Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 16:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Олег Милевский. "Московские ведомости" в годы редакторства Л.Тихомирова. 1909 - 1913 гг. Часть 3.
Либеральные издания, "Вестник Европы", "Русская мысль", "Голос Москвы" опасались усиления влияния Л.Тихомирова и возможного осуществления его идеи о политическом перевороте. Они обвиняли его в провокации министров, намекая на закулисные связи "старого Льва" подполья с революционерами"70. Крайне правые ругали Л.Тихомирова за "пресмыкание" перед ненавистным им П.Столыпиным. Обвиняя Л.Тихомирова в непоследовательности и высокомерном отношении к союзникам по охранительному лагерю. Черносотенная печать прямо заявляла, что "в "Московские ведомости" прокрались предатели и изменники"71. На собрании же Главного совета "Союза Русского Народа" В.Соколов прямо назвал Л.Тихомирова "опаснейшим тайным врагом самодержавия"72. Даже когда-то близкий "Московским ведомостям" по критике "законов 1905-1906 гг." "Гражданин" не скрывал своего ерничанья по адресу Л.Тихомирова, удивляясь, как это правительство решилось "раскаявшегося преступника вознести и поставить превыше миллионов людей… дав ему преемство М.Каткова"73.
  
Такая неприкрытая травля, конечно, больно уязвляла самолюбие Л.Тихомирова, отмечавшего, что против него ведется прямо остервенелая компания самой разнородной партийности. "Особенно твердят, что я будто цареубийца, – фиксировал он в дневнике, – и вообще негодяй и набиваю карманы, и что нужно отнять у меня казенные объявления"74. Ясно осознавая свое идейное поражение, Л.Тихомиров стал все чаще задумываться об уходе с поста редактора-издателя. К тому же трепетно относящийся к денежным вопросам, на сей раз изданием "Московских ведомостей" на хороших условиях Л.Тихомиров обеспечил себе и своей семье безбедное существование. Теперь он мог позволить себе заниматься разработкой интересующих его проблем, не думая о хлебе насущном.
  
Ко всему прочему в конце 1913 г. заканчивались и льготы изданию данные правительством. Решение об уходе окончательно вызрело к 1913 г. Тогда Л.Тихомиров находился в еще более мрачном расположении духа. 16 декабря 1912 г. министр внутренних дел А.Макаров был отправлен в отставку, вместо него назначили Н.Маклакова, ставленника крайне правых, не любившего Л.Тихомирова. Одной из причин увольнения явился Г.Распутин. В своем дневнике Л.Тихомиров отмечал: "А.Макаров видимо ушел против своей воли… Очевидно, что я должен уйти. С такой правительственной политикой как эта, никто не может ничего делать"75. Не видя возможности повлиять на ситуацию и добиться изменения в проведении правительственного курса, лишившись надежды увидеть после смерти П.Столыпина, подле трона сильную личность, способную достойно заменить последнего и возглавить антилиберальные и антипарламентские "контрреформы", Л.Тихомиров осознавал также всю иллюзорность надежд хоть как-то повлиять на проводимую в стране политику через газету.
  
Симптоматична в этом отношении его позиция в дни празднования трехсотлетия правящего дома Романовых. На протяжении января-февраля 1913 г. Л.Тихомиров поместил в "Московских ведомостях" целую серию статей, прославлявших "подвиги национального самосознания" и подчеркивавших спасительную роль народа в реставрации российского самодержавия76. При этом в столь знаковые для России дни, по меткому замечанию историка В.Костылева, "редактор почти начисто "забыл" о самих Романовых, стремясь провести, прежде всего, ту идею, что в 1913 г., народ справится со своей работой не хуже, чем было 300 лет назад"77.
  
В конце февраля 1913 г. Л.Тихомиров отправился в Санкт-Петербург для переговоров с В.Коковцовым о передаче газеты. 9 августа он проинформировал С.Татищева (начальника Управления по делам печати) о своем намерении уйти в отставку. Единственной его заботой остался вопрос о том, кому передать газету. Задача эта была вовсе не безразлична Л.Тихомирову. Лоббируя те или иные кандидатуры, он активно сносился с Санкт-Петербургом. Так сохранилось его письмо, за сентябрь 1913 г., к А.Кривошеину, министру земледелия и ближайшему сподвижнику П.Столыпина, в котором он предупреждал, что "будет злой насмешкой судьбы, если сначала назначат Грибоедова, то есть убьют "Московские ведомости", а потом пройдет перемена правительственных лиц. За что будущая власть лишится единственного органа, который при всей своей "малораспространенности" может и способен иметь нравственное влияние на общество и возбуждать уважение даже среди врагов… В виду этих слухов, повторяю Вам свое убеждение, что никаких кандидатов кроме А.Вязигина и А.Сидорова, не следует допускать"78. Сам Л.Тихомиров еще в феврале 1913 г., контактируя в столице с Н.Плеве и В.Коковцовым, на первоначальных переговорах проталкивал кандидатуру профессора А.Вязигина, как фигуру наиболее компромиссную и могущую устроит даже крайне "правых". Но в июле 1913 г. он несколько изменил свою позицию и стал рекомендовать барона Э.Нольде. "Это был бы хороший исход,- отмечал он в дневнике. – При Нольде обеспеченно существование всей семьи "Московских ведомостей" (имелись в виду сотрудники – О.М.). Я ушел бы спокойно, зная, что не привел их к разорению"79.
  
Вообще следует отметить, что перед уходом Л.Тихомиров в отношении сотрудников и рабочих газеты повел себя очень порядочно, всячески стараясь сохранить их рабочие места и финансовую стабильность. Вот характерная дневниковая запись середины лета 1913 г.: "Я бы и против А.Башмакова не сказал ничего, если бы он оставил при себе нынешних сотрудников. Это моя единственная забота"80. Отмечу, что в редакции уход Л.Тихомирова восприняли достаточно болезненно. Он все же являл собой тип отнюдь не самого "прожженного" газетного дельца и искренне, и с любовью относился к своим сотрудникам, как журналистам, так и типографским рабочим. Недаром тронутые его заботой и теплым отношением рабочие-наборщики перед его окончательным уходом из редакции, 25 декабря 1913 г., преподнесли ему прочувственный адрес.
  
В обстановке довольно активной борьбы за столь авторитетное издание не дремали и черносотенные организации. Их представители всеми силами пытались занять столь значимый пост. В конце-концов, при сильном давлении крайне правых через МВД Н.Маклакова с подачи протоиерея И.Восторгова, и по слухам при поддержке Г.Распутина 18 ноября 1913 г. наконец назначили преемника Л.Тихомирова. Им стал Б.Назаревский. Стоит отметить, что ко времени передачи газеты отношения правых партий и Л.Тихомирова окончательно испортились. "Я нахожусь вне современной России… Нет вокруг родственного духа, и я чужой каждому. От правых, кажется, я стою в стороне больше, чем от левых", – отмечал Л.Тихомиров81.
  
Популярность же "Московских ведомостей" по-прежнему падала и при новом редакторе, а идея Н.Маклакова сделать орган более читаемым вызывали лишь скепсис у Л.Тихомирова. Отметим, что даже среди московских изданий "Московские ведомости" занимали очень скромное место. Для сравнения: "Русское слово" – общий тираж 300 тысяч экземпляров; "Раннее утро" – от 70 до 120 тысяч (в связи с "делом Бейлиса"); "Русские ведомости" – 30 тысяч; "Голос Москвы" – 7-10 тысяч; "Московские ведомости" – 3-3,5 тысячи; "Колокол"- около 7 тысяч; "Россия" – 4 тысячи; "Земщина" – менее 1 тысячи82.
  
Наконец 31 декабря перед тем, как окончательно распрощаться с газетой Л.Тихомиров опубликовал там прощальное послание одновременно, являвшееся и обращением к властям. "Прощаясь с читателями, я должен повторить тот же призыв, добавив, что наша национальная ситуация не только не оказалась в состоянии улучшения, но и ухудшилась в эти 5 лет", – писал он. Объясняя причину данного явления, публицист указывал: "В противоположность пяти предшествующим годам, периоду надежды, который вызвал П.Столыпин, в сегодняшнем настроении людей присутствует пугающая инертность. Может быть, мы живем более спокойно. Но это спокойствие безжизненности". По мнению Л.Тихомирова: "Россия давно не имеет идеала или великой национальной цели и то, что кажется материальным прогрессом или экономическим ростом есть не более чем проявление процесса мирового завоевания России иностранным капиталом". По сути, уходя из активной общественной жизни, Л.Тихомиров не столько предостерегал власть и общество о возможных потрясениях в недалеком будущем, сколько выносил приговор тому бюрократическому строю, который, как он полагал, пришел на смену самодержавной монархии в России.
Милевский Олег Анатольевич, к.и.н., доцент кафедры регионологии Алтайского государственного технического университета
  

--------------------------------------------------------------------------------
  
СНОСКИ:
1. Твардовская В.А. Идеология пореформенного самодержавия (М.Н.Катков и его издания). М., 1978.
  
2. Тихомиров Л.А. Из дневника // "Красный архив". 1935. N6. С.185.
  
3. Цит. по.: Костылев В.Н. Лев Тихомиров на службе царизма: (Из истории общественно-идейной борьбы в России в конце ХIХ – начале ХХ вв.). М., 1987. С.353.
  
4. РГИА. Ф.776. Оп.16. Ч.1. Лл.172-173.
  
5. От редактора-издателя // "Московские ведомости". 1909. N5.
  
6. Там же.
  
7. Московская жизнь. Обед в честь Л.А.Тихомирова // Московские Ведомости. 1909. N.15.
  
8. Там же.
  
9. Балуев Б.П. Политическая реакция 80-х гг. ХIХ в. и русская журналистика. М.,1971. С.153-154; Есин Б.И. Русская журналистика 70-80-х гг. ХIХ в. М., 1963. С.149.
  
10. Суворин А.С. Дневник. М., 1992. С.25.
  
11. Письмо Л.Тихомирова – Н.Плеве // Красная летопись. 1923. N7. С.206- 207.
  
12. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N.1. С.165.
  
13. Тихомиров Л.А. К реформе обновленной России. М., 1912. С.89.
  
14. Там же. С.92.
  
15. Тихомиров Л.А. Нечто о реакции // Московские Ведомости. 1910. N218.
  
16. Там же.
  
17. Тихомиров Л.А. Царь и народ // К реформе обновленной России. М., 1912. С.14.
  
18. Тихомиров Л.А. Борьба за Верховную Власть // Московские Ведомости.1910.N 185.
  
19. Тихомиров Л.А. Воспитательное влияние Государственной Думы // Московские Ведомости.1910.N 106.
  
20. Тихомиров Л.А. О реформе народного представительства // К реформе обновленной России. М., 1912. С.266.
  
21. Тихомиров Л.А. О реформе законодательных учреждений // К реформе обновленной России. М., 1912. С.271- 272.
  
22. Тихомиров Л.А. Новогодние пожелания // Московские ведомости. 1911. N 1.
  
23. Тихомиров Л.А. Об исправлении кодификации 1906г. // Московские Ведомости.1909. N239.
  
24. См. напр.: Московские ведомости.1910. N79.
  
25. Тихомиров Л.А. ВсЈ или ничего // Московские ведомости.1910. N84.
  
26. Тихомиров Л.А. Тысяча девятьсот девятый год // Московские ведомости. 1910. N1.
  
27. Тихомиров Л.А. Пятилетие 17 октября // Московские ведомости. 1910. N239.
  
28. Тихомиров Л.А. Куда мы идем // Московские Ведомости. 1910. N67.
  
29. Розанов В.В. Мимолетное. М., 1994. С.179.
  
30. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N1. С.172.
  
31. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N 3. С. 179.
  
32. Тихомиров Л.А. Град Божий // К реформе обновленной России. М., 1912. С.11.
  
33. Тихомиров Л.А. Клерикализм и союз с Церковью // К реформе обновленной России. М., 1912. С.40.
  
34. Тихомиров Л.А. Смета Святейшего Синода в Государственной Думе // Московские ведомости. 1909. N 109.
  
35. Тихомиров Л.А. Римско-католическая пропаганда // К реформе обновленной России. М., 1912. С.78.
  
36. Тихомиров Л. А. Наш церковный бюджет // Московские Ведомости.1909. N 66.
  
37. Тихомиров Л.А. Вероисповедные проекты // К реформе обновленной России. М.,1912. С.171.
  
38. Безотлагательность Церковного Собора // К реформе обновленной России. М., 1912. С.316.
  
39. Тихомиров Л.А. Князь Мещерский и Церковный собор // К реформе обновленной России. М., 1912. С.335.
  
40. Новоселов М.А. Духовный гастролер // Московские ведомости. 1910. N49.
  
41. Тихомиров Л. А. Из дневника // Красный архив. 1936. N 1. С.171.
  
42. Там же. С.179.
  
43. О Распутине, иермонахе Илидоре и прочих // Московские ведомости. 1910. N 97.
  
44. ГА РФ. Ф. 634. Оп.1. Л.102.
  
45. Столыпин А.А. Письмо Л.Тихомирова // Новое время. 1911. N 12758.
  
46. Костылев В.Н. Ук. соч. С.361.
  
47. См. напр.: Тихомиров Л.А. Благоустройство быта рабочих // Московские ведомости. 1909. N 77; Он же. Страхование рабочих // Московские ведомости. 1909. N242.
  
48. См. напр.: Тихомиров Л.А. Мелкий народный кредит // Московские ведомости. 1909. N123. Он же. Мелкий кредит // Московские ведомости. 1910. 12 марта.
  
49. Тихомиров Л.А. Великая историческая реформа // Московские ведомости. 1909. N25.
  
50. См. напр.: Московские ведомости. 1909. N 112.
  
51. Тихомиров Л.А. Предполагаемая реформа Государственного банка // Московские ведомости. 1909. N 83.
  
52. См. напр.: Тихомиров Л.А. Кризис на Урале // Московские ведомости. 1909. N 66; Он же. Причины уральского кризиса // Московские ведомости. 1909. N 2.
  
53. Тихомиров Л.А. Совещание о синдикатах // Московские ведомости. 1909. N 56.
  
54. Тихомиров Л.А. Экономические задачи времени // Московские ведомости. 1909. N24.
  
55. Тихомиров Л.А. В чем разброд // Московские ведомости. 1909. N10.
  
56. Тихомиров Л.А. Дело дворянского съезда // Московские ведомости. 1909. N 49.
  
57. Тихомиров Л.А. Политика путей сообщения // Московские ведомости. 1909. N206.
  
58. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N1. С.173.
  
59. Митрополит Вениамин. На рубеже двух эпох. М., 1994. С.142.
  
60. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N 1. С.168.
  
61. Там же. С.173-174.
  
62. Там же. С.167.
  
63. Балуев Б.П. Ук. соч. С.126-127.
  
64. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N1. С.167.
  
65. См. напр.: Тихомиров Л.А. Национальные интересы и отставка П. Столыпина // Московские ведомости. 1911. N55; Он же. Новое положение // Московские ведомости. 1911. N59.
  
66. Тихомиров Л.А. Запрос об охране // Московские ведомости. 1911. N 266.
  
67. РГИА. Ф.776. Оп.3. Л.13.
  
68. РГИА. Ф.565.Оп.13. Л.3.
  
69. Цит. по: Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство. 1907-1914 гг. Л., 1990. С.199.
  
70. См. напр.: Чеб-въ. Ф. Лев Тихомиров и 1 марта // Голос Москвы. 1911. N 294; Струве П.Б. Преступление и жертва // Русская мысль. 1911. N10. С.143.
  
71. Патриот. Бей, барабанщик // Русское знамя. 1911. N206.
  
72. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N2. С.170.
  
73. Гражданин. 1911. N43.
  
74. Тихомиров Л.А. Из дневника // Красный архив. 1936. N2 С. 171.
  
75. ГА РФ. Ф.634. Оп.1. Л.134 об.
  
76. См. напр.: Московские ведомости. 1913. N47.
  
77. Костылев В.Н. Ук. соч. С.367-368.
  
78. ГА РФ. Ф.634. Оп.1. Л.5.
  
79. ГА РФ. Ф.634. Оп.1. Л.62.
  
80. Там же. Л.63.
  
81. ГА РФ. Ф. 634. Оп.1. Л.34.
  
82. Там же. Л.69.
  
83. Тихомиров Л.А. На прощание // Московские ведомости. 1913. 31 дек.
Статья впервые опубликована на сайте "Консерватизм в России и мире: прошлое и настоящее" (
http://www.conservatism.narod.ru/oktober2/oktober2.html)
  
 
Категория: Мыслители | Добавил: rys-arhipelag (30.09.2009)
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 0.0/0