Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.08.2017, 04:52
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Белый Крест

    «Серб с открытой русской душою». К годовщине злодейского убийства Александра I Карагеоргиевича …

    Александр I Карагеоргиевич9 октября 1934 года в результате заговора во Франции был убит Александр I Карагеоргиевич – сербский король, вошедший в историю с именем «Объединителя» и по праву считающийся основателем Югославии. Александр I был верным другом России и одним из немногих европейских правителей, оказавших искреннюю и деятельную поддержку русской эмиграции.

    Будущий король Югославии родился 16 декабря 1888 г. в Цетинье (Черногория) в семье сербского князя Петра, ставшего в 1903 году первым сербским королем из династии Карагеоргиевичей (а с 1918 года – первым королем сербов, хорватов и словенцев). Крестник Царя-Миротворца Александра III и названый сын Государя Николая II, Александр Сербский получил блестящее образование в Петербурге в элитном Пажеском корпусе. Александр I КарагеоргиевичВ России сербский царевич завел немало друзей и за годы проживания в Петербурге сильно привязался к нашей стране. Как вспоминала баронесса Е.Н.Мейндорф, Государь Николай II просил ее деда генерал-адъютанта Б.Е.Майендорфа, «чтобы он взял своеобразную опеку над престолонаследником в свободные от занятий дни. И престолонаследника Александра приглашали в нашу семью».

    В 1909 году, после отречения старшего брата Георгия, Александр был провозглашен наследником сербского престола. Во время Балканских войн (1912–1913) 24-летний Александр принял на себя командование Первой сербской армией и зарекомендовал себя как способный воевода. Успехи сербского принца были отмечены и Россией – в 1913 году он был награжден высшей наградой Российской Империи – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 

    Накануне Первой мировой войны, в связи с болезнью отца, Александр был назначен принцем-регентом Сербского королевства, а когда разразилась война, принял на себя обязанности верховного главнокомандующего сербской армии. За мужество, проявленное сербами в борьбе с общим врагом, российский Император Николай II наградил сербского принца орденом святого Георгия 4-й и 3-й степеней.

    После кончины короля Петра, последовавшей в 1921 году, Александр был провозглашен государем Королевства сербов, хорватов и словенцев, а в 1929 году, после образования Югославии – югославским королем. В том же, 1929 году, всю жизнь стремившийся к прочному единству южных славянских земель вокруг Сербии, Александр I, так и не добившись единства в парламенте, распустил Скупщину, упразднил конституцию и объявил об установлении в стране военно-монархической диктатуры, основанной на принципах корпоративизма и сербского национализма.

     Глубоко благодарный Царской России, столь внимательной к нему лично и защитившей его родину в 1914 году, король Александр дал приют и защиту многочисленным русским эмигрантам. «Югославия обязана русскому Царю за то, что я смог ее основать, – говорил он. – И за то, что в России я всегда себя чувствовал как дома, и за прекрасное военное обучение, и за сердечное отношение к себе».  

    Александр I КарагеоргиевичК середине 1920-х годов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев нашли пристанище около 40 тысяч русских беженцев, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русского рассеяния. Под защитой и личным покровительством короля Александра I и членов его семьи находились организации, ведающие делом помощи русским, профессиональные, научные и творческие объединения (Русское археологическое общество, Русский научный институт в Белграде, Русское инженерное общество, Русская Матица). В Сремских Карловцах, на территории, находившейся под юрисдикцией Сербской Православной Церкви, была развернута деятельность Высшего Церковного Управления, а позднее и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). Александр I лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Св. Троицы в Белграде, ставшего местом хранения русских воинских святынь. Активно содействовал он и созданию русских учебных и спортивных заведений. Здесь же, в Сербии, генералом П.Н.Врангелем был создал Русский Обще-Воинский Союз. Король Александр, воспитанный в традициях русской культуры и прекрасно знавший русский язык, не просто дал убежище русским беженцам, но и предоставил всем им равные права с коренным населением страны.

    «В благодарность король Александр подарил русской общине в Белграде дом, величиной в целый квартал и высотой в несколько этажей, - вспоминала Е.Н.Мейндорф. –…Сравните, во Франции великие князья работали шоферами, таксистами, разносчиками газет. В Югославии же все русские работали по своим профессиям. В университете Белграда было больше русских профессоров, чем сербских».

    «Когда нам становилось слишком тошно жить среди общего непонимания, жестокости, тупости, – писал атаман П.Н.Краснов, – …мы молитвенно обращали свои мысли к одной светлой точке – Король Александр! Рыцарь-Король, – серб, с открытой русской душою, в России выросший, в России воспитанный, знающий, что такое Императорская Россия, любящий ее и ей верный!»


     Жизнь 45-летнего короля трагически оборвалась 9 октября 1934 года в Марселе. Прибывший с визитом во Францию Александр I был подло застрелен болгарским (македонским) террористом Владо Черноземским, принадлежавшим к боевой организации, тесно связанной с хорватскими усташами. Террорист с криком «Да здравствует король!» беспрепятственно подбежал к медленно двигавшемуся автомобилю югославянского государя и выстрелами в упор смертельно ранил Александра I и сопровождавшего его главу французского МИДа Луи Барту. Убийца тут же был сбит с ног ударом сабли офицера охраны и затоптан негодующей толпой. В 17 часов король Югославии, не приходя в сознание, скончался от полученных ран в одной из зал марсельской префектуры. Как выяснилось позже, к организации убийства могли быть причастны и немецкие нацисты, заинтересованные в охлаждении франко-югославских отношений.  



    По свидетельству баронессы Е.Н.Мейндорф, чей отец был другом короля Югославии, Александр I как будто предчувствовал свою скорую гибель: «Перед тем, как его в Марселе убил террорист, он целыми днями ходил по парку со своим сыном, принцем Павлом, и давал ему наставления, инструкции, как дальше править Югославией. Видимо, он чувствовал, что его убьют. А мой папа Николай Богданович, как раз работал в замке короля, расписывал нижние комнаты в стиле Московского Кремля. Это были очень красивые пять комнат, которые папа расписал в русском стиле. И король Александр всегда приводил туда своих гостей. Очень любил эти залы. Так вот, во время своей работы папа видел, как король ходит с принцем Павлом и всё рассказывает ему, говорит-говорит, как надо поступать, как действовать. Папа говорил, что сам от волнения не мог работать. Тревожили предчувствия неотвратимой беды. Король перед поездкой в Париж, конечно, предчувствовал, что не вернётся в Югославию. Парижская полиция не досмотрела, террорист прорвался и прямо из окна автомобиля выпустил пули в грудь короля Александра. Последние слова короля Александра были: "Чувайте ми Югославию!" Это означало то, что делает мать со своими детьми, оберегая, закрывая, защищая их: "Оберегайте мою Югославию"!»

    Убийство Александра I Карагеоргиевича было воспринято как личная трагедия не только горячо любившим его сербским народом, но и русскими эмигрантами. Святитель Иоанн Шанхайский, глубоко уважавший югославского государя, не только молился о упокоении Александра I на отпевании короля, но и отслужил панихиду по нему на месте его убийства на одной из улиц Марселя.

    Александр I Карагеоргиевич«Король Александр I и все его царствование – достойны преклонения. Рыцарь без страха и упрека, отец своего народа, мудрый правитель, – он воплощал в себе все качества Монарха-Вождя, он доказал всему миру, что здоровая, национальная и сильная власть может опираться на истинную любовь и признательность народа», – отмечалось в одном из русских эмигрантских изданий.

    «Мудрейший монарх, Король-Объединитель югославян, твердой рукой и любвеобильным сердцем ведший свои народы к созданию сильного югославянского государства, король Александр I, король-мученик, погиб злодейски убитый за свое благородство, за непреклонную твердость, с которой он отстаивал правду и добро, верность своему слову, высшие моральные ценности среди бушующего моря зла, лжи и предательства. Мы не только оплакиваем вместе с братским сербским народом безвременно погибшего от руки злодеев благороднейшего вождя и правителя родных нам по крови югославян, но мы с невыразимым ужасом видим, что ушел из этого мира человек, который в силу своих личных дарований и благородства своего характера как король, хотя и молодой европейской державы, уже стал общепризнанной мировой силой; человек-король, который среди всеобщего морального хаоса, стоя твердо и непоколебимо на основах чести, достиг наивысшего морального авторитета и в полном смысле слова стал мировой совестью в борьбе зла с добром, жертвой каковой борьбы он пал. (…) Мир праху твоему, неизменный покровитель всех зарубежных русских людей, и верный благородный друг национальной России!» – такими словами откликнулся на это трагическое событие журнал русской военной эмиграции «Часовой».

    Часовня-памятник Императору Николаю II и королю Югославии Александру IВ воздаяние его заслуг и в память о русских Царственных мучениках, в 1936 году в Харбине по инициативе архиепископа Нестора (Анисимова) на пожертвования русских эмигрантов была возведена часовня-памятник Императору Николаю II и королю Югославии Александру I, которого глубоко чтили в Русском зарубежье.

    Горе – безмерно, молчите…
    Умер любимый Король…
    Выразить слов не ищите,
    Нашу сердечную боль.

    Жертвой пусть будет бескровной,
    Наша слеза, что алмаз,
    Богу молитвой безмолвной,
    Из опечаленных глаз.

    Солнце окутали тени,
    В сердце – страдания, боль.
    Молча склоните колени:
    Умер любимый Король.

    (П.Борин, 1934 г.)

    Андрей Иванов, доктор исторических наук

    РНЛ

    Категория: Белый Крест | Добавил: rys-arhipelag (13.10.2013)
    Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz