Суббота, 20.04.2024, 07:00

Голоса АрхипеЛАГа. От всего сердца прошу Вас походатайствовать за отца... О СВЯЩ. ПИСКАНОВСКОМ Н. А. - ПЕШКОВОЙ Е. П.

ПИСКАНОВСКИЙ Николай Акимович, родился в 1887 в селе Степановка Кобринского уезда Гродненской губ., в семье священнослужителя. Окончил духовную семинарию, рукоположен во иерея. До 1914 - служил в церквях Гродненской губ., с августа 1914 - в церкви села Ивановка Херсонской губ. Посвящен в сан протоиерея, с 1922 - настоятель Успенского собора в Александрии. В 1923 - арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Полтаву. В 1927 - арестован, приговорен к 2 годам ссылки и отправлен в Курск, в 1928 - переведен в Воронеж. 10 мая 1928 - арестован как «сторонник епископа Алексея Буя и активный участник антисоветской агитации». 31 августа приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 12 октября 1931 - освобожден из лагеря и выслан на 3 года в деревню Кехты Холмогорского района Архангельской области.

ПИСКАНОВСКАЯ Клавдия Петровна, родилась в 1888 в Брест-Литовске Гродненской губ. Получила среднее образование, учительствовала в Брест-Литовске. Вышла замуж за священника Николая Акимовича Пискановского, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. 11 февраля 1930 - арестована как «участница контрреволюционной церковно-монархической организации». 28 июля приговорена к 5 годам концлагеря, отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения.

В апреле 1932 - к Е. П. Пешковой обратилась за помощью дочь Николая Акимовича, Ксения Николаевна Пискановская.

<21 апреля 1932>

«Многоуважаемая Екатерина Павловна!

Покорнейше прошу Вас походатайствовать о моем отце. Отец мой священник Пискановский Николай Акимович, арестован еще в 1928 г<ода> 10-го мая в г<ороде> Воронеже, где он служил в то время. Постановлением Московского ОГПУ по статье 58-10 он сослан в концлагерь сроком на три года. Срок его кончился 10-го мая 1931-го года. В 1930 году, 11-го февраля, не знаю, за что, арестовали нашу мать, Пискановскую Клавдию Петровну, которая своим трудом кормила нас. Мать тоже по статье 58 сослали в Соловки, сроком на 5 лет, где она находится и сейчас. После отца и матери остались я, еще несовершеннолетняя, мой брат 10-и лет и старуха-калека бабушка 80-и лет. После окончания срока отец пять месяцев оставался на месте ссылки в концлагере на принудительных работах и только в декабре 1931-го года его, опять этапом отправили в лес недалеко от Архангельска, возле дер<евни> Кехты Холмогорского района. Долго работать в лесу отец не мог по состоянию здоровья и его перевели в дер<евню> Кехту, где отец находится и сейчас. Отец мой с детства страдает пороком сердца, а в ссылке здоровье его все время ухудшалось. В настоящее время отец очень сильно болен уже несколько месяцев, здоровье его все время ухудшается. Сейчас к болезни сердца прибавилось и психическое расстройство, отец уже много времени не спит по ночам и днем не находит себе места. Если он дальше будет в такой обстановке, то он окончательно сойдет с ума, и сердце его долго не выдержит. По состоянию здоровья он не может работать на принуд<ительных> работах даже на самой легкой, даже сторожем, да и срок ссылки в концлагерь кончился. А на вольное жительство отца почему-то не отпускают, После матери мы остались без всяких средств, так что мне трудно оказать отцу даже материальную помощь.

От всего сердца прошу Вас походатайствовать за отца, чтобы его отпустили на вольное жительство в населенное место, где есть врачебная помощь; где и я могла жить с отцом. Хоть в г<ороде> Архангельске или даже в крайнем случае в Холмогорах.

Прошу Вас подайте прилагаемое мною заявление в Московское ОГПУ и походатайствуйте, чтобы мою просьбу исполнили, как можно скорее, т<ак> к<ак> всякое промедление можно стоить жизни отцу. Когда известен будет результат, прошу Вас, сообщите мне.

Мой адрес:

г<ород> Одесса, Черноморская ул<ица>, д<ом> № 24, кв. 6,

Ксении Николаевне Пискановской.

21/IV-32 г<ода>.

К. Пискановская»[7].

По ходатайству Е. П. Пешковой священник Николай Акимович Пискановский был переведен в Архангельск, где 10 апреля 1935 - скончался.

Опубликовано во втором номере журнала "Голос Эпохи" за 2013 год

Категория: Террор против Церкви | Добавил: rys-arhipelag (19.07.2013)