Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [358]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.12.2017, 09:01
    Главная » Статьи » Публицистика » Собор

    Свщмч. Анатолий Жураковский. Первая неделя Великого Поста
    «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». «Откуда начну плакати, душе моя?» Не в первый раз мы слышим эти слезы, не в первый раз приходим во святой храм и приносим по­каяние из глубины сердца. Не в первый раз мы склоняем колена и простираем руки к алтарю. Не в первый раз мы отворачиваемся от прошлого, и нам кажется, что может начаться новая жизнь, новое бытие. Много раз, казалось, мы каялись, плакали, молились - начинали новую жизнь. Казалось, мы покончили счеты с прежним и начали новую жизнь - светлую, чистую, непохожую на прежнюю. Так было не один раз.
    Но каждый раз мы так обманывались... Мы приходили, исповедовались, каялись, приближались к Чаше, возвращались, ждали, чтобы началась новая жизнь, новый путь. Но проходили часы, дни, и вместо нового пути мы вставали на старую, торную, избитую дорогу. Незаметно врывался в душу старый грех, заключал в объятия, связывал путами, и мы не делались лучше, но становились как будто хуже; день ото дня, год от года наша душа становилась отвратительнее, темнее. Мы приходим снова в храм и приносим груз прегрешений, разбитых надежд, сознание бессилия и немощи. Сколько раз мы хотели жить иначе, применяли усилия, различные способы. Все было тщетно. Мы думали, что все дело в твердой решимости, но при­ходили мгновения соблазна, и решения рассеивались в прах. Мы думали, что все дело во внешних стараниях, но все усилия, попытки оказывались тщетными и разбивались о темное греховное начало. И вот мы стоим опять перед тайной новой жизни, стоим с безнадежностью, потому что столько раз попытки оказывались тщетными и немощ­ными, и путь оставался старым.
    В чем тайна неудач? В чем тайна того, что человеческие попытки остаются немощными, бессильными? Вот перед нами Евангелие. Эта книга особенно страшна нам кажется в эти дни, когда мы углубляемся в свою совесть. Когда мы вчитываемся в каждое слово, перед нами открывается греховность нашей жизни, темнота нашего сердца. От этих слов, огненных и светоносных, кажется темнее наша душа, от невозможности исполнить божественные слова - страш­нее на сердце. Но рядом с этими заповедями обличающими мы встречаем залоги милосердия и примеры спасения. Вот блудница. До какой глубины греха она упала. Шаг за шагом погружается она в тину греха, мерзости, пока душа ее не стала вместилищем порока. Казалось, нет спасения. Но только одно мгновение, одна встреча с Господом, один порыв — и душа ее преобразилась, и она, бывшая грешница, стала мироно­сицей и святой. Церковь воспевает ее. Так одного мгновения, одной встречи бывает довольно. Спасение во встрече с Ним. Все человеческие попытки бессильны, своими усилиями мы не можем подвинуться ни на один волос. Спасение совершает Он. Если мы не можем двинуться вперед, если мы чувствуем тоску от этой невозможности, это потому, что мы еще продолжаем верить в свои усилия, мало ощущаем свою греховность. Надо, чтобы мы всей душой и всем сердцем убедились в немощи нашей и невозможности подвинуться своими усилиями хоть на один шаг. Эта женщина думала и раньше о порочности своей жизни, плакала о своем позоре, пыталась расстаться с прежним путем, но грехи вовлекли ее в преступление. Но достаточно было одного прикосновения Христа Спасителя, одного взора, одной встречи, - и она оказалась спасенной. Новая жизнь открылась, и благодатный покров осенил ее душу. Доколе мы не познали греха, доколе мы надеемся на свои силы, далеки мы от спасения. Но как только мы ощутим, что погибли, заблудились, и нет выхода, что мы на пути к смерти, когда мы ощутим и протянем руку, это мгновение земной безнадежности будет мгновением нашего возрождения и спасения. Надо почувствовать в глубине души, что Он не только наш Учитель, наш Друг, надо почувствовать, что Он наш Спаситель и что через Него мы можем быть спасены, и когда мы припадем к Его ногам с сознанием своего бессилия - это начало новой духовной жизни, нового пути.
    Да осенит Господь нашу душу сознанием немощи, при­несем Ему полное раскаяние и сознание своего бессилия, чтобы Он наши сердца и нашу душу возродил и поставил на путь спасения, вечной жизни, служения Богу, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.
     

    6 марта 1929 г.

    Категория: Собор | Добавил: rys-arhipelag (23.03.2013)
    Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz