Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 19:59
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Белый Крест

    Северо-Западная армия. "Участники движения всегда были неразрывно связаны с исторической Россией"
    Минувшим летом 2006 г . в Ямбурге, (или в Кингисеппе) вышел в свет первый выпуск исторического журнала "Михайлов день". Тираж журнала напечатанного в типографии областного Центра народного творчества в Пскове невелик - составил 400 экземпляров. Но около четырехсот страниц информации и фотографий, забранных в твердый переплет, делают журнал настоящей книгой. В сборник вошли уникальные материалы по истории Белого движения в России и судьбам русской эмиграции 20-го века. Сейчас к изданию готовится второй выпуск журнала, чтобы узнать подробности из первых рук мы встретились с одним из авторов журнала, псковским писателем и журналистом Олегом Андреевичем Калкиным. 

    - "Михайлов день" издание Воинского братства во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Кингисеппе (Ямбурге), основанного в 1996 году. - Рассказал нам писатель. - Многие публикуемые в этом журнале материалы знаменуют собой своего рода итог десятилетней благородной и трудной работы братства, связанной с поисками и учетом захоронений участников Белого движения на Северо-Западе России. Центральное место в издании занимает реестр так называемого "Крестного марша", начало которому было положено братством в 1998 году, и обширный мартиролог воинов Северо-Западной армии, погибших в 1918-1920 годах.

    - А если популярно, то для кого эта книга?

    - Издание, безусловно, привлечет к себе внимание как историков, занимающихся Гражданской войной и русским рассеянием, так и всех тех, кому небезразличны эти трагические страницы нашей истории. Немало интересного, познавательного найдут для себя в "Михайловом дне" псковичи и все любители истории нашего края: подробные сведения о главе военного духовенства Северо-Западной армии, епископе Псковском и Порховском Евсевии (Гроздове), о судьбе замечательного белого офицера, уроженца Гдовского уезда, К.М. Аверьянове. Редкие сведения приведены в статьях, посвященных прифронтовой разведке Талабского полка, выпускникам Псковского кадетского корпуса.

    Весьма примечателен авторский и редакторский состав, в нем представлена Россия от Пскова до Уссурийска с обеими столицами, ближнее зарубежье: Эстония и дальняя заграница: Германия, США, Аргентина, Бразилия. Более пятидесяти экземпляров сборника разосланы в зарубежные страны, где издание получило положительные отклики, в частности, одобрительная рецензия на "Михайлов день" была опубликована в такой солидной газете, как "Наша страна".

    - Некоторые специалисты называют журнал уникальным, так в чем же особенность издания?

    - По разнообразию и насыщенности материалами, по богатству биографическими и библиографическими сведениями подобного издания в России, да, пожалуй, и за рубежом, еще не было. В первом номере сборника впервые опубликованы уникальные данные о персональном составе братских захоронений воинов Белой гвардии на Северо-Западе и Юге России, а также в странах Латинской Америки, куда эмигрировали многие солдаты и офицеры Белого движения. Помимо этого представлены интереснейшие документальные материалы: неизвестные или малоизвестные биографические данные ряда офицеров Белой армии (А. С. Гершельмана, Д. М. Михайлова, Н. А. Андрушкевича и др.); опубликованы ранее не издававшиеся документы, к примеру, переписка генерала Юденича; впервые на страницах журнала приведены фрагменты воспоминаний известных и мало известных участников Гражданской войны. Есть и специальный раздел, посвященный жизни потомков русских белоэмигрантов за границей.

    - Мы знаем, что вы давно изучаете и пишите о белом движении, как вы думаете, стало ли оно более понятным и близким к нам сегодняшним?

    - Это плохо изученная страница нашей истории. Красное движение, в отличие от Белого, отмечено в истории более полно. В советские времена сохранился всего один памятник, поставленный белогвардейцам - на территории Пюхтицкого монастыря -  могила с высоким металлическим крестом, в ней покоятся белые воины, умерший от тифа в 1919-1920 гг. И цель сборника восстановить утраченную за 70 лет важную часть истории, а,  значит, сделать белое движение более понятным нашим современникам. И еще очень важно опровергнуть устоявшийся в массовом сознании миф о классовой направленности Белого движения. Оно включало в себя не только представителей дворянских родов, но и крестьян. По мартирологу видно, что две трети воинов были из крестьян, горожан, гимназистов. Многие из них в ходе Первой мировой войны стали офицерами, так как кадровые были убиты на фронтах. После поражения движения часть офицеров осталась в Печерском крае, находившемся тогда под властью Эстонии, поближе к Родине, и стали учителями. Именно они проводили там первые Дни русской культуры…

    Кроме того, участники движения всегда были неразрывно связаны с исторической Россией. Например, артиллеристский поручик Владимир Быков был правнуком Александра Пушкина и внучатым племянником Николая Гоголя. Кстати в связи с Пушкиным Ямбургское общество (вице-председатель С. Г. Зирин) в своих поисках захоронений сделало сенсационное открытие: на заброшенном погосте села Ново-Пятницкого под Кингисеппом покоится свыше 20 родственников великого русского поэта. Подобные примеры не единичны. Так в отряде Булак-Балаховича служил правнук писателя С. Т. Аксакова - ротмистр П. А. Аксаков. Храбро сражались в рядах Северо-Западной армии три правнука героя Отечественной войны 1812 года, генерала, графа П. П. Коновницына. Юная внучка поэта Апполона Майкова состояла ординарцем при штабе батальона. В танковых частях СЗА служил старший лейтенант С. К. Голенищев-Кутузов, в кавалерии - родной праправнук А. С. Суворова - ротмистр В. М. Леонтьев. Белое движение не было чем-то инородным, оно было органической частью исторической России.

    - Если "Михайловский день" журнал, значит, будет продолжение работы? Когда ждать?

    - Пока трудно сказать, мы и первый планировали выпустить на полгода раньше. Надеемся что скоро. В портфеле редакции (редактор С. Г. Зирин) много интересного материала, так что второй выпуск должен получиться еще насыщенней и богаче по содержанию.

    Интервью подготовил Роман Петин.

    http://www.derjavapskov.ru/reg/nk/2424/


    Категория: Белый Крест | Добавил: rys-arhipelag (01.03.2013)
    Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz