Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3971


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 26.05.2017, 04:50
    Главная » Статьи » Публицистика » Страницы истории

    Нарочская операция
    Нарочская операция

    100 лет назад, в марте 1916 года, началась Нарочская операция — наступление русских войск на северо-западе Белоруссии. Операция названа по самому крупному озеру региона — Нарочь, хотя боевые действия велись и южнее, и севернее этого озера. 3 (16) марта начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отдал директиву о начале наступления русских войск в районе озера Нарочь. Его главной целью было отвлечение части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, из последних сил обороняющимся под Верденом.

    В условиях мощнейшего германского наступления под Верденом французский главнокомандующий Жозеф Жоффр обратился к русскому руководству с просьбой нанести по противнику отвлекающий удар. В его телеграмме от 2 марта говорилось: «В предвидении развития, вполне в настоящее время вероятного, германских операций на нашем фронте и на основании постановлений совещания в Шантильи, я прошу, чтобы русская армия безотлагательно приступила к подготовке наступления, предусмотренного этим совещанием».

    5 (18 марта) русские войска начали артиллерийскую подготовку и через двое суток перешли в наступление. За несколько дней они продвинулись на расстояние до 10 километров южнее озера Нарочь. В итоге германское командование было вынуждено ввести в бой резервы, которые изначально предполагалось перебросить на Западный фронт для продолжения наступления на Верден. Продвижение русских войск было остановлено, однако стратегическая цель операции была достигнута. Как отмечал французский главнокомандующий генерал Жоффр, «последнее русское наступление заставило немцев, располагающих лишь незначительными общими резервами, ввести в дело все их и, кроме того, притянуть этапные войска и перебросить целые дивизии, снятые с других участков».

     

     

    Общая ситуация

    В конце 1915 года обескровленная, измождённая тяжёлыми боями, нехваткой оружия и боеприпасов, отступлением и потерей укрепленных рубежей, русская армия занимала фронт от Балтики до румынской границы. Северный фронт (12-я, 5-я и 1-я армии) шёл от моря по Двине, имея на левом берегу плацдармы в Рижском районе, у Якобштадта и против Двинска. Затем фронт сворачивал к югу, в озёрный район Восточной Литвы, где на широте Свенцян сливался с Западным фронтом.

    Западный фронт пролегал по Минскому Полесью от Нарочи до Припяти. На свенцянском направлении располагалась 2-я армия, на сморгонском — 4-я, на кревском — 10-я, на барановичском — 3-я. От Припяти до Румынии тянулся Юго-Западный фронт. 8-я располагалась с Волынском Полесье, на ковельском направлении, 11-я армия — в Восточной Галиции, 7-я и 9-я — в Днестровско-Прутском районе.

    Стоит отметить, что по сравнению с кампанией 1914-1915 гг. исходное положение русских войск ухудшилось. Наши важнейшие рокадные линии были перерезаны противником, главные железнодорожные узлы были утрачены, русские войска вытеснили в бездорожный район. Утрачена была вся сеть стратегических железных дорог, которую с таким трудом создавали в предвоенный период. Для перевозки войск приходилось использовать более слабую и неприспособленную к таким нагрузкам «экономическую сеть» внутренней России и Московский железнодорожный узел. В результате дороги были перегружены, заняты под военные нужды, что ухудшало общее экономическое положение Российской империи. Кроме того, это ухудшало возможности стратегического маневра русской армии, наши войска стали менее подвижными.

    На Русском фронте располагалось 137 пехотных и 35 кавалерийских дивизий. После тяжелых боев 1915 г. они насчитывали только около трети штатного состава. Зимой войска пополнили: влился срок 1916 года, к весне — срок 1917 года. Боеспособность армии была восстановлена. В течение года также должны были призвать срок 1918 года, старшие сроки ополчения и т. д. Проблема была в том, что всю массу призванных нечем было вооружить и главное — некому обучить. Пополнения были полностью непригодными к бою после 6-недельного «обучения», вернее «пребывания на довольствии» в запасных полках и батальонах. Ситуацию облегчал тот факт, что в условиях позиционной войны, можно было обучать новобранцев в ближайшем тылу самих частей в сверхштатных учебных батальонах и командах.

    Стоит отметить, что Ставка за прошедшее время не выпустила ни одного наставления, не проработав богатейшего опыта кампаний 1914 и 1915 гг. Войска были предоставлены самим себе и выработали свои собственные приёмы обучения и навыки боя, за которые заплатили высокую цену. Практический опыт был богатым. Как отмечает военный историк А. А. Керсновский: «… зимнюю выучку наших войск 1915-1916 годов следует считать отличной». То есть паузу в боевых действиях на передовой использовали хорошо: войска оправились и были хорошо подготовлены. Правда, верховное командование не смогло полноценно использовать мощь русской армии в ходе кампании 1916 г.

    «Снарядный голод» удалось ликвидировать. Переоборудование казенных заводов и увеличение их числа с 20 до 40 утроили к весне 1916 года нормы производства снарядов. Под руководством академиков-артиллеристов наши казенные (государственные) заводы делали большое дело, удовлетворив до 70% потребностей нашей армии. Ещё 18% потребностей армии были удовлетворены частными предприятиями Военно-промышленного комитета и Земско-городского союза. При этом частники спекулировали, наживаясь на войне — их ставки в 1,5-2 раза превышали таковые же казенных заводов. Кроме того, эти организации, на которые опиралась либеральная оппозиция, контролировали почти всю прессу и смогли убедить общественность, что именно они работают на «благо Родины», в то время как правительство только вставляет палки в колеса. Стоит также отметить, в этих организациях «окопались» глубоко в тылу десятки тысяч молодых, здоровых и образованных людей их которых можно было сформировать десяток дивизий.

    Остальные потребности армии удовлетворялись заказами из-за границы. Правда, и здесь были крупные проблемы, во многом связанные тем, что до войны индустриализация не была приоритетом государства. Заграничные заказы поглотили миллиарды рублей золотом. При этом результаты не оправдывали надежды на то, что «заграница нам поможет». Англия и Франция обслуживали в первую очередь свои армии, а промышленность нейтральных стран не могла быстро перестроиться. Сказывалась и проблема коммуникаций: Чёрное море было блокировано, как и Балтика; Белое море замерзало на 5-6 месяцев в году, от Архангельска шла только одноколейная линия; Владивосток был далеко, на переброску грузов уходило много времени и затраты были очень высокими (пробег одного поезда от Владивостока до Двинска требовал обслуживания 120 паровозов!).

    На русское золото Англия и США смогли спокойно провести мобилизацию своей огромной промышленности. При этом русская армия так и не увидела тысяч орудий и десятков тысяч пулеметов, за которые деньги были полностью внесены вперёд. Это оружие затем помогло Антанте выиграть кампанию 1918 года.

    Проблема «винтовочного голода» так и не была решена полностью. Расход винтовок в 1915 году превзошёл все ожидания. В ходе отступления оружие убитых и раненых осталось на поле боя, оружие пленных досталось врагу. Много винтовок бросили дезертиры и беглецы. Часть оружия было утрачено из-за плохого ухода. В начале войны испорченное оружие легко бросали, солдаты считали, что винтовка — вещь казенная и им легко выдадут новую. Промышленность разворачивалась медленно и могла возместить только треть расхода. В 1914 году каждый из 4,6 млн. солдат (кадровых и запасных) имел винтовку, но все запасы были истощены. В дальнейшем приходилось ждать переоборудования заводов и надеяться на закупку винтовок за границей.

    С августа 1914 года по декабрь 1915 года было призвано 6 млн. 290 тыс. человек. На них было 1 млн. 547 тыс. винтовок, то есть по одной винтовке на четыре человека. Прибывшие в 1915 году на фронт массы безоружных пополнений только снизили боеспособность армии, увеличив её потери и число пленных. Осенью 1915 года в тыловых и учетных частях одна винтовка приходилась на 10 человек, а на фронте — на двоих. Особенно плохо обстояло дело на Северном и Западном фронтах, которые понесли наиболее серьёзные потери при отступлении и потеряли арсеналы крепостей. К примеру, в 9-м армейском корпусе 3-й армии винтовки были только в передовых батальонах полков. В январе 1916 года в армиях Западного фронта более трети всех бойцов были без винтовок.

    Большой проблемой была различность систем ружей и карабинов. На второй год войны в русской армии было 35 различных систем ружей и карабинов. В полках стояло на вооружении 2-4 различных образца. Кроме того, в частях Северного и Западного фронтов наблюдался чрезвычайный некомплект пулеметов.

    Очень плохо обстояли дела с авиацией. Россия в этом компоненте целиком зависела от заграницы. Союзники же присылали то, что оставалось после снабжения своих частей — в основном хлам. Наши летчики называли такие самолёты «препаратами». Необходим был героизм и смекалка русского летчика, чтобы не только летать на этих машинах, но и поддерживать армию.
     
    Нарочская операция

    Источник карт: Подорожный Н. Е. Нарочская операция в марте 1916 г.

    Планы. Силы сторон

    Основной причиной преждевременного русского наступления было давление союзников. 1 февраля 1916 года в Шантильи, во французской Главной квартире, прошёл союзный военный совет. На нём решили начать общее наступление на Восточном фронте 2 (15) июня, нанося главный удар на Вильну, а на Западном — 18 июня (1 июля), нанося главный удар на Сомме. Однако этот план не учитывал «пожелания» германцев. Уже 8 (21) февраля германские корпуса ринулись на Верден. В результате союзный план кампании на 1916 году был похоронен уже через неделю после того как его приняли.

    После начала германского наступления под Верденом главнокомандующий французской армией Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой нанести по немцам отвлекающий удар. Русская Ставка, идя навстречу просьбе своего союзника, решила до начала общего наступления армий Антанте провести в марте наступательную операцию на северном крыле Русского фронта.

    24 февраля в Ставке состоялось совещание по оперативным вопросам и был принят план комбинированного удара. На Северном фронте 1-я и 5-я армии поменялись местами, 5-й армии дали указание наступать от Якобштадта на Поневеж, а 1-й армии своим левым флангом содействовать Западному фронту. 12-я армия не могла активно принять участие в наступлении, так как ещё не завершила перевооружение (войска принимали купленные у японцев винтовки).

    На Западном фронте главную роль должна была сыграть правофланговая 2-я армия под командование генерала Александра Рагозы. 2-я армия должна была нанести удар на Свенцяны-Вильно. Состав армии был доведён до 10 корпусов. Генерал Рагоза, который только что принял войска от генерала Смирнова, разделил незнакомые ему войска на три части. В результате внёс в войска неразбериху и уменьшил ударную мощь армии. На правом фланге была создана группа генерала Плешкова (1-й Сибирский корпус, 1-й и 27-й армейские корпуса), в центре — группа Сирелиуса (4-й Сибирский корпус и 34-й армейский корпус), на левом фланге — группа Балуева (3-й Сибирский корпус, 5-й и 35-й армейские корпуса). В резерве оставались 3-й Кавказский корпус, 15-й и 36-й армейские корпуса.
     
    Нарочская операция

    Командующий 2-й армией Александр Францевич Рагоза

    Таким образом, нашим войскам пришлось атаковать за три месяца до срока; бросить в бой ещё необученные, неподготовленные войска, которые имели некомплект оружия, включая винтовки, расстреливать запас боеприпасов, который только начали копить (это привело к катастрофической нехватке артиллерийских снарядов); наступать в озерно-болотистой местности, в весеннюю распутицу, когда пехота и артиллерия тонули в грязи. Так, ситуация осложнялась крайне тяжелыми погодными условиями: сильные оттепели чередовались с ночными морозами, мокрый снег — с дождем, что превращало озерный болотистый край, в котором предстояло действовать войскам, в практически непроходимую местность. В итоге поражение было предопределено ещё до начала атаки.

    Нашим войскам противостояла германская 10-я армия генерала Германа фон Эйхгорна: 31-я, 42-я и 115-я пехотные, 75-я резервная, 10-я ландверная дивизии, 3-я, 9-я и Баварская кавалерийские дивизии, 9-я ландверная бригада. Кроме того, в резерве стояли 86-я, 119-я пехотные дивизии, 80-я резервная дивизия, 170-я бригада.
     
    Нарочская операция
     
    Нарочская операция
     
    Нарочская операция
     
    Нарочская операция
     
    Нарочская операция


    Сражение

    5 (18) марта началось русское наступление, которое стало настоящим десятидневным побоищем. Корпус за корпусом штурмовал германские укрепления и сгорал в огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная, слабая калибром, с нехваткой снарядов, да ещё неудачно сгруппированная артиллерия, оказалась бессильной против укреплений противника. Германцы имели здесь даже бетонные укрепления. Наши солдаты повисали на колючей проволоке, гибли под огнем и вязли в непролазной грязи.

    Мужество солдат не могло выправить ситуацию. Полки Плешкова и Сирелиуса были расстреляны у проволоки и на проволоке. 1-й Сибирский корпус ценой огромных потерь было прорвал мощные позиции 21-го германского корпуса, но, его не поддержали и наши войска захлебнулись в крови. Небольшой успех был только у группы Балуева, где 5-й корпус выбил противника из Постав и вклинился в оборону противника на несколько километров.

    Бойня продолжалась 15 (28) марта, когда Ставка приказала остановить операцию. Только 17 (30) марта командующий Западным фронтом А. Е. Эверт издал приказ, согласно которому «1-й и 2-й армиям прекратить наступление, прочно утвердиться в занимаемом положении... а на участке между озерами Нарочь и Вишневское продолжать начатую операцию». Однако продолжения так и не последовало: бои на Нарочи прекратились по всему фронту ввиду крайней истощенности войск, огромных потерь и тяжелейших погодных условий.

    Наши войска понесли огромные потери. 16 наступавших у Нарочи русских дивизий 2-й армии потеряли 90 тыс. человек, включая 20 тыс. убитых и 5 тыс. без вести пропавших. Германские потери составили от 20 до 40 тыс. человек.

    На Северном фронте войска генерала Куропаткина (он заменил заболевшего Плеве) произвели с 8 (21) марта ряд безрезультатных наступлений. Удары 12-й, 1-й и 5-й армий не достигли успеха. Русские корпуса понесли большие потери: фронт лишился 60 тыс. человек.


    Итоги

    Результаты операции для русской армии были плачевными. В ходе Нарочской операции русскими войсками было захвачено 1200-1800 пленных, 15 пулеметов, несколько сот винтовок, освобождено 10 квадратных километров территории Белоруссии. 8 (21) марта освобожден город Поставы (вновь захвачен немцами 15 апреля 1916 г.). При этом германские войска на другом участке нанесли контрудар и заняли 70 квадратных километров, которые оставили за собой. И это при очень тяжелых потерях, когда наши войска буквально утонули в крови пытаясь прорвать мощную глубоко эшелонированную линию германской обороны. Потери в Нарочской операции даже по меркам Первой мировой войны, где кровавые битвы не были редкостью, были очень значительными. Основной причиной поражения стали многочисленные ошибки русского командования, допущенные им при планировании и осуществлении операции.

    Однако Франции наша армия помогла. Ни один германский батальон с Восточного фронта германское командование не перебросило под Верден. Наступление русского Западного фронта вынудило германское верховное командование, решившее, что русские начали генеральное наступление и вот-вот прорвут немецкую оборону, на две недели прекратить атаки на Верден. Таким образом, германское командование просчиталось в ожидаемом ими ослаблении боеспособности русской армии после поражений 1915 года, недооценило русскую армию и не решились уменьшить свои войска на Русском фронте, чтобы часть их перебросить на Французский театр. Более того, германцы обнаружили всю опасность своего положения на этом направлении и вынуждены были в дальнейшем усилить здесь свои войска, перебросив сюда свои части с австро-венгерского участка фронта. Германское командование перебросило на Восток и часть войск с Западного фронта, которые ранее предполагали задействовать против Вердена.
     
    Нарочская операция
    Автор Самсонов Александр
    http://topwar.ru/91902-narochskaya-operaciya.html

    Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (12.03.2016)
    Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz