов крупнорогатого скота: две нетели, две коровы и два бычка. Основной профиль его деятельности – закуп молока у населения и реализация его в Таре.

    - Направление определилось как-то само собой, – продолжает молодой фермер. - Вначале молоко только со своего подворья продавал немногочисленным тарским клиентам. С ростом числа желающих на качественный деревенский продукт начал закупать молоко у односельчан. Потихоньку дело наладилось, и пошло-поехало. Сейчас в Таре у меня около двух десятков клиентов, которые постоянно берут по три литра молока три раза в неделю. Прием от населения веду по 10 рублей за литр, продаю за 25. Как положено, раз в месяц отдаю пробы молока на проверку в ветеринарную службу, центр эпидемиологии и гигиены.

    Несмотря на 150-процентную прибыль, заработок от бизнеса у Евтухова пока невелик. Хватает на зарплату работникам и расчет по кредиту. Ссуду Вадим взял на строительство кирпичного дома, который возводит прямо вокруг старого деревянного. Кормить семью и чувствовать себя неплохо помогает подсобное хозяйство и 35 соток огорода.

    - В селе проще заниматься бизнесом. Есть от чего отталкиваться и к чему возвращаться в случае неудачи - к земле. Желающих много, да желания не всегда совпадают с возможностями, по причине отсутствия у людей стартового капитала. Мне вот повезло, но не каждый из моих односельчан согласится вступить в программу поддержки малого предпринимательства, предложенную службой занятости.

    Отсутствие сведений о наиболее перспективных направлениях, да чего там, информационный голод, - еще одна серьезная проблема в вопросе развитии малого бизнеса на селе, наряду с низким уровнем экономической грамотности. Но, как показывает история, русское купечество зародилось на крестьянской ниве, отнюдь образованностью не избалованной. Выручало природное чутье или, говоря современным языком, интуиция.

    Вадим, например, закупает молоко по пути следования в город. Его поставщики живут в Заливино и Фрунзе. Такая вот нехитрая логистика. Хотя об организации рационального процесса продвижения товаров от производителя к потребителям начинающий предприниматель имеет смутное представление.

    - Я сейчас нацелен только на положительный результат. Хотя без финансовой поддержки двигаться вперед трудновато. Второй раз нынче подавал заявку на получение областного гранта. 200 тысяч хотел потратить на приобретение черно-пестрых породистых коров.

    И снова не прошел мой бизнес-план. На следующий год опять буду подавать.

    Задумок много, но одна не дает покоя. Мини-завод по производству молочной продукции. Хочу делать свои сливки, сметану, масло, сыр, творог и поставлять их не только на тарский рынок. Председатель экономкомитета Татьяна Валерьевна Зинкевич подсказала мне эту идею. Правда, стоит завод около трех миллионов. Таких денег мне, конечно, в ближайшее время не заработать. Одна надежда, может, удастся взять кредит. Но взаимоотношения с банками у меня пока трудно складываются.

    Прощаясь с начинающим предпринимателем, интересуюсь у Вадима по поводу того, кто делал кладку стен будущего жилища. «Все сам, - улыбаясь, отвечает хозяин, - руки-то у меня – золотые».

    Владимир Глебов

    http://tp-tara.ru

    Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (22.03.2014)
    Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz