Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 14.12.2017, 13:06
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Рейс под пулями. Как семья Рыжковых спасает от голода жителей Луганска
    Мы встретились с семьей Рыжковых недалеко от российско-украинской границы. Старый микроавтобус с украинскими номерами припарковался у обочины. Семейная пара из Луганска возит на нем из Москвы медикаменты, продовольствие и одежду для нуждающихся жителей Донбасса. Это уже их седьмая поездка.

    - Вы простите за потрепанный вид, тысячу километров проехали, немножко устали, - бодро говорит Галина Ивановна. Они остановились, чтобы немножко размяться. До захода солнца нужно пересечь границу и доехать до Луганска. Поразительно, сколько всего помещается в этой неприметной машинке.

    Еще месяц назад Рыжковы были типичными представителями среднего класса - небольшой бизнес, двухэтажный дом в Луганске, пара машин, ежегодно - несколько поездок за границу на отдых. Налаженное за долгие годы дело, спокойная и размеренная жизнь. Все изменила война.

     

    Свое 51-летие Галина Ивановна отметила в кругу семьи, с мужем, четырьмя детьми и пятью внуками. А через два дня в пригороды Луганска вошла украинская армия. Начался минометный обстрел жилых кварталов, город окружили танки.

    - Пока война не коснулась тебя непосредственно, это все кажется нереальным. Но когда узнали о первых погибших среди наших знакомых, до нас вдруг дошло: нас пришли убивать. Собрали семейный совет, стали думать, как жить дальше, - рассказывает Галина Ивановна.

    Люди интеллигентные (у нее три высших образования), они сразу поняли: на фронте стрелять ни в кого не смогут. Да и возраст не совсем подходящий. Михаилу Васильевичу - 60. Здоровье было растрачено, еще когда был директором комбикормового завода.

    - В общем, воевать мы не умеем. Но есть голова, руки и машина. Решили делать то единственное, что могли в данной ситуации, - помогать людям, - вспоминает он.

    Как же начинался "частный гуманитарный конвой"? Сначала раздали из дома в Луганске все, что можно было, но дом быстро опустел. Тогда заперли ворота и двери, заколотили от мародеров окна. Переселились в машину и отправились в соседний российский район искать помощи у местных.

    - Мы обычно одеваемся в майки с символикой Луганской народной республики. Это работает - люди проявляют сочувствие.

    Один микроавтобус сломался. Сейчас ездят на втором, который "постарше". Зато с каждой поездкой механизм доставки становится все более эффективным.

    - Первые разы мы, бывало, наберем груз, а до Луганска он почти не доезжает - то там в деревне нужна людям помощь, то здесь что-то надо. Все почти раздавали, - вспоминает Галина Ивановна.

    После второй поездки она написала в соцсети призыв о помощи и неожиданно получила десятки откликов со всей России. Так вышли на Москву.

    Сейчас система работает четко. Через Интернет Рыжковы получают заказы из Луганска. Составляют список и отправляют его в столицу, в общественную организацию "Русский выбор". Это их главный поставщик сегодня. Медикаменты для диабетиков, сердечников, обезболивающее, обеззараживающее, хлеб, мыло, детское питание, теплая одежда - список каждый раз огромный. Ребята-волонтеры в столице помогают со сбором всего необходимого, сами свозят все в одно место и потом самостоятельно загружают машину.

    - Ребята работают по 24 часа в сутки, на общественных началах. Мы приезжаем из Луганска в Москву, оставляем машину, а сами - отсыпаться. Проснулись - машина уже загружена. Все идеально упаковано, подписано. Умнички такие!

    "Частную гуманитарку" знают уже и обычные москвичи. Галина Ивановна раздвигает ящики и откуда-то снизу достает бережно перевязанную картонную коробку. Подписана: "Иван Шилов, военный летчик, 1922 года рождения". Внутри - самодельные наборы для ополченцев: перевязанные обычной резинкой молитва, иконка, жгут, бинт.

    - Дедушка просил защитникам передать. Сам все купил, уложил и привез, - поясняет она. - Ребята-волонтеры рассказали, что он на счет фонда еще и всю пенсию свою перечислил. Говорит, чтобы фашистов били.

    Бабушка из рязанской деревни передала ящичек, а в нем - пластиковые бутылки с насыпанной гречкой и пшенкой. Казалось бы, не самый дорогой груз. Но он нужен в Луганске.

    - Люди голодают. Первые несколько поездок мы привозили продовольствие. Работники администрации помогали и в организации, и в раздаче круп. Одна кружка крупы в одни руки - досталось каждому. Если не хватало, то люди всегда делились между собой. Я, глупая, сначала боялась. Думала, будут ссоры. А вышло наоборот - люди так сплотились перед общей бедой, что все делили по справедливости.

    Раздача продуктов под зданием сельсовета, которую только было организовали, быстро закончилась - украинские войска узнали про доставку и стали обстреливать эти позиции, рассказывает Галина Ивановна. Показывает один из осколков снаряда, попавший в машину, - сантиметров 5 длиной, он вполне мог бы пробить человека насквозь...

    - Да что вы, какие мы герои. В Луганске ребята - вот про кого надо рассказывать! В третьей больнице в подвале уже месяц живут человек 600, больные вместе с врачами. И сотрудники не уходят по домам, работают круглосуточно. Инга Алексеевна одна сама сейчас принимает роды у всех рожениц. Женщина еще есть одна. Ей под 80, а не отходит от раненых: и днем и ночью бегает к ним обтереть (воды-то нет), помочь с туалетом. Вот это подвиг! Или вот Женя по кличке Джексон. Совсем мальчишка. Не знаю, права-то у него хоть есть? По Луганску воду развозит. Машина вся в дырках, сам как только живой до сих пор, а не бросает, - Галина Ивановна торопится, перечисляет одного за другим, всех хочет называть поименно. А если не помнит имени, то хотя бы просто рассказать про тех, кого видела. Один, чернявенький, детей под огнем из завалов доставал, а там девочки остались с брошенными новорожденными... И так - нескончаемый поток имен, воспоминаний, отложившихся образов.

    Рассказывает про чужих детей, а свои-то - одни. В самом Луганске, например, двое сыновей. Младший - инвалид второй группы, практически слепой парень с детства, а второго ранило осколком снаряда во время очередного обстрела жилых кварталов. Но они все равно там и тоже помогают обездоленным.

    Мы прощаемся, они берут в машину двух девушек. Беженки. Те перевезли в Ростов-на-Дону детей, сейчас едут за престарелыми родителями. Рыжковы подобрали их на границе. До захода солнца нужно непременно доехать до Луганска.

    Вы тоже можете им помочь

    Контакты для тех, кто хочет оказать помощь:

    8 (965) 407 06 34; +79060775032; rusvibor@gmail.com

    http://www.rg.ru/2014/09/11/lugansk.html

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (27.09.2014)
    Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz