Память о Героях: Руслан Нечипоренко. Позывной «Воробей» - Герои наших дней - Современники - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3955


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 26.02.2017, 17:40
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Память о Героях: Руслан Нечипоренко. Позывной «Воробей»
    Память о Героях: Руслан Нечипоренко. Позывной «Воробей»

    Новая история пронзительной и стремительной биографии очередного защитника Новороссии, отдавшего самое дорогое, жизнь, в этой суровой борьбе. Журналист Евгения Мартынюк продолжает цикл «Бессмертный полк макеевчан».

    Воробей – стреляная птица. Испытавшая на себе не одно искушение и тонко чувствующая добро и зло. Но обо всем по порядку. Руслан Борисович Нечипоренко родился 1 мая 1969 в городе Макеевке. Первый и последний в его жизни звонок на урок звучал в общеобразовательной школе №53. Как и большинство мальчишек, он был средним учеником. После того, как окончил Макеевское профессионально-техническое строительное училище №19, служил в армии.

     


    Ручка скользила по бумаге, а в мыслях проносились прошедшие дни. По вечерам в казарме Руслан писал письма своей матери. О буднях в армии, делился курьезными моментами, говорил, что скучал. А вместе с испещренной каллиграфическим почерком бумагой, в конверте в Макеевку уезжала фотография в военной форме с надписью: «Маме. На память». Для Алевтины Галактионовны она была как бальзам на душу. Снова и снова мама вглядывалась в симпатичного юношу и молила Бога, чтобы оберегал её дорогого сыночка. И Бог внимал материнской молитве.


    Отслужив положенный срок, Руслан Нечипоренко устроился работать на завод по изготовлению железобетонных, бетонных изделий и конструкций. Позже, в службе такси. В свободное время очень любил рисовать, что-то ремонтировать. И если в доме была неисправная техника – эта работа как раз для него.

    На свадьбе друга познакомился со своей второй половинкой – будущей женой Светланой. В счастливом браке у них родилось двое детей. Жизнь проходила довольно размеренно. Уверенность в завтрашнем дне, тихое семейное счастье… Ничто не предвещало беды. Но она пришла.


    Огонь Войны один за одним охватывал города и поселки Донбасса. Вместе с другими простыми трудягами в 2014 году он встал на защиту родной Макеевки.
    С 23 января 2015 года по 16 марта 2015 «Воробей» проходил воинскую службу в военной части 08819 населенного пункта Безыменное (9 отдельный мотострелковый полк).

    В его боевые задачи входили работы по минированию и разминированию местности. Любая ошибка в работе Руслана могла быть смертельно опасной. Вместе с другими ребятами они часто шутили: «Минер ошибается дважды: первый раз, когда становится минером». Было ли ему страшно тогда? Возможно. Но своим родным и близким он не говорил об этом ни слова.

    Хитрый, ловкий минер… Он был желанной мишенью для снайперов вооруженных сил Украины. Однако, «Воробей» – птица стреляная и долгое время заставлял изрядно понервничать врага.

    Свое последнее боевое задание он выполнял в Широкино. 16 марта 2015 года героического макеевчанина все-таки настигла вражеская пуля снайпера. 15-летняя Дарина и 19-летняя Ксения остались без отца. Необъятное было и материнское горе Алевтины Галактионовны. Иногда во сне она видит своего сыночка Руслана живым. Не убит. Он занимается там любимым делом – чинит старенький телевизор. И как-будто не было Войны….

    Громко зазвенит будильник. Мать очнется от сна и по щекам побегут ручьями слезы. В который раз.
    16 марта 2016 пройдет год со дня смерти «Воробья». Но пройдет и десять лет – в сердце Алевтины Галактионовны навсегда останется открытая рана. Спасает только одно. Её сын – погиб как герой. И для нас, макеевчан, дорога память о нем. Пусть пройдет не один десяток лет, для нас его подвиг – священный. Спасибо за сына!

    Народный репортер, Евгения Мартынюк
    http://www.novorosinform.org/articles/id/4469

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (27.02.2016)
    Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz