Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [358]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.11.2017, 11:16
    Главная » Статьи » Публицистика » Страницы истории

    Игорь Иванов. ПРАЗДНИК - БЕЗ ИМЕНИННИКА. К 150-летию отмены крепостного права Царём Освободителем Александром II

    http://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2015/10/32-e1443747579876.jpg

    19 февраля 1861 года был подписан один из величайших законодательных актов в истории России – Высочайший Манифест Государя Императора Александра II, даровавшего свободу 23 миллионам крепостных крестьян. В тот день сбылось пушкинское предсказание: народ России «по манию Царя» без крови и великих революционных потрясений обрёл свободу. Многовековое рабство пало.

     

    3 марта (19 февраля по старому стилю) 2011 года Россия отметила 150-ю годовщину этого исторического события.

     

    Странный это был юбилей… Радостный и одновременно горький.

     

    Радостный – за былое величие Российской Империи, за благородных и мудрых её правителей, ведших своих подданных к свободе, просвещению, благосостоянию и славе.

     

    Горький – за позорное настоящее, за сегодняшнюю правящую верхушку, окунающую русский народ в бесправие, нищету, темноту и национальное унижение; горький за народ – обезглавленный, одураченный, расчленённый, вымирающий, пока ещё рабски молчащий…

     

    Крайне неприятно было то, что даже из юбилея отмены крепостного права власти РФ умудрились устроить площадку для саморекламы и «пиара» собственного политического курса.

     

    Главным событием четверга, 3 марта 2011 года, официальные СМИ объявили научно-практическую конференцию «Великие реформы и модернизация России», состоявшуюся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга. С программной речью на этой конференции выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

     

    Президент говорил о модернизации… О плодотворном влиянии на развитие России реформ Государя Императора Александра II. «По сути, – заключил Д.А.Медведев, – мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад». Правда, в чем же конкретно выражается «продолжение» политики Царя Освободителя нынешним режимом в РФ, президент не уточнил…

     

    Действительно, а в чём же нынешняя власть РФ «продолжает» дело великого преобразователя? Вот, например, при Государе Императоре Александре II жизнь русского народа год от года становилась всё благополучнее в материальном плане, а общество – всё свободнее. При президентах РФ – наоборот: русский народ год от года нищает, вопиющее социальное неравенство увеличивается; права и свободы – даже те, что были вырваны у коммунистических диктаторов в 1991-м и ныне прописаны в конституции РФ – по большей части существуют только на бумаге…

     

    Реформы, проведённые Императором Александром II, давали осязаемый положительный результат и способствовали тому, что страна семимильными шагами развивалась во всех сферах своей жизни. Нынешние же затянувшиеся на четверть века «реформы» Горбачёва-Ельцина-Путина-Медведева ни к чему, кроме развала, пока не привели – будь то реформы в экономике, в государственном строительстве, в армии, в медицине, в образовании и т.д. Осязаемого положительного результата для народа от таких «реформ» не было и нет…

     

    У Государя Императора Александра II слова не расходились с делами, ибо Его слово – было Закон. При президентах РФ наоборот – политические декларации не имеют ничего общего с практическими делами. Говорят о свободе, демократии, гражданском обществе, борьбе с коррупцией… Народ же видит только гнёт чиновничества, своё бесправие, повсеместное национальное унижение русских и тотальную ложь на всех уровнях государственной власти… Так в чём же «продолжение» александровского курса?

     

    Но вернёмся к празднованию 150-й годовщины исторического Манифеста. В этот день страна услышала много речей. Вслед за президентом с трибуны Мариинского дворца и с экранов ТВ выступили многие официальные политики федерального и регионального уровней. В их выступлениях звучали всё те же вариации на тему модернизации. (Лет двадцать назад коммунистическая номенклатура вот так же к месту и ни к месту талдычила о перестройке, а в девяностых – о демократии… Терминология власти меняется – не меняется суть…)

     

    Но за всеми этими мудрствованиями ораторов о свободе и модернизации никто не заметил главного – на юбилее не оказалось ни одного КРЕСТЬЯНИНА! Ни одного человека от плуга или от трактора! Перед объективами телекамер – всё какие-то чиновники и всё про какую-то «модернизацию»… Праздник оказался без именинника!

     

    И дело не только в том, что кремлёвские пиар менеджеры на сей раз крупно «прокололись», не сообразив, что главным действующим лицом в дни такого юбилея должны стать не разжиревшие чиновники с байками про «модернизацию», а… крестьяне – соль Земли Русской! – ведь они-то к этому празднику имеют самое непосредственное отношение.

     

    Здесь мы и подходим к главному. Крестьянство, которое веками было основным сословием Государства Российского, которое при Императоре Александре II получило не только свободу, но и мощный импульс к развитию и процветанию, это крестьянство в СССР, а затем и в Российской Федерации было почти полностью УНИЧТОЖЕНО. Не столько пролетаризировано и урбанизировано, сколько именно целенаправленно, жёстоко и методично уничтожено!

     

    В своей речи 3 марта Д.Медведев с гордостью объявил, что «крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано – кстати, раньше, чем во многих других странах, включая те же самые Соединённые Штаты Америки». (Для тех, кто пишет речи Д.А. Медведеву, по секрету сообщаю, что крепостное право в России было отменено не раньше, а позднее, чем в других странах Европы, что же касается США, то там крепостного права вообще не было: к 1861 году в США существовало рабовладение.) Но, уж если уж говорить об отмене крепостничества в России XIX века, нельзя умолчать о том, что в ХХ веке крепостное рабство было… восстановлено в Советском Союзе!

     

    Советское колхозное бесправие оказалось для русского народа куда страшнее и губительнее прежнего крепостного права. Ведь при всей своей несправедливости крепостное право никогда не носило истребительного характера. Русский крестьянин пережил несколько веков крепостной зависимости, но несколько десятилетий колхозного рабства, ставшего одним из инструментов геноцида, направленного большевиками против русского народа, пережить не смог. Ибо колхозы не только отняли у людей свободу и собственность на землю, но и подорвали саму основу крестьянского хозяйства и крестьянской жизни.

     

    Президент Д.А. Медведев заявляет: «Крепостное рабство в нашей стране было ликвидировано раньше, чем во многих других странах». А позвольте спросить, о какой это «вашей стране» идёт речь? Если о Российской Империи, то «вашей», господа руководители Российской Федерации, она никогда, слава Богу, не была. РФ – юридический наследник Союза Советских Социалистических Республик. И никакого отношения к Исторической России – даже формального – Российская Федерация не имеет. СССР и РФ дважды официально отреклись от этого правопреемства – в 1917 и в 1991 годах! И потому не лишним будет напомнить, что сегодняшний режим – является официальным юридическим наследником советских крепостников, а колхозно-крепостное право в ВАШЕЙ стране, господа руководители РФ, рухнуло лишь в начале 1970-х годов, когда оставшимся в живых колхозникам коммунистические крепостники разрешили иметь паспорта!

     

    Страшный итог антирусской, антикрестьянской коммунистической, а затем и «демократической» политики – десятки тысяч мёртвых деревень, зарастающих сегодня бурьяном по всей России; бессчётное количество квадратных километров бывших пахотных земель, ныне загубленных, превращающихся в дикие леса и кустарники и, наконец, сегодняшнее бедственное положение сельского населения – потомков некогда свободных александровских крестьян, ещё недавно бывших колхозными полурабами, а сегодня ставших вообще неизвестно кем… Может, эти нищие, брошенные государством на умирание деревенские старухи и спивающиеся от безысходности, вымирающие сельчане, которые не нужны ЭТОЙ стране, которым некуда идти и не на что надеяться – «фермеры»?

     

    И у вас, господа правители РФ, хватает совести именовать себя «продолжателями реформ Александра II»?!

     

     

     

    * * *

     

    Очень показательно, что властная верхушка и народ отмечали юбилей отмены крепостного права порознь. Власти РФ – сами по себе, народ – сам по себе. И это символично.

     

    Пока представители федеральной и региональной властей на все лады рассуждали перед телекамерами о модернизации, исхитряясь как-то привязывать её к 150-летию Манифеста Императора Александра II, народ отметил юбилей по-своему. В Санкт-Петербурге был образован «Общественный комитет по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым». Создатели этого Комитета подчеркнули, что он является сугубо народной инициативой и не представляет каких-либо государственных структур, политических партий, движений или общественных организаций. К участию в работе Общественного Комитета были приглашены все желающие.

     

    «Мы – благодарные потомки всех сословий Императорской России – крестьянства, дворянства, духовенства, казачества, купечества, мещанства… – заявили члены Общественного комитета. – И наша задача не в том, чтобы пропагандировать какие-то свои партии, движения и политические взгляды, а в том, чтобы достойно почтить память Великого Преобразователя – Царя Освободителя Александра II».

     

    Признаем, что массовой народная акция не получилась: четверг – обычный рабочий день в Российской Федерации, и многие из тех, кто хотел бы участвовать в праздновании 150-летия Манифеста Народной Свободы, не смогли этого сделать. Объявить же 3 марта 2011 года всенародным праздником и выходным днём во властных структурах РФ не догадались… (Зато до сих пор остаются выходными нелепые «половые» коммунистические праздники – 23 февраля и 8 марта, да столь же нелепые «демократические» изобретения вроде «Дня независимости России»!) Официальные СМИ также народной акции не поддержали, хотя были заранее уведомлены о её проведении: ТВ весь день занималось только тем, что «пиарило» заявления президента и местных лидеров «Единой России»…

     

    Но русский народ через 150 лет отдал дань уважения своему Освободителю. Ровно в 12 часов 00 минут, к традиционному выстрелу пушки собрались в Петропавловской крепости люди. Немногочисленной колонной прошли они под национальным бело-сине-красным флагом к Петропавловскому собору. Впереди несли портрет Царя Освободителя.

     

    В 12.30. к могиле Императора Александра II лёг общий народный венок, украшенный белыми цветами и увитый национальною лентой с надписью: «ЦАРЮ ОСВОБОДИТЕЛЮ НАРОДА – 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Люди молились, подходили и лобызали надгробие Великого Преобразователя… Одни из них были потомками тех самых крепостных, что 150 лет получили свободу, другие – потомками свободных крестьян и казаков, третьи – потомками дворян, трудившихся над осуществлением великих преобразований Государя Императора Александра II…

     

    В тот же день, по инициативе «Общественного комитета по празднованию 150-летней годовщины отмены крепостного рабства Царём Освободителем Александром Вторым» в соборе Живоначальной Троицы на Измайловском проспекте состоялась поминальная лития по Государе Императоре Александре Втором. По окончании литии к Колонне Славы был торжественно возложен венок из белых живых цветов в память 133-й годовщины освобождения Императором Александром Вторым болгарского народа от османского ига. На национальной ленте венка горела золотом надпись: «АЛЕКСАНДРУ II – ОСВОБОДИТЕЛЮ РОССИИ И СЛАВЯНСТВА – 19 ФЕВРАЛЯ 1878 ГОДА – ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ – 3 МАРТА 2011 ГОДА». Ведь день 3 марта (19 февраля) связан не только с освобождением крестьянства, но и с освобождением единоверных братьев-славян.

     

    Странный это был юбилей… Радостный и горький…

    2011

    Категория: Страницы истории | Добавил: Elena17 (05.03.2016)
    Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz