Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 23:30
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Белый Крест

    Судьба русского казака, белоэмигранта Святослава Голубинцева



    Он родился в сентябре 1896 года в дворянской семье офицера Войска Донского. В бурном 1917 году окончил Николаевское кавалерийское училище. Получил образование в Николаевском кадетском корпусе. Служил корнетом 11-го гусарского полка. Успел нюхнуть пороха в Первой мировой войне.

    С началом Гражданской войны Голубинцев стал в ряды Белого сопротивления. С полками Донской армии воевал с красными частями. Молодой Голубинцев находится в боевых рядах лейбгвардии Казачьего полка. Шел боевой 1918 год.

     

    Запомним, запомним до гроба

    Жестокую юность свою,
    Дымящийся гребень сугроба,
    Победу и гибель в бою,
    Тоску безысходного гона,
    Тревоги в морозных ночах,
    Да блеск тускловатый погона
    На хрупких, на детских плечах.
    Мы отдали все, что имели,
    Тебе, восемнадцатый год…

    В 1920 году, когда Белая армия потерпела поражение. Штаб-ротмистр Святослав Голубинцев вместе с ее остатками ушел в изгнание. Он эмигрировал в чужедальнюю Африку. Службу нес в знойном Марокко. Там, в частях сурового французского Иностранного легиона маршировали тысячи русских белоэмигрантов. О службе той писал доброволец этого легиона, подъесаул и поэт казак Николай Туроверов:

    Все равно, куда судьба не кинет,
    Нам до гроба будет сниться сон:
    В розоватом мареве пустыни
    Под ружьем стоящий легион.

    Ххлебнув в песках Сахары, в борьбе с бедуинами-кочевниками лиха, Голубинцев перебирается за океан - в тропическую Латинскую Америку. Ибо в среде эмигрантов стали понимать, что новый военный поход на большевиков не состоится, и начали устраивать свои жизни за рубежом.

    Голубинцев сначала проживал в Аргентине. Работал в Буэнос-Айресе в русском кафе «Украина». Однако укрепившаяся здесь обеспеченная русская община неохотно относилась к приехавшим землякам без гроша в кармане.

    Ветер странствий перенес неугомонного Голубинцева на земли Парагвая, где он был принят в армию в чине лейтенанта. Он был вторым русским офицером в истории парагвайской армии.

    С отрядом драгун Голубинцев участвовал в подавлении военного переворота против правительства, учиненного министром обороны полковником Шерифе. Голубинцев был одним из немногих офицеров, сохранивших присягу на верность правительству. За храбрость и решительность в боях против мятежников он получил известность и прозвище «Сакро Дьябло».
    Общительный и любознательный молодой офицер встречался с владельцами имений, высшим светом столицы, жгучими красавицами-креолками, гаучо и индейцами-гуарани.

    Голубинцев быстро овладел местным языком. Парагвайцы рассказывали ему о молодых русских ученых, приехавших 1914 году Стрельникове и Танасийчуке, которые сдружились с индейцами, жили с ними в дебрях, вывезли в Россию коллекции оружия и предметов быта. В республике Парагвай, вспоминал Голубинцев:

    «Три месяца я командовал фортом в Чако, охотился и водил дружбу с индейцами, затем прозябал в глухой провинции в городе Вилла Хаес и думал, что умру со скуки, и, наконец, восемь месяцев я провел в боевой обстановке с инсургентами…
    Недаром в казачьих жилах течет кровь царственных скифов, меня потянуло снова к привольной жизни, захотелось стать флибустьером и посмотреть новые страны… Мне захотелось новых приключений и переживаний».

    В ту пору ему было всего 26 лет! По натуре он был романтиком и оптимистом. Хотя по ночам ему снился искристый Дон, награды дедовы и голубые лампасы…

    Белые русские офицеры, эмигрировав в Парагвай, внесли немалый вклад в войне за независимость Парагвая с Боливией в 1932-1935 годах. Корпус из более тридцати опытных офицеров отважно сражались в джунглях, командуя частями и одерживая победы. Смертью храбрых пали пятеро русских офицеров. В их числе майор парагвайской армии, есаул Василий Серебряков, из донской станицы Арчединской, Василий Малютин, капитан парагвайской армии, сотник Кубанского казачьего войска…
    В столице Парагвая Асунсьоне именами пятерых павших русских офицеров названо пять улиц, в храме им воздвигнута мемориальная доска.

    Голубинцев еще до той войны переехал в Бразилию, пропадал в душных джунглях на прокладке дорог. Обладая знаниями и сметкой, стал помощником директора фарфорового завода. В связи с революцией в Бразилии он поступил в армию начальником штаба конной группы.

    Затем обжился в многомиллионном и роскошном городе Сан-Пауло. В нем служил в Департаменте полиции по укреплению общественного порядка и спокойствия. За десять лет беспорочной и отменной службы достиг ответственного звания секретаря начальника Департамента полиции.

    Святослав Голубинцев в Бразилии много и с интересом занимался социально-общественной деятельностью. Являлся председателем крупного Русского Офицерского Союза. Состоял заместителем председателя кадетского объединения в Сан-Пауло. Здесь обосновались многие русские эмигранты…

    Обладая литературным даром, Голубинцев сотрудничал с популярными журналами русской эмиграции «Родимый край», «Наши вести», местными газетами.

    В благодатной Бразилии Вячеслав Голубинцев женился на приглашенной из казачьего Новочеркасска землячке Миле, окончившей Ростовский университет.

    У супругов родилась дочь Елена. Во время Второй мировой войны Голубинцев вышел в заслуженную отставку и перешел на коммерческую службу в фирму по производству ликеров «Дубар». Хорошо освоил местный бизнес.

    «Так спокойно, в кругу семьи и друзей протекает моя жизнь в Сан-Пауло. - вспоминал Голубинцев. - Летом, при наступлении жары, мы переезжаем из каменных стен огромного города к себе на дачу в Сан-Висенте и там, на берегу океана отдыхаем на пляже и купаемся в пене морской».

    Под знойным бразильским небом в огромном Сан-Пауло покоится прах донского офицера Святослава Голубинцева, прошедшего нелегкий путь на дальних берегах.

    Пройдя через исторические потрясения, Голубинцев и на краю земли не уронил чести русского офицера. Он достойно дожил до 1985 года! Его активность была поистине удивительной, ведь ему было за 80 лет.

    Он оставил на добрую память потомкам написанные под пальмами Бразилии мемуары «В парагвайской кавалерии». В них обрисована гражданская война в Парагвае глазами его, как участника Первой Мировой и гражданской войны в составе Русской армии.

    Об удивительных судьбах русских белоэмигрантов, казаков, участников боев за независимость республики Парагвай, о донце Святославе Голубинцеве, можно прочитать в книге автора «Эль капитан русо!».

    Николай Бичехвост



    Источник: https://www.facebook.com/groups/whiteguard/permalink/611523768960173/

    Категория: Белый Крест | Добавил: Elena17 (11.10.2014)
    Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz