Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.08.2017, 03:21
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Навечно народный мэр Первомайска: что сказал Евгений Ищенко перед смертью

    7 января 2015 года Евгений Ищенко рассказал спецкору «Народных новостей» о жизни и смерти в Первомайске. То интервью не должно было стать последним. Но 22 января автомобиль, в котором ехал Ищенко, расстреляли. Погиб сам народный мэр-ополченец и три его спутника.

    Солдаты украинской армии между собой шутят, что в Донбассе погода ненастная – то «Грады», то «Ураганы» со «Смерчами». Юмор, конечно, «черный», но соответствует реальности – многие города еще никем не признанных Луганской и Донецкой республик ежедневно интенсивно обстреливаются из орудий крупнокалиберной артиллерии. В результате таких обстрелов уничтожается инфраструктура и массово гибнут мирные жители.

    Один из таких городов – лежащий в руинах Первомайск (Луганщина). Исполняющим обязанности городского головы города, а по сути, народным мэром, в непростое время стал один из бойцов Первого казачьего полка имени атамана Платова. Евгений Ищенко. Который останется в истории как народный мэр города Первомайска. Заметим, что прежний мэр, избранный по законам Украины, в начале «антитеррористической операции» ВСУ оставил свой город вместе с беженцами, эвакуированными им за отдельную плату в сторону Киева.

    «Народные новости» публикуют эксклюзивное видео интервью (в двух частях).

    Ниже приводится его расшифровка.

     

    - Евгений Станиславович, расскажите, как вы стали и.о. мэра Первомайска?
    - Сначала я был простым солдатом и с автоматом в руках защищал свой город от украинской хунты. Осенью прошлого года командир Первого казачьего полка Павел Дремов, согласовав вопрос с Николаем Козицыным, выдвинул меня на пост коменданта Первомайска. После этого администрация ЛНР утвердила меня на пост и.о. мэра города.

    - А что стало с бывшим мэром города, куда он исчез?
    - 20 сентября 2014 года. Мэр Первомайска Борис Васильевич Бабий, имея кучу денег в кармане, собрал своё имущество и покинул город. Таким образом, он бросил на произвол украинской армии всех людей, которые за него голосовали. До отъезда он занимался эвакуацией горожан, требуя с них за это деньги — вывозил в Харьков, Полтаву и другие подконтрольные Киеву территории. По словам местных жителей, тех, кто не мог заплатить, просто выбрасывали из автобусов. Для эвакуации у Бабия была команда, которая с начала обстрелов вместо того, чтобы помогать горожанам, была озабочена вывозом своего имущества. Оставшиеся в городе мирные жители ждут возвращения бывшего мэра, чтобы призвать его к ответу за произошедшее – как выяснилось позже, в городской администрации были деньги, выделенные на случай оказания экстренной помощи населению. Так что Бабий просто воспользовался ситуацией, чтобы набить свой карман.

    - Вы говорите, что эвакуация проходила за деньги беженцев. Суммы назовете?
    - Цена билета (на выезд) из зоны так называемой АТО у Бабия в зависимости от дальности поездки составляла от 200 до 400 гривен – об этом мне рассказали женщины, у которых денег, чтобы выехать из-под обстрелов, не хватило. После того, как мэр бежал из города, эвакуацией мирного населения занялись уже мы, и вывозили людей совершенно бесплатно. Оставшееся в городе мирное население мы эвакуировали в Россию через пропускной пункт в Изварино, я лично сопровождал эти колонны. Тогда люди уезжали с надеждой спасти свои семьи и детей, бежали куда глаза глядят – я это сам видел. Когда в Попасном до начала обстрелов мы проводили эвакуацию, я видел, как люди не спеша собирали свои вещи. Но когда полетели снаряды, они бросали все и прыгали в автобусы. В Первомайске наш бывший мэр вывозил людей в обратную сторону и то за деньги. Хотя город предоставил ему три автобуса, два из которых до сих пор находятся в Харькове. И за эти автобусы со временем я у него спрошу.

    - Когда Первомайск начали бомбить?
    - Шесть месяцев назад — 22-23 июля со стороны города Попасный, где стоят силы украинской армии, начались интенсивные обстрелы Первомайска. Первые снаряды, так называемого, АТО падали именно в наш город.

    - Из каких орудий обстреливался ваш город?
    - Изо всех орудий тяжелой артиллерии, которая имеется на вооружении украинской армии. Также, как и немцы в 1941-м году, которые думали, что смогут молниеносно захватить территорию СССР, украинская армия хотела нас быстро выбить отсюда и зачистить Первомайск от, как они нас называют, «сепаратистов».

    - С какой интенсивностью шли обстрелы?
    - Каждый день по городу падало более 80 снарядов. Обстрелы продолжаются по сей день. Сегодня днем Первомайск не обстреливался, хотя ночью со стороны Попасной и Катериновки силы АТО обстреливали наши блокпосты.

    - Жертвы есть?
    - На сегодняшний день нет. Вчера мы похоронили двух товарищей, которые от минометного обстрела с оружием в руках защищали не только Первомайск, но и многие другие города и поселки Новороссии. Их имена: Александр Грузин и Сергей Волобуев.

    - Какая на сегодняшний день оперативная обстановка в Первомайске?
    - С момента первого обстрела и по сегодняшний день обстановка в городе достаточно накаленная, так как украинская армия в любой момент может нанести артиллеристский удар по городу. Совсем недавно, накануне подписания очередного «перемирия», с 6-го по 8-е декабря ВСУ буквально уничтожали Первомайск. Они били по тем районам, где находятся бомбоубежища, в которых прячутся мирные жители. Может быть, таким способом украинские солдаты пытались отпраздновать день ВСУ – 6 декабря, празднуя и подло веселясь на свою годовщину. Обстреливались жилые районы и центр города. Для украинской армии Первомайск как на ладони — среди местных жителей Первомайска много подлецов, которые поддерживают украинскую армию, поэтому АТО знает куда бьет. Мы в курсе о дислокации их войск, противник также знает, где и в каких количествах стоят наши силы.

    - То есть украинская армия целенаправленно стреляет по мирным жителям?
    - Она бьет не только по мирным жителям, но и уничтожает всю городскую инфраструктуру Первомайска: детские садики, школы, больницы, котельные. Я думаю, что у украинских военных нет никаких четких целей – им просто нужно отчитаться перед своим командованием за использование боекомплекта. Например, у них есть три кассеты РСЗО «Града», а это 120 выстрелов, и им нужно предоставить отчет не о тех целях, которые они поразили в Первомайске, а о том, что все эти ракеты были выпущены по Первомайску. А за жертвы среди мирного населения и разрушения жилых домов они как-то совсем не переживают. Им главное отчитаться перед своим командованием, что убиты «сепаратисты». На самом деле это не так – они уничтожают только мирное население и городскую инфраструктуру. К примеру, за последний массовый обстрел они уничтожили две котельные. А до этого, за последние шесть месяцев, ни в одну котельную не было прямых попаданий – снаряды ложились рядом и максимум выбивали стекла. В канун зимних холодов два прямых попадания. Одну из котельных мы смогли восстановить и запустить, но вторая полностью уничтожена и реставрации не подлежит – нужно разгребать руины и отстраивать заново.

    - Как сильно разрушен город?
    - Если говорить о жилом секторе – домах, детских садиках и школах, то в Первомайске пострадало 98% жилого фонда. Не во все здания были прямые попадания — очень много из них посечены осколками, сорваны крыши и выбиты стекла. А это значит, что зимой под воздействием температур в домах лопаются трубы систем отопления и дальнейшие последствия будут уже известны. Если в доме сорвана крыша, то зальет все этажи до подвала – если это высотный дом, а в частном — опять же полопаются трубы отопления.

    - Сколько людей пострадало от обстрелов?
    - Среди мирного населения точная цифра нам неизвестна, но это более 700 человек. Точную цифру не назовет никто, так как не все люди еще похоронены и перезахоронены. Много трупов было наспех захоронено в огородах, дворах и под балконами. Потому что, когда были интенсивные обстрелы, просто было невозможно выйти на улицу. Люди хоронили соседей буквально в двух метрах от своих домов в перерывах между обстрелами. Летом была сильная жара и трупы быстро разлагались, поэтому выжившие после бомбежек выходили на улицу, быстро выкапывали ямы и закапывали свежие трупы, чтобы хоть как-то предать погибших земле. Сейчас многие возвращаются в Первомайск и обращаются к нам, чтобы мы помогли найти и перезахоронить их родственников, и мы помогаем им в этом. Ведь после интенсивных обстрелов мы хоронили погибших мирных жителей в братских могилах, помечая кто и где похоронен – фотографировали и вели учет погибших от снарядов украинской армии.

    - Более 700 погибших или погибших и раненых?
    - Только погибших мы насчитали более 700, но это опять же неточная цифра. Нам звонят из разных городов, в том числе России, и просят им выдать справки о том, что их родственники здесь получили ранения или погибли. Очень много людей получили тяжелейшие ранения и скончались уже на российской земле или на Украине, куда их забирали родственники на лечение.

    - Какова была численность населения в Первомайске до начала обстрелов и сколько человек в городе сегодня – есть такие данные?
    - До обстрелов в Первомайске проживало 72 тысячи человек. По данным переписи 2012-го года оставалось 56 тысяч человек. На данный момент в Первомайске проживет около 30 тысяч – люди стали возвращаться, хотя во время интенсивных обстрелов город был почти пуст, он буквально был мертвым: если на улице увидишь одного-двух человек – это было уже событие.

    - Сейчас в Первомайске школы, садики и больницы работают?
    - Две школы мы уже запустили – это 8-я и 10-я, там учатся больше 200-т деток. Из соображений о безопасности занятия там проводятся два раза в неделю. Садики не работают вовсе. Последний обстрел из «Градов» вывел из строя два садика, один из которых мы планировали запустить после Нового года.

    - Какие части украинской армии сейчас стоят против вас и как далеко они находятся от города?
    - Совсем рядом: от нашего блокпоста до них меньше трех километров. Какие части против нас стоят сказать сложно, так как у них происходит постоянная ротация войск. У нас такого нет: люди как встали на защиту Луганской народной республики, так мы и стоим. Против нас выступает регулярная армия Украины, и Порошенко регулярно дарит свои военным по сто единиц техники чтобы те уничтожали наше мирное население. Это не президент – это конченый человек, это сволочь самая последняя. Как можно подарить боевую технику именно тем недоумкам, которые уничтожают целые города с населением? Вот он дарит боевую технику своим военным, чтобы они навели порядок в Луганской народной республике. На самом деле это мы навели здесь порядок, а оттуда, где стоит украинская армия, нам по телефону звонят местные жители и спрашивают, когда мы к ним придем, чтобы избавить их от пьяных нацгвардейцев и того беспредела, который они творят. Солдаты ВСУ забирают из магазинов продукты и не платят деньги, заходят в жилые дома и забирают все, что им нравится, насилует наших девушек. Там, где стоит нацгвардия уже есть статистика пропавших людей, и в основном это молодые девушки, которых находят спустя время с простреленными головами и следами издевательств на телах. В больших городах нацгвардия себя ведет поприличнее, так как боится взбудоражить мирное население, потому что их и так нигде не любят. Ведь завести толпу несложно. Летом было много случаев, когда местное население вставало на пути украинских военных и не пускало их в свои города и села. И военные уходили. Такое было под Славянском. Сейчас они если придут и встретят гражданское сопротивление, то откроют огонь на поражение, как это было в Старобельске, когда ехала машина с семьей мирных жителей, а они ее просто расстреляли, потому что им не понравилось, как едет автомобиль.

    - Можете привести примеры?
    - Один мой знакомый работал прокурором в одном из оккупированных нацгвардией городов. У него на столе лежало много заявлений от мирных жителей на украинских военных. Когда украинские военные изнасиловали девушку и в прокуратуру поступило заявление, к нему пришел командир одного из подразделений и сказал: «Ты хочешь осудить наших солдат? Ну, попробуй и мы тебя быстро на место поставим!» В результате прокурор был вынужден бросить все и уехать, потому что реально испугался за свою жизнь и свою семью. Другой мой товарищ недавно вернулся из Макеевки, где стояла нацгвардия, и рассказал, что в начале осени укропы изнасиловали двух девушек, а когда их отец пришел разбираться, его вывели во двор и расстреляли, так как он пожаловался командиру подразделения.

    - Хватает ли вам гуманитарной помощи?
    - Гуманитарная помощь приходит к нам из России. В городах, где не ведутся боевые действия, местные жители начинают сами организовываться и помогать больным и малоимущим гражданам. Сегодня у меня на приеме были ребята из Алчевска, которые хотят бесплатно раздавать готовое питание пенсионерам и инвалидам. Мой номер многие люди знают, я его не скрываю и каждый день мне звонят из России и спрашивают чем могут помочь, говорят, что уже нам выслали. Мы одной крови с россиянами: горе наше – это и их горе, они сами об этом говорят и стараются всячески нам помочь. При этом с начала обстрелов со стороны Украины нам никакой гуманитарной помощи не приходило и не приходит по сей день. Вдобавок ко всему украинская сторона полностью перекрыла канал поставок продуктов питания своим предпринимателям, которые торговали продуктами питания на нашей территории.

    - Гуманитарная помощь из России к вам поступает из больших гуманитарных конвоев или от частных лиц?
    - Основную помощь мы получаем от инициативных частных лиц, частных предпринимателей и жителей нашего города, которые сейчас находятся в России. Но среди них встречается и большое количество подлецов, которые под маркой гуманитарной помощи наживаются на нашем горе и получают различные привилегии, а в Первомайск от таких ничего не доходит. К нам приезжает гуманитарная помощь из Ростова, Новошахтинска, Краснодара, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева-Пассата, Колпино, Большие Веземы, Сочи, Новороссийска, Симферополя, Волгограда, Воронежа – всех городов не перечислить, проще сказать – со всех регионов России. От последнего гуманитарного конвоя мы получили строительные материалы для восстановления города. Первые в Первомайске бесплатные столовые для общественного питания мы начали открывать в августе. Сейчас их работает восемь.

    7 января 2015 года. Первомайск, Луганская народная республика.
    http://nation-news.ru/


    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (31.01.2015)
    Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz