Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.08.2017, 22:36
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Правление Путина

    Он спас знамёна Преображенского полка от большевиков... Борис Молас в Архангельске

    molas

    Архангельск. ул.Северодвинская.дом 5.
    Здесь жил и был арестован Борис Молас.
    Фото Юрия Дойкова.
    8 октября 2012

    Бывший Камергер Двора его Величества Б.Н. Молас работал старшим научным сотрудником музея. После октябрьского переворота 1917 года Молас работал в Академии наук. Был одним из ближайших сотрудников ее непременного секретаря С.Ф. Ольденбурга. В 1931 г. Молас был осужден коллегией ОГПУ к расстрелу с заменой 10 годами заключения в концлагере за принадлежность к «контрреволюционной организации» академиков Платонова и Тарле.
    Срок Молас отбывал на Соловках. В 1934 г., когда ему исполнилось 60 лет, тюремное заключение было заменено ссылкой. Так он оказался в Архангельске.
    В тот период, как и в дореволюционное время, основным культурным элементом в городе были ссыльные. Молас занял среди них видное место.
    Дворянин по социальному происхождению, действительный статский советник, он был сыном художника, который заведовал типографией петербургских театров. По своему происхождению и родственным связям Б. Молас принадлежал к высшим слоям Российской империи. Его двоюродная сестра была замужем за бароном Штакельбергером, а другой его родственницей была графиня Бисмарк…
    После окончания юридического факультета петербургского университета Молас работал в Государственном контроле, а в
    годы первой мировой войны — уполномоченным Красного Креста в Управлении северного фронта. Профессией своей Б. Молас считал юриспруденцию и историю искусств. Именно поэтому в годы гражданской войны он немало сделал для спасения в провинциальных русских городах памятников старины, в том числе и на Севере, где он неоднократно в тот период бывал.
    Кое-что благодаря экстренным мерам, принятым уполномоченным по охране памятников искусства и старины Академии наук Моласом, удалось спасти в северных губерниях, в Каргопольском уезде и других местах. Никогда не состоявший ни в каких политических партиях Б. Молас в 1923 году постановлением общего собрания Академии наук был назначен управляющим делами канцелярии Академии наук и работал в самом тесном контакте с Сергеем Федоровичем Ольденбургом...
    В октябре 1929 г. начались аресты ученых по «делу АН». Было арестовано около 200 человек. Всего же пострадало (включая административно высланных) несколько сотен человек. Российской науке был нанесен тяжелейший удар, судьбы многих ученых до сих пор не известны.
    В Архангельске Б.Н. Молас жил по адресу: Северодвинская, д. 5, кв. 2. Последним местом его работы был северный краевой музей, в котором он заведовал фондами и числился на должности старшего научного сотрудника.
    Будущему историку Архангельского краеведческого музея есть что написать и о самом музее, и о людях, которые создавали и работали в нем. Интересно было бы узнать, где сейчас находятся экспонаты выставки, которую Б. Молас организовал вместе с сосланным поэтом Борисом Зубакиным из предметов восточного искусства, привезенных в Архангельск накануне революции экспедицией контр-адмирала С.А. Посохова. Много тайн хранит и Гостиный двор…
    Три года жил Борис Николаевич Молас в Архангельске. Но сделал для этого глухого угла много...
    О последних днях Б.Н. Моласа. Уже была принята сталинская конституция, страна готовилась к «всеобщим выборам» (в избирательный список заносился один кандидат — его и избирали) в Верховный Совет. О том, что происходило в те дни в Архангельске, оставила свидетельство учительница русского языка и литературы школы № 10 имени А.С. Пушкина Лидия Китицына (жена сосланного в Архангельск костромского краеведа В.И. Смирнова):

    «1937. Шли массовые аресты. Трамваи работали круглые сутки. Ночью возили арестованных. Город очищали от сомнительного элемента. Приближался день выборов в Верховный Совет. Люди не ложились спать, прислушиваясь, не идут ли. Настроение было такое, что я полтора месяца не мыла пол: зачем, может быть, и жить не придется».

    Б. Молас был арестован 30 декабря 1937 года. Незадолго до этого — 20 октября — он уволился из музея. Был «сомнительным элементом». Такие подлежали чистке в первую очередь. Не помогло. Какое-то время работал еще в Архангельском большом театре в качестве заведующего музеем, но вскоре уволился и оттуда — стал пенсионером...
    Накануне нового, 1938 г. за 63-летним ученым пришли… Генеральная линия на уничтожение выдерживалась четко. И если в 1918 г. «классово чуждых» отправляли в братскую могилу по закону «революционной совести», то теперь заполняли «анкету арестованного», а в качестве доказательств «вины» появились показания «свидетелей». Выписка из «Заключения по следственному делу»:
    «В ноябре 1935 г. Молас распространял провокационные слухи о происходивших якобы издевательствах над заключенными и их массовом вымирании на Соловках. <>12 декабря 1937 года Молас распространял провокационные слухи о массовых арестах и репрессиях якобы проводившихся Советской властью, среди присутствующих выражал свое возмущение!».
    Один из свидетелей по «делу» Моласа показал, что 12 декабря 1937 г. Молас рассказал ему:
    «Мой хороший знакомый Сладков живет теперь один в огромном доме «Северолеса». Он занимает одну квартиру, а остальные запечатаны. В Ленинграде творится нечто более ужасное, чем здесь. Сюда прибыли жены с детьми, среди них грудные, арестованные в Ленинграде. Им дали билеты до Каргополя и 20 рублей денег. С этими деньгами они должны доехать и дойти до лагеря между Каргополем и Няндомой, верст тридцать пешком».

    Чекисты трудились — не ленились 30 декабря арестовали, 31 декабря допросили, 1–3 января отпраздновали Новый год, 4 января вынесли приговор — расстрелять.
    Б. Молас своей «вины» не признал...
    http://dojkov.livejournal.com/58168.html
    Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (05.04.2013)
    Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz