Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Сергей Дмитриевич Шереметев


Сергей Дмитриевич Шереметев родился 26 ноября 1844 г., происходил из древнего боярского, позже графского рода, был крестником Императора Александра II. Получив домашнее образование, Шереметев, выдержав экзамен в Пажеском корпусе на офицера гвардии; в 1863 г. вступил в службу в Кавалергардский полк. В 1868 г. в чине ротмистра он был назначен адъютантом к Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу (будущему Императору Александру III), вскоре став личным другом будущего Государя. В звании полковника Шереметев принимал участие в Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был послан парламентером к турецкому главнокомандующему Али-паше.

В 1884 г. граф был произведен в действительные статские советники, долгое время состоял предводителем дворянства Московской губернии, был обер-егермейстером Высочайшего Двора, с 1900 г. член Государственного Совета, входил в его правую группу.

Граф Шереметев также известен как инициатор создания и председатель Общества любителей древней письменности; основатель Общества возрождения древнерусской одежды; председатель Общества ревнителей русской исторического просвещения в память Императора Александра III, председатель Императорской русской Археографической комиссии; председатель Комиссии попечительства о русской иконописи, член-учредитель и вице-председатель Русского генеалогического общества, член Русского исторического общества; действительный член Академии художеств и ряда других российских и иностранных научных обществ. Его перу принадлежит свыше 250 публикаций по истории, генеалогии и культуре России (которые, как правило подписывал не полным именем, а тремя буквами: "Г.С.Ш.". На личные средства граф подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива. Шереметев также состоял членом ряда благотворительных организаций.

Политическую позицию Шереметева лучше всего отражают следующие слова: "Россия развилась и создалась самостоятельно, а потому все существенное в ней является самобытным; и Церковь, при всем вселенском ее значении, самобытна, и монархия ее самобытна; самобытно и ее дворянство: оно не чета европейскому потомству рыцарей - детищу феодализма. У нас не было феодализма, не было и замков. Наши замки - монастыри наши, светочи просвещения, двигатели колонизации, рассадники благотворительности... Законодательство наше не может не считаться с этими особенностями нашего самостоятельного развития, с этою самобытностью России". С.Д.Шереметев был членом Русского собрания, а его сын Павел одним из инициаторов создания и первым руководителем Союза Русских Людей.

С приходом к власти большевиков все имущество Шереметевых было "национализировано" - у графа была также конфискована вся переписка, дневники, ценные вещи на 10 млн. руб. золотом. Судя по всему, чекисты намеривались арестовать и самого Шереметева, однако, увидев, что он лежит в постели с гангреной ног, трогать не стали, а через месяц, 17 декабря 1918 года, на 75-м году жизни, граф скончался.

Категория: Учёные | Добавил: rys-arhipelag (17.12.2009)
Просмотров: 1598 | Рейтинг: 0.0/0