Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3988


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.10.2017, 18:28
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Террор против крестьян, Голод

    Трагедия и подвиг сибирского крестьянства
    В традиционной отечественной историографии советского периода было немало "закрытых" тем. Среди них - история "кулацкой ссылки", репрессированных народов, голод 1932-33 гг. и др. Между тем, в этих проблемах заключены трагедия и подвиг миллионов сограждан. Лишь в последние годы начато изучение этих проблем. Появились статьи, изданы документы.

    Использование краеведческого материала, в курсе отечественной истории всегда, усиливало конкретное содержание и понимание исторического процесса на убедительном материале своего края, своих предшественников.

    ***

    В отечественной историографии досоветскую Сибирь называли краем ссылки и каторги. В Сибирь ссылали не только "политических" и уголовников, но и многие тысячи крестьян для освоения ее земельных просторов. История царской ссылки изучена во всех деталях. Исследование истории советской ссылки только еще начинается. Частью этой истории является ссылка миллионов крестьян во время коллективизации.

    Коллективизация- - это одна из самых трагических страниц истории крестьянства. Это и самая фальсифицированная история. В отечественной историографии вслед за Сталиным неизменно повторялось, что коллективизация явилась выдающимся достижением нового общественного строя. Она позволила навсегда ликвидировать остатки эксплуататорских классов. А опыт советской коллективизации должны использовать все страны при построении социализма.

    Между тем коллективизация явилась величайшей трагедией российского крестьянства. Историки до сих пор ведут подсчеты сколько миллионов крестьян были разорены и выброшены в необжитые отдаленные районы, отправлены на стройки сталинских пятилеток, в концлагеря. Называют цифры в 5-7 миллионов. Известный историк Дм. Волкогонов писал: "По моим подсчетам (вероятно, неполным), под раскулачивание попали 8,5-9 миллионов российских мужиков, их жен, детей, стариков. Около четверти погибли в первые месяцы после раскулачивания, еще четверть - в течение года". В концлагеря отправлено свыше 40 тысяч раскулаченных крестьян. Участники прошлых восстаний расстреляны. И тем более, расстреляны участники восстаний против коллективизации. Это и было осуществлением сталинской политики ликвидации кулачества, как класса. С "подачи" Сталина повторялась ложь о массовом вредительстве кулаков, а крестьянские восстания против насильственной коллективизацией выдавались за кулацкие бандитские мятежи.

    В сибирском историческом краеведении до недавнего времени не была открыта, трагическая и героическая страница истории крестьян-спецпереселенцев. Оставался незамеченным их подвиг в освоении земель Севера, в развитии целых отраслей промышленности. В последние годы появились исследования по истории крестьянской ссылки, опубликованы ценные материалы. Серия документов помещена в хрестоматии "Россия. ХХ век. История России. 1917-1940" (Челябинск, 1994). В книге "Неизвестная Россия. XX век" один из разделов посвящен спецпереселенцам. В Новосибирске изданы сборники документов "Спецпереселенцы в Западной Сибири". Все это может быть использовано для ознакомления молодых поколений сибиряков с историей без прикрас, с судьбами миллионов своих предшественников, прошедших по ступеням насильственного "построения социализма".

    Многие тысячи крестьян погибли при перевозке к местам вселения. Их везли в баржах по сибирским рекам, выбрасывали под открытое небо среди тайги и болот. Алтайский писатель Василий Афонин в своей "Биографии" ("Юность", 1990, ¦ 4) рассказывает, что отца отправили в Кузбасс "рыть котлованы", а семью "сослали с тысячами таких же на пустынные берега, в самое верховье ее, лесной, болотистой речки Шегарки, левобережного притока Оби. До пристани их везли на баржах, кто умирал от духоты, болезней и голода, в трюмах барж, тех по берегам хоронили, а оставшихся в живых погнали от обской пристани вглубь болот и лесов. Поздней осенью тридцатого холодно было и лили дожди. На Шегарке бабке Алене дали лопату, указали на берегу место, где она должна была рыть землянку".

    Документы страшной обличительной силы помещены в новосибирском сборнике "Спецпереселенцы в Западной Сибири" (1994). В них рассказывается как в мае 1933 г. несколько барж по Оби доставили в далеко северную Александро-Ваховскую комендатуру партию спецпереселенцев. В пути следования в баржах ежедневно умирали по 35-40 человек. Переселенцев высадили на остров. От неожиданного похолодания люди стали умирать. Похоронная команда не успевала хоронить. Еще больше умирали от голода.. Началось ... людоедство. Из завезенных в эти места 7 тыс. человек к концу августа осталось 2,2 тыс. По берегам рек, в тайге и болотах находили множество трупов. Это переселенцы погибали при попытке бегства.

    Историк В.Н. Земсков, исследуя "Судьбу кулацкой ссылки" (Отечественная история. 1994. ¦ 1), сообщает, что государство щедро выделило спецпереселенцам 3 млн. гектаров земли. К 1938 г. спецпереселенцы в районах ссылки освоили под пашню 466,3 тыс. гектаров, под сенокосы - 1,1 миллиона. Всего к началу этого года освоено 2,2 млн. гектаров. Это был подвиг невольных первопроходцев-целинников Севера.

    В Сибирском крае с конца 1929 г. до середины 1930 г. "раскулачено" 59,2 тысяч крестьянских хозяйств. А намечалось раскулачить 76,3 тысячи. К лету 1930 года по самой жестокой "первой категории" (главы семей - на расстрел или в концлагеря, семья - в отдаленные ссылки) выселены 10,5 тысяч семей. Спасаясь от репрессий, многие крестьяне бежали на деревни. По стране таких насчитывалось от 200 до 250 тыс. Были случаи массового коллективного бегства. Например, в Омском центре документации имеется такое свидетельство: "В поселке Салоновке Павлоградского" района из 130 домохозяев убежало 80 дворов. Среди них большинство середняков, убежали бедняки и даже комсомольцы". Пройдет немного времени и этих беглых крестьян, уклонившихся от репрессий, начнут вылавливать и строго карать. Секретарь Омского окружкома ВКП(б) уже в мае 1930 г. доложил на партийной конференции, что "всех хозяйств, подведенных под кулацкие на 1 апреля 1930 г. было 11234 из них раскулаченных 8430 хозяйств". А далее следовало: "Выслано по 1-й категории 2676 хозяйств в Васюганье, расселено внутри района 878 хозяйств". В Омской области был и свой заболотный край-Кулай. К концу 1932 г. здесь созданы 11 поселков спецпереселенцев (2,8 тысяч человек).

    В Западной Сибири основным районом ссылки стал Нарымский округ. А здесь - болотное Васюганье. Вселение "раскулаченных" крестьян в необжитые места Сибири являлось предметом гордости советского руководства. Например, начальник Сиблага докладывал, что за период с мая 1931 г. по июнь 1932 г. в Нарымский край завезено 43852 семьи (около 120 тыс. человек). "Таким образом, в течение 65-70 дней Нарымский край, колонизированный царским правительством в течение 350 лет и получивший за этот промежуток времени около 40000 человек переселенческого населения, удвоил количество жителей." Действительно, царскому правительству было далеко до сталинского режима, в проведении насильственного переселения земледельцев.

    Немедленно по прибытии на место вселения спецпереселенцы получали задание на раскорчевку под пашню, выдавался план на посев и ... сдачу зерна государству. Так, в Нарымском крае в 1931 г. было раскорчевано под сельскохозяйственные цели 6 тыс. гектаров. На 1932 г. предписывалось раскорчевать 55,4 тыс. гектаров, засеять яровых культур 36,5 тыс., озимых - 21 тыс. гектаров. В постановлении СНК от 20 апреля 1933 г. отмечалось: "Обязать ОГПУ посеять в местах расселения нового контингента осенью 1933 г. и весной 1934 г. разных полевых и огородных культур 420 тыс. га, из них в Западной Сибири - 180000 га, в Казахстане - 24000 га., в том числе озимой ржи осенью 1933 г. в Западной Сибири 47500 га". Таким образом, "новый контингент", едва прибыв в места вселения, уже осенью должен был завести десятки тысяч гектаров пашни! Можно обратить внимание на то, что обеспечить выполнение этих заданий поручалось ОГПУ.

    Правительство не забывало о подневольных земледельцах. В январе 1936 г. Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление о расширении посевов и увеличении сдачи зерна спецпереселенцам. В постановлении предписывалось: "Форсировать работу по освоению северных районов и обеспечить быстрые темпы роста посевных площадей, в особенности пшеницы, в северных районах Западно-Сибирского края, доведя посевную площадь ... к 1940 году до 1300 тыс. га против 739 тыс. га в 1935 г., увеличив в том числе посевы до 650 тыс. га". Посевы озимой пшеницы увеличить до 100-120 тыс. гектаров.

    И спецпереселенцы корчевали, распахивали, сеяли и сдавали. А за невыполнение заданий по хлебосдаче следовали суровые наказания. Сохранился такой документ. Начальник ГУЛАГа докладывал наркому внутренних дел: "По предложению секретаря крайкома партии тов. Эйхе за саботаж хлебосдачи и других мероприятий 94 семьи в составе 400 человек трудпоселенцев переселяются из Колыванской комендатуры в отдаленные северные районы края. Переселяемые 22 сентября погружены и отправлены водой к новому месту поселения".

    С 1930 по 1937 гг. в Нарымском спецпереселенцы раскорчевали от леса и кустарников 138,6 тыс. гектаров. Проложили 3183 км дорог, "из которых проложено по болотам сплошных деревянных настилов 111 км, устроено гатей 38,5 км." На севере Омской области за эти годы введено в хозяйственный оборот 20150 гектаров земель.

    Сотни тысяч спецпереселенцев направлялись в лесную промышленность, на лесозаготовки. В июле 1931 г. ОГПУ доложило правительству, что в "Союзлеспром" передано 625 тыс. спецпереселенцев. В Западной Сибири к концу 1931 г. системе "Востокуголь" передано 7,3 тыс. семей (около 36 тыс. человек), "Цветметзолоту" - 3,3 тыс. семей (15,7 тыс. чел.) и "Кузнецкстрою" - 4 тыс. семей (18,5 тыс. человек). С января по октябрь 1930 года на тобольский север завезено 45 тыс. спецпереселенцев. Из них 35 процентов направлены в леспромхозы, 38 процентов переданы "Рыбтресту". Ссыльные крестьяне должны были заниматься принудительным трудом в таких отраслях, с которыми никогда, не были связаны.

    К тому времени, когда Совнарком предписал "форсировать работу по освоению северных районов" за спецпереселенцами числился громадный долг государству за невозвращенные ссуды и налоги. Учитывая "естественную убыль" населения (умерших, инвалидов, бежавших из ссылки), правительство в октябре 1936 г. списало часть задолженности по семенной ссуде (861 тыс. руб.). Но за спецпереселенцами оставался немалый долг непогашенной ссуды в 11,4 млн. руб. "Списать" эту задолженность правительство уже не хотело. Погашение задолженности правительство разложило на последующие годы. В 1936-1939 гг. нужно было ежегодно вносить по 2859500 руб. Так расплачивались обездоленные ссыльные крестьяне за свой подвиг в освоении северных земель.

    Сдавая государству основную часть произведенной продукции, спецпереселенцы едва прокармливали себя. В 1935 г. на одного едока в семьях спецпереселенцев получено всего 12 пудов зерна (192 кг). Можно напомнить, что накануне коллективизации в 1928 и 1929 годах в стране потребление зерна, на сельского жителя составляло 480-497 кг соответственно. В Западно-Сибирском крае в 1935 г. 12 процентов ссыльных еще не имели своих домов и проживали в землянках и полуземлянках. Еще были 295 бараков, в которых ютились ссыльные крестьяне. Далеко не каждая семья имела корову. В северных районах, которым предстояло выполнить новые задания по освоению земель, 35,5 тыс. семей переселенцев имели всего 11,7 тыс. коров.

    За невыполнение заданий по хлебосдаче и налогам немало председателей неуставных артелей пошли в лагеря "за саботаж". Начальник ГУЛАГа в ноябре 1936 г. представил в НКВД доклад "О сельскохозяйственном освоении трудпоселенцами северных комендатур Западно-Сибирского края". В Нарымском крае раскорчевано 16,8 тыс. гектаров, "из которых пашней занято 100500 гектаров, 16300 занято под приусадебные участки". И снова особая гордость: "На одно трудпоселенческое хозяйство приходится 4,2 га освоенной площади, против 2,6 га у коренного населения".

    По требованию Сталина, проводилось "выявление" бывших кулаков, избежавших раскулачивания и бежавших из родных деревень. ОГПУ распорядилось "агентурным путем установить бежавших с постоянного места жительства" бывших кулаков. Была развернута настоящая охота на бежавших из деревни крестьян. В марте 1932 г. бюро Сибкрайкома ВКП(б) утвердило новые задания на раскулачивание. Отмечалось, что "проведенным по краю переучетом выявлено до 7000 кулацких хозяйств, в том числе 2000 хозяйств, проникших в социалистический сектор сельского хозяйства". Предписывалось выселить их "к началу весенней посевной кампании 1932 г.".

    И еще одна категория ссыльных: СНК СССР в 1932 г. постановил: "Освободить из мест лишения свободы осужденных на срок от 3 до 5 лет" и отправить их в ссылку. Таких насчитывалось 133400 человек. И дополнение к этому: "с последующей доставкой к ним семей ... всего в количестве 378000 человек". Вот такой была эта амнистия.

    Документы свидетельствуют, что была своеобразной "убыль" ссыльных. В 1932 г. в Западной Сибири умерли 15,6 тыс., в 1933 г. - 26,7 тыс. Бежали из ссылки в 1932 г. - 40,2 тыс., в 1933 г. - 49,7 тыс.

    Особая судьба ожидала бежавших. "По свежим следам" их вылавливали и возвращали на прежнее место ссылки. В 1932 г. возвращено 9,4 тыс., в 1933 г., - 12,6 тыс. В последующие годы возвращать не будут.

    31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило предложения НКВД "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Выдано задание (план) на расстрел и отправку в концлагеря. Репрессии проводились по "категориям". Бывшие кулаки снова попадали под "категории", как это было и при коллективизации. "Первая категория" - расстрел. Вторая - в концлагеря. Среди "контингентов, подлежащих репрессии", первыми названы бывшие кулаки: "бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания", "бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков"; "бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих организациях", документы об этой странице большого террора помещены в книге "Россия. XX век".

    История "кулацкой ссылки" заканчивается после Отечественной войны. В начале 1948 г. министр внутренних дел С. Круглов представил записку "товарищу Берия", в которой сообщил, что по ходатайству местных партийных и советских органов в 1946-1947 гг. освобождены 115697 семей (326611 чел.). В спецпоселках остается еще 82440 семей (231287 чел.). Министр отметил, что спецлереселенцы добились больших успехов в сельском хозяйстве, принимали активное участие в хозяйственно- политических мероприятиях. На фронтах Отечественной войны (их призывали в армию с 1942 г.) отличились многие спецпереселенцы. Награждены орденами 2700 человек, "из них 5 Героев Советского Союза". Предлагалось освободить из ссылки оставшихся там спецпереселенцев.

    Но истребительная сталинская машина не останавливалась. Запущенная на большие обороты, она была заведена на постоянное действие. На смену "кулацкой ссылки" пришли депортированные народы - немцы, калмыки, крымские татары, народы Северного Кавказа, Прибалтики ... Историки называют численность этого "контингента" - до 2,5 млн. человек.

    Но это уже другая страница истории.

    Самосудов Вениамин Михайлович - профессор Омского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, автор свыше 300 публикаций. Среди них монографии, брошюры, статьи по истории досоветской Сибири
    и советскому периоду.

    Библиографический список:
    Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927-1932 гг. М., 1989.
    Неизвестная Россия. ХХ век. Кн. 1. М., 1992.
    Россия. ХХ век. История России. 1917-1940. Хрестоматия. Челябинск, 1994.
    Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1993, 1994.
    Афонин В. Биография // Юность. 1990. ¦ 4.
    Еловских В. Спецпереселенцы // Наш современник. 1988. ¦ 8.
    Земсков В.Н. "Кулацкая ссылка" в 30-е годы // Социологические исследования. 1981. ¦ 10.
    Земсков В.Н. Судьба кулацкой ссылки // Отечественная история. 1994. ¦ 1.
    Самосудов В.М. Спецпереселенцы как особая социальная категория советского общества 30-50-х годов / Вопросы истории и литературы. Омск, 1995.

    10. Самосудов В.М. Принудительный труд при построении социализма / По страницам российской истории. Омск, 1996.
    http://www.uni-altai.ru/Journal/pedagog/pedagog_3/at26.html

    Категория: Террор против крестьян, Голод | Добавил: rys-arhipelag (18.02.2010)
    Просмотров: 2542 | Рейтинг: 3.0/2
    Сайт создан в системе uCoz