Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.11.2017, 15:28
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    РУСИК КРЫМСКИЙ. РАССКАЗ О ДОБРОВЛЬЦЕ РУСЛАНЕ КАЗАКОВЕ, ПОГИБШЕМ В СИМФЕРОПОЛЕ
    Автор: Ольга ЕГОРОВА

    Известие о том, что 18 марта в Симферополе от рук снайпера-провокатора погиб доброволец из Волгограда Руслан Казаков моментально облетела не только весь Крым, но и болью отозвалась в России.
    Тогда же в Симферополе был убит прапорщик Вооружённых сил Украины военный картограф Сергей Кокурин. Еще двое были ранены: крымчанин-доброволец из отряда самообороны и украинский военный капитан Виталий Федун.
    Стреляя, снайпер и те, кто за ним стояли, хотели, таким образом, спровоцировать вооруженный конфликт. И не случайно, что Турчинов, едва известие о смерти прапорщика Кокурина пришло в Киев, тем же вечером отдал украинским военным приказ, случись чего, открывать огонь на поражение.
    Погибли люди… Но провокация не удалась. Слишком очевидным оказался замысел провокаторов — аналогичный тому, что был до этого реализован на Майдане.
    Глубоко символично, что прощались с Русланом Казаковым и Сергеем Кокуриным в один и тот же день и в одном и том же месте — 22 марта в симферопольском Доме офицеров. Их жертвенная кровь была общей. И погибли они, 33-летний Руслан и 36-летний Сергей, по сути, в одном бою. У обоих — семьи и маленькие дети.
    Прапорщика Кокурина похоронили в Симферополе. Четырехлетний Илюша мало что понимает, но жалеет маму, потому что она все время плачет. А 28-летняя жена Сергея Елена все не может поверить в то, что мужа больше нет. Она на восьмом месяце беременности. Муж так ждал второго ребенка.
    Гроб с телом Казакова был доставлен на хутор Нагольный Котельниковского района, где 24 марта его похоронили со всеми воинскими почестями. Осталась жена и двое сыновей.
    «Третья оборона Севастополя» завершена, Крым вернулся домой. И еще больше чем прежде людей приедет в Крым, чтобы поддержать экономику полуострова и отдохнуть.
    Войны, конфликты и жесткие противостояния всегда заканчиваются миром. А потому тем дороже должна быть память о людях, отдавших ради мира свои жизни. Вот почему мы решили рассказать о Руслане Казакове. И в этом нам помогли его сослуживцы, воевавшие с ним в Чечне.


    «ЧТО ЗНАЮ И ПОМНЮ — РАССКАЖУ»
    Руслан родом из Волгоградской области. Хутор Нагольный Котельниковского района, где всю жизнь живут и работают его родители, невелик — всего тысяча человек, но есть своя школа. И для каждого из девяти десятков учеников Руслан был не просто примером, а живой легендой, знаменитостью.
    Еще бы! За плечами Казакова — две чеченские кампании, служба в рядах СОБРа. Старший лейтенант, грудь в медалях! На стенде «Ими гордится школа» висит и его фотография — молодой, красивый, улыбающийся Руслан на службе в погранвойсках Дагестана, ниже дата — 1998-2000 гг.
    — Руслан всегда мечтал служить, учился хорошо, занимался спортом, — рассказывает директор школы Надежда Ветрова. — Засижусь, бывало, на работе, выхожу, а он на стадионе. «Руслан, ты чего?» — «К армии готовлюсь», — говорит. Он уже и после, когда демобилизовался, женился, со старшим сынишкой из Котельниково приезжал. И с нашими мальчишками все время возился. Настоящий кумир мальчишек всего села. И вообще, настоящий русский парень, который в огне не горит, и в воде не тонет.
    Андрей Н., сослуживец Казакова, узнав, что материал про Руслана «собирается» буквально по крупицам, прислал письмо в «Спецназ России». Оговорился, правда, что «писатель из меня, конечно, никудышный, подредактируете, может, что». Однако редактировать почти ничего не пришлось. Сердцем написано, не словами. Редкое, а потому, более чем драгоценное письмо. То, что выделено заглавными буквами, выделено самим Андреем.
    «Здравствуйте, что знаю и помню — расскажу. Русик и вправду достоин этого, ведь смерти он не боялся вообще.
    Встретил я Русика в 2002 году в Грозном в Октябрьском районе — в комендатуре, когда сам туда приехал. Русик там уже был с 2000-го или 2001 года.
    Прошу не путать с обычными комендатурами городов. На тот момент подобная «комендатура» носила лишь официальное свое название. На самом деле обычная рота, имевшая свободу действий на стороне сил РФ. То есть со стороны командования как такового особого контроля не было, поскольку сделали эти роты временными.
    Мне даже кажется, что и сделали их специально, чтобы не портить статистику полкам и военным частям. Поскольку в мире кричали о закончившейся войне и выводе войск, чего на самом деле не было. Каждый день в городе в том или ином районе шли подрывы, засады… Ну, и в целях обеспечения порядка и отлова бандитов передали все это дело на отдельные роты, так называемые комендатуры.
    Устроиться туда было легко, потому и шел туда контингент, мягко говоря, разный, но отвязанный. Были и ребята, которые повоевали в Африке, Югославии, были те, кто прятался от ментов в розыске, были и наркоманы и просто алкаши, и те, кто денег хотел подзаработать, хотя и платили-то не особо, боевые зажимали.
    Русик относился к профессионалам, если можно так сказать. Он не пил вообще, не курил, в свободное время тягал железо. По ночам со взводом уходил «на охоту». Помимо этого выполнял различного рода операции по поимке, обезвреживанию банд «чехов».
    На спецоперации Русик выходил всегда, ибо его всегда тянуло в самое пекло, в самый центр событий. Ну, человек был такой: ВОИН, АРИЕЦ, ВИКИНГ. Когда происходил подрыв или обстрел какой-либо колонны или машины, или засада, то Русик всегда приходил на помощь. ВСЕГДА…
    В декабре нас из Грозного перебросили в Алхазурово и Комсомольское.
    В Алхазурово, в ходе одной из операций, ликвидировали несколько боевиков. Русик завалил араба, алжирца. Потом крупная стычка была устроена по наводке ФСБэшников в низине Комсомольского, Русик также был на передовой.
    В августе 2003 нас снова перебросили дальше в самые горы — в село Ушкалой, район Итум-Калы.
    А надо сказать, что Итум Калинский, комендант ихней роты, был человеком малахольным, разведчики обросли жирком, далеко не ходили. В том районе орудовал известный боевик Тархан Газиев. Жили там федералы относительно мирно, не преследовали банды и сами от них не получали.
    Пока не пришла наша Октябрьская рота!
    Спустя некоторое время после нашего заезда в Ушкалой, в соседнем ауле Бугарой убили участкового и главу села с Ушкалоя. Ну, мы и провели в двух селах удачную зачистку. Отловили все их мужское население, какое смогли. Потом, как выяснилось у Фэйсов (ФСБ), среди отловленных были боевики, находящиеся в розыске. За ними числились многие вооруженные преступления.
    Ну, и тем самым «разворошили осиное гнездо». Тут после этой самой зачистки у нас и началась активная фаза жизни на просторах гор. Та, ради которой и Руся всегда жил», — рассказывает Андрей Н.
    Многое становится понятным про Руслана из воспоминаний его товарища. У него даже прозвища не было — Русик и только. Любили его, уважали. Душой он был солдат, солдатом и остался. Самое почетное звание. Именно об этом узнают его дети, когда подрастут.
    У него остались двое сыновей, совсем малыши — Сашке пять лет, Алешке нет и года. Старенькие родители, Вячеслав Иванович и Раиса Афанасьевна. Жена Татьяна… Они даже не успели толком попрощаться. Руслан никому из родных не сказал, что едет в Крым, только любимой признался, да и то перед самым отъездом. Берег ее. Объяснил, что Крым — это ведь не Чечня. Я скоро вернусь.

    ЧЕЛОВЕК ПОСТУПКА
    Для таких, как Руслан Казаков, дел на планете всегда много. За плечами — Чечня. На груди — медали «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, Суворова, «За боевое содружество».
    И, конечно, любимая семья — жена и дети… Руслан дом новый строил в Котельниково, надеялись скоро новоселье справить. Казалось бы, живи и радуйся. Но воин есть воин!
    На «гражданке» Казаков вступил в казачье общество «Станица Пластунская» Всевеликого войска донского. Гордился тем, что казак, что принадлежит к почетному легиону Стражей Земли Русской, даже фамилия и та подходящая!
    Когда, вместе с другими казаками, он получил официальное приглашение от властей Симферополя с просьбой приехать 16 марта, чтобы обеспечить безопасность во время и после референдума — поспешил в Крым, не раздумывая, ведь крымчане нуждались в помощи, опасаясь провокаций со стороны националистов. И важно было, чтобы не пролилась кровь. Для него важно.
    Потому что не было для него ни чужой боли, ни чужой беды. «Есть души, которые обильнее воспринимают горе, чем радость. И если ты останешься такой, как сейчас, а я в этом не сомневаюсь, то горя будет много». Эти слова героини Бориса Васильева из повести «А завтра была война» как нельзя лучше подходят к пониманию того, чем и как жил Руслан. Ведь есть же люди (изначально цельные), которые живут ради одного-единственного Поступка, который перечеркнет их жизнь, навсегда разделив ее на «до» и «после». Хотя у Руслана Казакова этих поступков было множество.
    Когда снайпер открыл огонь, Руслан вместе с другими безоружными бойцами отряда самообороны патрулировал участок на пересечении проспекта Победы и Кубанской улицы. Вдруг выстрел! Ранен товарищ, вот он упал! Руслан бросился на помощь, чтобы вынести его из-под обстрела. Он просто не мог поступить иначе. Сам тут же получил смертельное ранение. Все произошло буквально на глазах двоюродного брата Руслана, Дениса Казакова.
    — Мы поехали в Крым добровольцами, должны были помогать охранять общественный порядок во время проведения референдума. 19 марта должны были вернуться домой, оставалось только одну ночь переночевать. Поставили нас у воинской части, где на складе хранились медикаменты, — вспоминает тот страшный день Денис. — Рядом часть с украинскими войсками.
    О возможных провокациях нас предупредили при въезде в Крым. Говорили, что нас будут задевать, оскорблять — не реагировать ни в коем случае. Кто начал стрелять, не знаю. Увидел только, что упал наш товарищ, восемнадцатилетний парень, крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня и упал рядом. Он сразу умер.
    Тело брата Денис вынес только после окончания обстрела. Ему же пришлось сообщить страшную новость родным. В тот день он потерял не просто брата, но и друга, наставника, учителя. Для него он был примером настоящего мужчины, который по старшинству воспитывал его, держа в строгости, и всегда старался найти для младшего нужные слова.

    Далее читать очерк – тут: http://www.specnaz.ru/articles/210/21/2002.htm

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (21.03.2015)
    Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz