Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 14:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


"...Во главе которой стоит, счастье которой кует наш родной, наш великий Сталин"

10 апреля, как известно из газет, состоялась беседа И. В. СТАЛИНА с Патриархом Московским и всея Руси Алексием. В ней принимал участие В. М. Молотов.

На этой беседе присутствовали Митрополит Крутицкий Николай и протопресвитер Н. Ф. Колчицкий.

Патриарх Алексий просил Иосифа Виссарионовича об этой встрече, желая выразить Главе Правительства от своего лица и от всей Русской Православной Церкви горячую благодарность за самое широкое содействие, какое было оказано нашим Правительством при созыве в январе — феврале с. г. Поместного Собора. Правительство предоставило транспортные средства для прибытия из-за границы в СССР приглашенных на Собор почетных гостей, теплую одежду для пребывания их у нас в зимние дни, помещение и питание в Москве для всех членов Собора, автомобили и автобусы для их поездок в Москве. Правительство, устами своего представителя на Соборе, Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР Г. Г. Карпова, приветствовало открытие Собора на первом его заседании, выразило сочувствие патриотической деятельности Русской Церкви и пожелало успеха работам Собора.

С понятным волнением мы ожидали дня этого посещения великого СТАЛИНА. Среди множества государственных и военных забот, приемов гостей из-за границы Иосиф Виссарионович, в внимательном и отеческом отношении которого ко всем нуждам и желаниям Русской Церкви мы давно уже имели многократные случаи убедиться, назначил и нам вечер для беседы. Для Патриарха Алексия и меня эта встреча была уже второй после исторического приема в Кремле нас во главе с покойным Патриархом (тогда митрополитом) Сергием 4 сентября 1943 года.

К указанному нам часу мы втроем, во главе с Патриархом Алексием, направились в Кремлевский Дворец. Нас сопровождал Заместитель Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР С. К. Белышев.

Мы были приглашены в приемный зал и, как только увидели Иосифа Виссарионовича, просто и сердечно с улыбкой приветствовавшего нас, мы, как и при первом приеме у нашего великого Вождя, сразу почувствовали себя во власти этой обаятельной и теплой простоты обращения, за которой скрывается подлинное величие носителя этой внешней простоты. Рядом с Иосифом Виссарионовичем стоял Вячеслав Михайлович с такой же приветливой улыбкой. Полные счастья видеть лицом к лицу того, одно имя которого с любовью и благоговением произносится не только во всех уголках нашей страны, но и во всех свободолюбивых и миролюбивых странах,— мы высказали Иосифу Виссарионовичу нашу благодарность и на память приподнесли специально изготовленный кубок высокой художественной работы.

По приглашению Иосифа Виссарионовича мы сели и потекла беседа в атмосфере такой же сердечности и простоты, с какими мы были встречены. Иосиф Виссарионович спрашивал у нас о нашей церковной жизни, наших начинаниях, планах.

Мы говорили о том, что увеличиваем сеть наших духовно-учебных заведений, открывая в ближайшее время еще восемь Богословско-пастырских курсов в различных городах СССР. 

(...)

Ко всем нашим планам и нуждам Иосиф Виссарионович отнесся в высшей степени сочувственно и сердечно и обещал поддержку нам и в дальнейшем.

Во время беседы мы поздравляли любимого Верховного Вождя Красной Армии с последними выдающимися победами наших родных воинов. Иосиф Виссарионович рассказал несколько военных эпизодов.

Беседа была совершенно непринужденной беседой отца с детьми.

Охваченные радостным волнением от присутствия на приеме у величайшего из людей современной нам эпохи, гениального вождя многомиллионного государства, мы не замечали, как бежали минуты нашей беседы.

Таким же сердечным, как и встреча, было наше прощание с Иосифом Виссарионовичем и Вячеславом Михайловичем.

Эта встреча, эта беседа, конечно, незабываемы. Они вдохновляют на любые труды и жертвы для нашего народа, во благо нашей Родины, во главе которой стоит, счастье которой кует, славу которой высоко подымает над всем миром наш родной, наш великий СТАЛИН.

Митрополит Николай

Источник: Журнал Московской патриархии, № 05, май 1945 г.

Категория: Террор против Церкви | Добавил: rys-arhipelag (06.09.2013)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0