Первая ласточка электронного телевидения - Учёные - Верноподданные России - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3941


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 04.12.2016, 19:21
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Учёные

    Первая ласточка электронного телевидения

    9 мая 1911 г. в России прошел показ первой телевизионной передачи под руководством инженера-физика и изобретателя Бориса Львовича Розинга (23.04.1869, Санкт-Петербург — 20.04.1933, Архангельск). До этого момента телевидение было уделом лабораторных экспериментов с механическими системами, которые не давали качественного изображения. Розингу же удалось сделать процесс записи и воспроизведения изображения полностью электронным. За это важное достижение изобретатель был удостоен премии им. К.Г. Сименса, вручаемой Русским техническим обществом.

    Проблема телевидения привлекла Розинга своей сложностью и новизной, а также перспективами, которые открывало ее решение. Несколько лет он затратил на эксперименты с механическими и электрохимическими системами передачи изображений. В примитивных оптико-механических устройствах он увидел принципиальные недостатки механического телевидения.

    Теоретические и экспериментальные исследования проблемы телевидения в целом привели его к следующему убеждению: «Попытки построения электрических телескопов на основах простой механики материальных тел, которая дает в обычных условиях столь простые и, казалось бы, вполне осуществимые решения вопросов, должны неизбежно кончаться неудачами». Практическая телевизионная система должна, по его мнению, строиться на «замене инертных материальных механизмов безынертными в обыденном смысле этого слова устройствами». В 1902 г. Борис Розинг решил на практике проверить свою идею.

    Говоря иными словами он предложил использовать механическую систему развертки для передачи изображения, а электронную – для приема, и применить щелочные фотоэлементы с внешним фотоэффектом вместо селеновых. Сигналы от фотоэлемента подаются на пластины конденсатора, между которыми проходит электронный пучок, что вместе со специальной диафрагмой с отверстием позволяет осуществлять управление яркостью свечения экрана.
    Одним из студентов профессора Петербургского Технологического института Бориса Львовича Розинга был Владимир Кузьмич Зворыкин, который участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники.

    Из воспоминаний Зворыкина о работе своего учителя над изобретением:

    «В ближайшую же субботу я явился в его частную лабораторию, располагавшуюся через дорогу от института в здании Главной палаты мер и весов. (Помимо преподавания в Технологическом институте профессор Розинг также являлся штатным сотрудником Главной палаты.) Там Борис Львович и рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над "телевидением". Термина, конечно, тогда ещё не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь.

    Как оказалось, профессор Розинг предлагал принципиально иной взгляд на решение проблемы телевидения. Он хотел отказаться от использования оптико-механических приборов, сконструированных ранее другими изобретателями, полагая, что с их помощью будет невозможно добиться чёткости передаваемого изображения. Его идея заключалась в том, чтобы использовать электронный луч в вакууме, рассеивая его с помощью электромагнитных полей. Всё это выглядело настолько новым и увлекательным, что на протяжении следующих двух лет я всё своё свободное время проводил в лаборатории Розинга. Наши отношения вскоре переросли в дружбу. Он был не просто выдающийся учёный, но глубоко и разносторонне образованный человек, видевший во мне не только ассистента, но и коллегу (хотя в ту пору практически всё, что он рассказывал о физике, было для меня открытием).»


    Борис Розинг изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения.

    В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

    В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США.

    9 мая 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей петербургской лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур в виде 3–4 х параллельных линий, осуществив, по его терминологии, «катодную телескопию». Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

    В 1912 году Борису Розингу многочисленные физики Петербурга единогласно присудили Золотую медаль Русского технического общества и премию имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса за особые заслуги в телескопии. В зарубежных журналах с весьма высокой оценкой описываются достигнутые Б.Л. Розингом результаты в развитии электронной телескопии.

    В начале 20-х годов Борису Розингу предложили эмигрировать в США. На что он ответил, посоветовавшись с семьей: «Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь».

    В апреле 1931 года по решению выездной коллегии ОГПУ («дело академиков») Б.Л. Розинг был на 3 года сослан в Котлас, где работал на лесозаводе. Благодаря хлопотам семьи, друзей и ученых, в 1932 году Розинга перевели в Архангельск без права работы. Заступничество советской и зарубежной научной общественности, непосредственное участие в судьбе великого учёного доцента П.П. Покотило (заведующего кафедрой физики АЛТИ) позволило Розингу получить работу в физической лаборатории этого вуза.

    В АЛТИ он занимался совершенствованием машинки для слепых, различными типами фотоэлементов и т.д. 20 апреля 1933 года в возрасте 64 лет изобретатель электронной телескопии, великий педагог, ученый умер от кровоизлияния в мозг. Семья Розинга оказала великую честь нашему городу, предав прах мужа и отца Архангельской земле и похоронив его на Вологодском кладбище.

    15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.

    К. Морозов

    Категория: Учёные | Добавил: Elena17 (14.05.2016)
    Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz