Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 11.12.2017, 08:51
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Новороссийские зарисовки. Памяти "Слона"

    И.И. Стрелков о "Слоне": Вечная память... Вот где догнала костлявая... Не ожидал. Скорблю о русском герое.

    Оригинал взят у kenigtiger в Новороссийские зарисовки. Памяти "Слона".

     

    Радостно скачут по форумам и бложекам укропы, мрачно молчат наши боевые товарищи.
    Пришла из Новороссии грустная весть - на днях там, в самый разгар очередного перемирия, погиб kleineslon , кавалер Георгиевского креста за бои лета 2014-го, инструктор центра боевой подготовки "Хогвартс".

    Первый раз я услышал про Слона, когда мне показали на ютубе один из его обучающих роликов по "Миру танков". "Посмотри как играет. Как шахматист. Наверняка военный". "Слон" действительно был профессиональным военным и учил играть в WoT настоящим образом - командная игра, маневр, гибкость, обход по флангам и прочие азбучные, для него, профессионала, вещи.

    Лично мы с ним познакомились прошлой зимой, перед наступлением на Дебальцево, когда я в декабре вернулся в батальон "Август". Внезапно Слон оказался нашим новом замкомбата по боевой подготовке, сменив на этом посту Алекса, вернувшегося только весной. Слон натаскивал наших разведчиков и мотострелков. Он вообще очень четко понимал основную проблему, которая тогда, зимой, уже встала перед ополчением в полный рост. Динамика качества подготовки среднестатистического бойца и младшего офицера. Если ополчение упустит время и не выстроит систему подготовки кадров, то укропы, у которых по ту сторону фронта есть хоть какая-то армейская структура, в которую они, к тому же, ещё и начали вкладываться, да ещё с иностранными советниками, то укропы просто возьмут числом за счёт превосходства мобресурса.

     


    Поэтому Слон большую часть времени учил людей, причём практически всему и "с нуля". Люди, уже несколько месяцев гордо рассекавшие с автоматом на плече на практике оказывались не готовы точно поразить цель даже на небольших дистанциях.
    Вот типичный пример прошлой осени. Командование отправило в поиск наших разведчиков, предупредив соседей - "возвращаться будут через ваш участок". "А как мы об этом узнаем?" "Командир группы в каске НАТОвской ходит, с камуфляжным чехлом". В тот день комвзвода разведчиков, которому о таком условном сигнале не сообщили, впервые за несколько месяцев свою любимую каску не надел. И по группе влупили метров со ста из нескольких стволов. За те секунды, что прошли до того, как выяснили, что все свои, - ни одного попадания.
    Теперь, думаю, всем понятно, почему Слон так радовался, когда ему привезли такую немудрёную приспособу как мушковёрт.

    Показать видео

    Начиная с 5:27 в этом ролике - экстренный выход на отражение возможной атаки ВСУ под Санжаровкой. Придорожный кювет в качестве укрытия. Расставив наблюдателей, Слон контролирует знакомство людей с матчастью. Внезапно, не все знают, как использовать "Мухи" 1979 года выпуска, которыми увешаны с ног до головы. И зачем кричать "Выстрел!" перед выстрелом из РПГ.

    На войне, даже когда затишье, есть простое правило - ты или делаешь что умеешь, или учишься чему-то новому, или кого-то учишь тому, что умеешь сам. В остальное время попробуй успеть поесть, поспать и, если совсем повезёт, постираться. Примерно так жил я той зимой, также жил и Слон со своими людьми. Я лазал по нашей броне, настраивая связь и обучая экипажи работе с оборудованием, Слон гонял разведку и стрелков по полигону, начиная с самых простых и, казалось бы, очевидных вещей. Так на полигоне "Августа" под Красным Лучом начинался его "Хогвартс".

    Показать видео

    Зимой, во время наступления, как известно, пришлось, мягко говоря, не сладко. Наступающий корпус споткнулся в первые же дни и запутался в том, где у него "бумажные" вояки, а где есть настоящие. Временами создавалось впечатление, что люди в кабинетах даже не осознают размеров пропасти между значками у них на карте и реальным положением дел на передовой. Было дело, выслушав очередные "распоряжения сверху", имеющие мало общего с реальностью, я пришёл к нему с вопросом "Что делать?" "Это армия, - ответил Слон. - Выполнять приказ".
    Как ещё мог ответить профессиональный военный?

    Когда нас, связистов, вчетвером (из 18 положенных по штату во взводе связи) совсем перестало хватать и люди засыпали на ходу, Слон дал нам своего бойца. Добровольца с опытом второй Чеченской кампании в связистах. Появилась возможность хотя бы менять дежурного радиста...

    С разными людьми сводила меня война за последний год. Видел настоящих героев, видел просто добросовестных вояк, видел сугубо мирных мужиков, одевших форму, у которых все мысли по-прежнему о доме и о семье. Видел и другой полюс. Хроническую пьянь, закоренелых уголовников, мародёров - мути и швали хватало. Разные люди приходят воевать. Что для одного повод вступиться за слабого, то для другого - повод урвать себе кусок. А есть такие люди, часто не слишком извесные в прессе, познакомившись с которыми понимаешь - вот именно на них держится постепенное но неуклонное улучшение ситуации. А кто знает их по именам?

    С чем сравнить... нее знаю... Вот весь мир знает имена асов, "сбивал", Второй Мировой. А вот тех, кто создавал национальные школы лётчиков-истребителей... из наших знают разве что Покрышкина, основная заслуга которого не в 59 лично сбитых, а в том, сколько пилотов он выучил за время войны. Из немцев вспомнят, наверное, Мёльдерса с Галландом.

    Для многих, очень многих Слон был учителем, чьи уроки потом спасали жизнь на передовой.

    Что будет дальше с "Хогвартсом"? Развалится ли он после смерти Слона?
    Хочется надеяться, что нет.
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (09.10.2015)
    Просмотров: 201 | Рейтинг: 1.0/1
    Сайт создан в системе uCoz