Падение Перемышля - Страницы истории - Публицистика - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3960


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 27.03.2017, 11:39
    Главная » Статьи » Публицистика » Страницы истории

    Падение Перемышля


    22 марта 1915 года завершилась осада крепости Перемышль. Завершилась она капитуляцией австро-венгерского гарнизона и занятием города русскими войсками.

    Это была крупнейшая осада Первой мировой, продлившаяся 133 дня, и ставшая одним из самых драматичных эпизодов Великой войны.

    В настоящее время польский город Пшемысл находится прямо на границе с Украиной - самые восточные форты крепости (точнее, их руины) оказались на территории Львовской области. В 1914 году никакой Украины не было, а все что лежало западнее реки Збруч называлось Королевством Галиции и Лодомерии и уже 140 лет как входило в состав Австрийской (Австро-Венгерской) империи. Столица Галиции, город Львов, была взята войсками 3-й армии генерала Рузского 3 сентября 1914 года, после чего пути дальнейшего продвижения сил Юго-Западного фронта лежали в двух направлениях: 1) на Краков и далее в германскую Силезию 2) через Карпаты на венгерскую равнину. Путь на Краков был более-менее ясен и уже в конце ноября все та же 3-я армия, но уже под командованием Радко Дмитриева, начинает бои на подступах к нему. А вот путь к карпатским перевалам, ведущим в Венгрию, был заперт на крепкий замок.

    И замок этот назывался крепостью Перемышль. История строительства Перемышля является прекрасной иллюстрацией процесса ухудшения отношений России и Австрии и окончательного распада Священного союза во второй половине XIX века. Решение об усилении оборонительной линии на стратегически важной переправе через реку Сан было принято вместе с окончательным поворотом Австрии против России в Восточном вопросе, к этому времени уже превратившемся в Крымскую войну. Австрия, как известно, после некоторых колебаний, так и не решившись на прямое военное участие, присоединилась к антироссийской коалиции. Николай I считал это личным предательством со стороны тогда еще совсем молодого Франца-Иосифа, которого он после венгерских событий 1849 года уверенно относил к числу преданных и всем обязанных ему союзников. Габсбургам пришлось срочно укрепляться перед лицом могущественного и раздраженного восточного соседа в прямом и переносном смысле. Франц-Иосиф срочно строит не только крепость, но и антироссийский союз с Пруссией - первую затяжку в том узле европейских военно-оборонительных договоров, которые ровно через шестьдесят лет сделают неизбежной Мировую войну. Итак, в 1854 году австрийцы приступили к возведению капитальных артиллерийских укреплений на обоих берегах Сана вокруг Перемышля. Из 41 запланированного они успели закончить 19, после чего отношения с Россией снова потеплели, и внимание Габсбургов переключилось на иные проблемы.

    В 1877-1878 годах Россия разгромила Турцию и перерисовала карту Балкан, снова перейдя дорогу Австрии, уже Австро-Венгрии. Она хоть и получила не маленький кусок в виде Боснии, присоединилась к недовольному хору на Берлинском конгрессе и снова внесла поправки в военную доктрину, записав Россию в стан потенциальных и вероятных противников.

    Строительство Перемышля возобновилось. К 1886 году все основные форты крепости были завершены, а к 1900 - усилены броней. Небольшие работы продолжались вплоть до начала войны, в срочном порядке, буквально до начала осады.

    В итоге перед русской армией 17 сентября 1914 года предстало следующее:

    "Ядро крепости составлял город, расположенный по обоим берегам р. Сан. Он был окружен центральной оградой нового типа, состоявшей из 21 долговременного опорного пункта и соединяющих их куртин в виде валов со рвами, усиленными железными решетками и проволочными сетями. Общий обвод ограды имел протяжение около 15 км.

    Главную крепостную позицию образовал вынесенный вперед фортовый пояс, на котором в мирное время было построено 38 долговременных укреплений, из коих 19 типа фортов, прочие — в виде опорных пунктов или батарей. Характерной особенностью фортового пояса было то, что на разных секторах форты были удалены от ограды на различное расстояние. Так, на северном секторе форты были в 6 км от ограды, на юго-западном — в 5 км, на северо-западном — всего в 4 км. На юго-восточном, наоборот, форты образовали особую Седлисскую группу, заключавшую 6 передовых фортов, выдвинутых на 11 км от железнодорожного моста через р. Сан. Такое выдвижение фортов в виде самостоятельной группы, отличавшейся значительной силой, объяснялось характером местности, способствующей ведению здесь постепенной атаки, и желанием обстрелять долину р. Бухты (притока р. Виара, впадающей в свою очередь в р. Сан), которая иначе с фортового пояса обстреляна быть не могла. Все укрепления фортового пояса были связаны между собой и с ядром крепости сетью прекрасных шоссе и узкоколейных железных дорог общим протяжением около 100 км. Все органы управления крепости и укрепления обслуживались также телеграфной и телефонной сетями. Общий обвод наружного пояса укреплений был в 45 км."

    В ночь с 11 на 12 сентября 1914 года австрийская армия после шестидневного Городокского сражения, сложившегося для нее неудачно, незаметно для русских покидает свои позиции и начинает свой путь за Сан, а затем и за Дунаец и Карпаты. 13 сентября командующий фронтом Иванов приказывает начать преследование.

    Первый выстрел по русскому разведывательному казачьему разъезду 3-й армии, которой командовал Радко Дмитриев, был сделан 17 сентября с форта Поповичи. Выстрел был произведен в сторону села Тишковичи.
    За неделю преодолев 70 километров, 3-я армия добирается до Перемышля и 20 числа форсирует Сан. Шесть с половиной дивизий 3-й армии выделяются для формирования Осадного отряда, который к 26 сентября замыкает кольцо вокруг крепости. Командующий Осадного отряда генерал Щербачев 3 октября потребовал от командующего гарнизоном Перемышля генерала Германа Кусманека фон Бургнойштэдтена сдачи крепости. Кусманек ответил отказом, после чего Щербачев по приказу Радко Дмитриева стал готовить штурм.

    Щербачев торопился, так как тем временем на 350-км фронте уже во всю разыгрывалось новое сражение, известное как Варшавско-Ивангородская операция или Сражение на Висле.

    В рамках этой наступательной операции, где германская армия пришла на помощь находящейся в отчаянном положении австро-венгерской, последняя рассчитывала первым делом деблокировать Перемышль и, пополнив свои ряды ее многочисленными войсками, а гарнизон крепости насчитывал 130 000 солдат и офицеров, двигаться дальше на Львов. Эта миссия была возложена на 3-ю армию, во главе которой с 4 сентября находился генерал Светозар Бороевич фон Бойна.

    Основные события этой битвы происходили на севере, где германская 9-я армия Гинденбурга теснила русские части к Висле. Генерал Иванов отдает приказ снять осаду Перемышля и отвести всю 3-ю армию на правый берег Сана несмотря на протесты Радко Дмитриева, который во чтобы то ни стало хотел быстрее взять крепость. Однако 5 октября начинается штурм. Русские наносят основной удар с юго-востока между группами фортов Седлиска и фортом Гурко. Штурм был плохо подготовлен. У русских частей преобладали полевые трехдюймовые пушки, малопригодные для разрушения бетонных казематов и бронированных капониров. Даже ручные гранаты в небольшом количестве только накануне подвезли в войска. С фортов шел нескончаемый обстрел из всех видов орудий: от пулеметов до тяжелых гаубиц. Шрапнель выкашивала ряды нашей пехоты. Однако даже в таких условиях русские бойцы делают невозможное - буквально голыми руками захватывают одно из укреплений Седлиски - форт Лисичка. Тем не менее потери были огромными (русские источники говорят о двадцати тысячах, австрийские - о сорока), а результат, достигнутый за три дня, скромным. Части Бороевича приближались и были в 30 км на линии Санок - Старый Самбор.

    8 октября Осадный отряд Щербачева расформировывается и 3-я армия снимает осаду Перемышля.

    17 октября в Сражении на Висле наступает перелом. 2-я армия Шейдемана при поддержке 1-го кавалерийского корпуса Новикова ударяет во фланг немцам, занимает Блоне и Сохачев, продолжает наступление на Кутно и Лович, угрожая смести развернутую здесь ландверную бригаду и выйти в тыл увязшей в боях у самых стен Варшавы ударной группе Макензена. 19 числа Гинденбург приказывает начать отступление. 21 октября австрийцы предпринимают отчаянную попытку форсировать Вислу, но получают встречное сражение с 4-й армией Эверта. 27 числа противник начинает общее отступление, и 5 ноября армия Бороевича уходит из-под Перемышля.

    К 9 ноября круг вновь замкнулся, и русская блокада Перемышля возобновилась.

    На этот раз русским командованием создана специальная Блокадная армия в составе 28-го и 29-го армейских корпусов. Командующим назначен Андрей Селиванов, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. за русско-японскую. 67-летний генерал с самого начала отказался от активных наступательных действий, т.к. не имел достаточного количества людей и надлежащего калибра орудий. Перемышль решено взять измором. Селиванов делал расчет не только на изоляцию австрийцев, следствием которой станут голод и болезни, но и на психологическое давление посредством непрерывного обстрела города, сковывания любых передвижений неприятеля. И это действительно сработало - среди прочих писем, захваченных русскими на сбитом ими аэроплане (австрийцы использовали все доступные им средства доставки сообщений в тыл: самолеты, воздушные шары, почтовые голуби), было и письмо генерала Кусманека своему начальству, в котором он сильно жаловался на точность русской артиллерии, буквально парализовавшей жизнь в крепости. К концу ноября 1914 года осажденный Перемышль остался далеко в тылу русской армии: 3-я армия Радко Дмитриева бьется у стен Кракова, а корниловская дивизия 8-й армии Брусилова занимает закарпатское Гуменное (ныне Гуменне на территории Словакии). Попытки освободить Перемышль осуществлялись как изнутри, так и извне, а чаще всего одновременно. Так в декабре, воспользовавшись ослаблением 8-й армии (Брусилов был вынужден отправить два корпуса Радко Дмитриеву, отбивавшемуся от врага под Лимановым), через Дуклу на Перемышль наступает 3-я армия Бороевича, усиленная группой Пфланцера-Балтина. На линии Кросно-Рыманув, в 100 км от крепости возникает угроза прорыва австрийцев, и Кусманек решается на встречный прорыв со своей стороны. Но обе русские армии выдерживают напор противника: перемышльское войско после трех дней бесплодных атак возвращается в свои стены, Бороевич фон Бойна отступает 21 декабря.

    Австро-венгры в боях у Перемышля, как и в Сербии, замечены в применении пуль "дум-дум". Сначала негласно в русских частях начинаются немедленные расстрелы на поле боя тех пленных, в чьих подсумках находят такого рода боеприпасы, а затем и вполне официально 5 января 1915 года Селиванов извещает Кусманека о распространении такой практики на всю Блокадную армию. Эти меры возымели действие.

    В феврале в Блокадную армию поступила долгожданная тяжелая артиллерия - 229-мм береговые мортиры из Кронштадта. Русские берут часть опорных пунктов и заставляют австрийцев отойти на новый рубеж. Следующая попытка прорваться к Перемышлю состоялась в начале марта, когда превосходящий на 70% по количеству дивизий неприятель ударил по 8-й армии в направлении от Балигруда на Леско, стремясь перейти Сан и выйти к крепости с юго-запада. Брусиловские корпуса выдержали атаки австрийцев, потерявших в эти дни в горах свыше 100 тыс. человек убитыми и 30 тыс. пленными. 14 марта генерал Иванов приказал через неделю начать наступление. Конрад фон Хетцендорф дает понять Кусманеку, что тот вряд ли может рассчитывать на помощь извне, и командующий гарнизоном решается на последнюю попытку выхода из окружения. Армия Кусманека, особенно ее венгерские части, яростно атаковали, однако русское командование, знавшее о планах Кусманека от многочисленных перебежчиков, подготовило адекватную оборону в нужном месте. Кусманек планировал прорваться у Седлиски, захватить русские склады и соединиться с группой Пфланцера-Балтина, освободившей от русских 7 февраля Черновцы и продолжавшей успешно наступать в Заднестровье. В итоге 18 марта все атаки были отражены, взято в плен свыше 4000 солдат и офицеров. 19 марта гарнизон приступил к уничтожению верков и мостов через Сан. Расстреливается весь боезапас. Три дня армия Селиванова терпит ураганный огонь австрийских гаубиц, чтобы получить столь долгожданную награду: 22 марта 1915 года Перемышль поднимает белый флаг. Этого события ждал без преувеличения весь мир. К "карпатской твердыни" и "ключу к Галиции" было приковано внимание всех держав. Десятки корреспондентов, постоянно находившихся при армии Селиванова, ежедневно посылали сводки в свои газеты в Англию, Францию, США. Два дня по всей России звучит колокольный звон.

    Все ждут наступления русских в Венгрию, куда, действительно путь открыт - через три дня Брусилов берет Лупковский перевал. Австрийцы деморализованы - узнав из плакатов, поднятых над русскими окопами, о капитуляции Перемышля и пленении его гарнизона, они отказываются наступать. Журналисты наперебой прогнозируют, когда русские возьмут Будапешт: от Лупковского перевала до венгерской столицы около 350 км, т.е. столько же сколько от Львова до Кракова - этот путь был пройден русской армией за два с половиной месяца.

    Трофеями русских в Перемышле стали 900 орудий. В плен были взяты 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицера, 113890 нижних чинов. Генерал Кусманек пробыл в русском плену до февраля 1918 года, после чего он вернулся на родину, где был встречен с почестями и назван газетчиками "Львом Перемышля", однако нового назначения не получил. Генерал Селиванов получил Святого Георгия 3 ст. и вышел на пенсию по состоянию здоровья, Блокадная армия расформирована. В мемуарах Брусилова явно читается обида генерала, уверенного в том, что именно его 8-я армия внесла основной вклад в падение Перемышля, именно его бойцы погибали тысячами, сдерживая "по горло в снегу" стремящиеся к осажденной крепости армии Бороевича и Бём-Эрмоли. А вся слава досталась Селиванову, чьи дивизии просто обложили город и спокойно ждали пока он сдастся. В этом много правды, но надо заметить, что Алексей Алексеевич не остался уж совсем не замеченным и получил за Перемышль звание генерал-адъютанта. Верховный главнокомандующий Николай Николаевич награждается Святым Георгием 2 ст. и шпагой с бриллиантами и надписью: "За завоевание Червонной Руси". 25 апреля Верховный главнокомандующий Николай Николаевич и Государь Император Николай Александрович нанесли в Перемышль визит. После взятия крепости ее комендантом назначается генерал Артамонов. В последствии его заменили на Сергея Николаевича Дельвига, командующего всей артиллерией Блокадной армии.

    Что же стало причиной падения Перемышля? Считается, что голод. Но при этом русские обнаруживают в городе приличные запасы продовольствия... Как выяснилось Кусманек был вынужден капитулировать из-за собственных ошибок. Он и его генералы выстроили в блокированном городе порочную систему управления и распределения, по сути искусственно вызвав голод: склады были полны провианта, в то время как гражданские падали на улицах в голодные обмороки. На офицерской ферме паслась сотня коров, а люди на рынке за восемь шиллингов покупали кошек, т.к. конина уже успела стать дефицитом. В лазаретах умирали 15 тысяч больных тифом и холерой, тогда как в офицерских кафе "Сибер" и "Элит" по-прежнему подавали обеды из трех блюд, вино и сигары. Непрерывно находящиеся под обстрелом русских орудий войска начали роптать, обострились межнациональные конфликты, славян обвинили в пораженчестве, упала дисциплина. Кусманек так и телеграфировал Конраду: если не будет вашей помощи, я буду вынужден сдать город, т.к. опасаюсь бунта... Перемышль прекращает свое существование в качестве крепости - его оборонительный статус сведен до "предмостного укрепления на переправе через Сан". Эпоха крепостей подошла к концу.

    С. Фомин

    Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (01.04.2016)
    Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz