Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3983


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.09.2017, 09:14
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Ополченец «Моторола»: «За нами люди. По-другому никак нельзя»

    motorolaИнтервью новосибирского общественника Ростислава Антонова с легендарным, как уже окрестили многие СМИ, ополченцем Донецкой Народной Республики с позывным «Моторола» - командиром противотанкового спецподразделения, удерживавшим во время осады Славянска наиболее сложный участок фронта - деревню Семёновку и прикрывавшим силами своего подразделения отступление основных сил ополченцев из Славянска. За это «Моторола» был награждён высшей наградой - Георгиевским крестом Новороссии. Также ополченец официально первым сыграл свадьбу в ДНР.

     

     

    - Ополчение входило в Славянск чуть ли не с вооружением Первой мировой войны. А выходило уже в совсем другом качестве. То есть, в принципе, в любом случае, грузы как-то доходили или, в основном, это были трофейное оружие?

    - Частично. Частично грузы доходили. Если бы сейчас то, что я видел по дороге, если бы хотя бы половина того, что проехало по дороге, доехало бы до нас - сейчас бы всё обстояло по-другому. Когда мы заходили в Славянск, нас было очень мало и мы особо в гуманитарной помощи не нуждались. Это уже потом [стали нуждаться], когда город в кольцо взяли и когда ополчение увеличилось до тысячи.

    - Ну а люди приходили в основном из местных, или приходили добровольцы из России?

    - Из России очень мало добровольцев, на самом деле. Потому что из России боятся добровольцы ехать. Это такие статьи как «Наёмничество» людей «успокаивают», «Участие в боевых действиях на территории другого государства» - это серьёзные же статьи (ст. 359, 133 УК РФ, в случае доказывания вины наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет). Они все приравниваются к терроризму.

    «Ополчение» слово само по себе не подходит. Ополченцами можно назвать людей, которые стоят на блокпосту с палками. А это уже добровольцы – люди вооружённые. Человек взял оружие, он доброволец. Это добровольческая армия. Целая армия огромная профессиональная. Только управление хромает. То есть не управление, а взаимодействие.

    Допустим, я ехал через Луганскую область. Мне блок-посты вообще не понравились. Их «размотать» в пять секунд. Подъедет один танк и просто раскатает их вообще в пух и прах. Они не готовы воевать.

    - Они и не воевали по большому счету.

    - Это потому что воевали мы. Мы стянули на себя все силы «укроповские», чтобы здесь что-то как-то зашевелились. А они, судя по всему ничего не делали.

    - Фактически, можно сказать, что они за эти три месяца не воспользовались ситуацией?

    - Ну, они воспользовались как бы – экипировались, вооружились. Но последние обстрелы говорят о том, что, например, гражданское население не до конца было готово, потому что не было информировано до конца.

    Потому что людям, как бы, надо показывать каждый раз беду. Город разнесли - куча жертв. Ведь в Славянске не было же такого количества жертв, чтобы за день было. Потому что люди понимали, что их окружила армия украинская, и шли в укрытия. Понимали, что если они во время не спустятся в подвал и если не переночуют в подвале – ни факт, что они проснутся.

    - А как люди относились к уходу из Славянска после длительной осады?

    - Ну как относились… Просто были сильно измотаны морально и физически. Это напоминало, как по городу едешь, - люди сидят без работы, сидят дома. Телевидение не работает. Днём они выходят на улицу с колясками, с детьми, гуляют  - столько людей. Хотя там, по-моему, тысяч двадцать уехало сразу.

    - Были вот эти все ролики, пропагандистские, когда украинские войска вошли в Славянск, привезли хлеб открытый. Не было такого, не ощущалось, что люди негативно настроены?

    - Ну, там остались люди, "пятая колонна". Когда ополчение уходило, многие тоже на следующий день становились на ноги. Естественно, что люди остались брошены. Понять это надо. И мы должны были месяца два назад сделать это. Уехать, оставить там ополчение, и здесь усиливали бы [в Донецке]. Но там мы находились на первых линиях обороны. Пока здесь люди жили своей жизнью.

    Вот посмотрите, Луганск. Видно, что войной и не пахнет (интервью взято 15 июля, еще до начала массированных обстрелов Луганска). Люди не думают, что такое война, и не представляют, что это такое, когда люди гибнут «пачками». Они не представляют, что такое потерять десять ополченцев за день, в небольшом населённом пункте. Десять своих братьев - раз и нету, до свиданья. У меня был SsangYong, на котором мы возили раненных и погибших – провонял весь насквозь, так как на жаре возили.

    - А вообще, как сам попал в Славянск и почему вообще это произошло?

    - Всё просто. Ещё шесть месяцев назад было понятно, что будет война. Когда на митинге говорят в открытую, что будут убивать десять русских за одного правосека – сидеть дома, ходить на работу спокойно - это ж нельзя.

    - Но говорят, что это был просто лозунг, он не имел отношения к реальности.

    - Но сейчас-то видно, что это реальность, что настоящий геноцид русского народа. Когда людей, Донбасс, стирают с лица земли только из-за того, что они русские – это не говорит о том, что это просто лозунг. Я сам его лично слышал, когда переговаривались два летчика между собой (люди невооруженные на блокпостах стояли; реактивный самолет заходит над блокпостами, разведчик, пролетал, наблюдая небольшое скопление вглубь пехоты противника), ещё и на русском языке.

    - А, вообще, какова цель украинской армии? Выдавить население в Россию? Зачистить там  или что сделать?

    - Им нужна земля. Их Донбасс кормит всю жизнь. Допустим, если взять Запорожье – это последний и единственный выход к морю у них после Крыма остался. Юго-восток – промышленный регион. Уголь, металлургия – всё есть. А на западе что? Небольшие аграрные  регионы дотационные. Всегда всё держалось на мозолях на чьих-то. Кому-то что-то не давали, а кому-то что-то давали. Они там себе виллы строят до неба, а кто-то…

    - Как удалось выйти из Славянска? Это была военная удача или это был расчёт?

    -  Мы просто их отвлекли. Отвлекающий манёвр был. Грамотно спланированная операция. Практически полным составом вышли. И сейчас это готовая вооружённая бригада обстрелянных людей. Сейчас в Киеве паника реальная. Потому что тысячи человек рассредоточено по Донецкой области.

     

    - Что будет дальше?

    - Дальше будет Новороссия. Новороссия для новороссов.

    - То есть, есть уверенность?

    - Если даже есть какая-то доля сомнения, у меня вариантов, допустим, нету.  Люди, которые сомневаются, они сразу отсеиваются, они бегут. Я не сомневаюсь За нами правда. За нами народ, за нами люди, по-другому никак нельзя.

    Само направление было выбрано правильно изначально. Люди как бы очнулись – сейчас проведём референдум, и всё будет хорошо. Сейчас все думают, что ополчение должно перед КПП поставить заслон – не выпускать мужчин из Новороссии вообще, из Донецкой и Луганской областей. С семьями, кто с детьми – не относится, кто выезжает в лагеря беженцев. Мужчины должны сражаться за свою землю. Конечно, люди не ожидали, что этим всё закончится. Они думали – походим на митинги, помашем  флагами российскими. Сейчас Вова Путин расщедрится – «бабах» сюда контингент в двадцать тысяч человек введёт: всё тут «размотают», правосеков «порешают». Пока они ходили с флагами – кто-то вооружался. Не кто-то, а целая армия.

    Как мы потеряли Харьков? Как мы потеряли остальные регионы? Только вот этим тупым хождением по площадям и маханием флагами.

    - А другие регионы – Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, что с ними будет?

    - Постепенно, как только будут выдворены украинские войска из Новороссии, они будут концентрироваться в местах наибольшей активности. Это Харьков. Людям там внушили сейчас, что «Едыная Украина». Они все настроены за «Едыную Украину». Зомбоящик делает свою работу. Но это сейчас. После всех бомбежек, после всего люди смотрят, и их не устраивает пойти там отказаться от нормальной жизни и оказаться на руинах. Это зомбоящик, это руководство, полиция которая перешла на сторону украинских властей, армия.

    Я вот допустим, не понимаю, когда в России был путч, армия же перешла на сторону народа. Ну, там часть танков поехали в толпу, но это единичные случаи. Почему здесь -то армия не перешла на сторону народа? Потому что они зомбированные. Их 23 года зомбировали. Они находят способы какого-то разделения украинца от русского по моральному, физическому способу. Меня от украинца как отличить, от белоруса, каким образом?

     

     

    Беседовал Ростислав Антонов

    Фото: voicesevas.ru
    http://sibgrad.com/index.php/news/politika/974-opolchenets-motorola-za-nami-lyudi-po-drugomu-nikak-nelzya

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (26.07.2014)
    Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz