Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.11.2017, 04:25
    Главная » Статьи » Современники » Тихие подвижники

    «Труднее, чем воевать». Бывший сапёр занимается фермерским хозяйством

    Константин Фомин вернулся в деревню после работы сапёром.

    Константин Фомин обезвреживал мины и неразорвавшиеся снаряды в Чечне и вернулся в родную деревню совершенно другим человеком. Он продал квартиру в городе и купил несколько десятков коров и свиней. Вместе с братом они создают фермерское хозяйство и развивают маленькую деревню Илюткино в республике Татарстан.

    Деревня Илюткино при въезде в республику Татарстан — тихий, забытый уголок, где природа — единственная хозяйка этого живописного места. Деревня маленькая, в ней всего одна улица Советская.

    В деревне Илюткино осталось около двадцати домов

    В деревне Илюткино осталось около двадцати домов. Фото: АиФ / Ксения Железнова

    Практически все жильцы двадцати домов стали родственниками — деревня постепенно вымирает. Большинство местной молодёжи отсюда уезжает, Константин — редкий случай, он сюда по своей воле приехал.

    Спасти жеребёнка

    Бывший сапёр встал сегодня в пять утра без будильника. Константин говорит, что уже привык просыпаться с восходом солнца. Его родители тоже не спят. Мама Константина уже приготовила вкусные щи, сделала домашнюю сметану. Она знает, что к её сыну приедут гости, поэтому с утра не спит, готовится к радушному приёму.

    Привычка просыпаться с восходом солнца у Константина ещё с армии

    Привычка просыпаться с восходом солнца у Константина ещё с армии. Фото: АиФ / Ксения Железнова

    После завтрака Константин в камуфляжных солдатских штанах (он всё ещё вспоминает армейские будни) направляется в сарай, где его ждут коровы, свиньи и лошадь, которая ожеребилась. Маленький, только что родившийся детёныш неуверенно стоит возле входа в ангар, дрожит, боится подходить к матери, лошадь его не принимает.

    Шансы, что жеребёнок выживет, минимальны

    Шансы, что жеребёнок выживет, минимальны. Фото: АиФ / Ксения Железнова

    «Такое случается. Сейчас нужно накормить жеребёнка молоком, чтобы он не умер, ведь лошадь не подпускает его к себе, лягает. Что дальше будет с детёнышем — неизвестно, сосед-ветеринар сказал, что он не жилец, ведь для иммунитета необходимо, чтобы его вскормила мать», — вздыхает Константин и уходит в дом за бутылкой молока.

    В этом же ангаре бегают поросята, с любопытством просовывают свои пятачки, ждут, когда хозяин их покормит.

    Поросята ждут, когда Константин их покормит

    Поросята ждут, когда Константин их покормит. Фото: АиФ / Ксения Железнова

    Константин возвращается с бутылкой коровьего молока и приделанной соской, с помощью которой кормит новорождённого жеребёнка. Детёныш лошади засыпает. Поросятам мужчина накладывает кашу и отправляется на пастбище.

     

    Работать руками

    Луг, где пасётся скот, находится недалеко от дома Константина. Тридцать коров под надзором пастуха лакомятся разнотравьем. У каждого животного есть имя. Зорька, Ночка, Бурёнка, Милка и другие — главные кормилицы семьи Фоминых.

    «Мы с братом сами ухаживаем за коровами, доим их, убираем в сарае, лечим. Для нас важно, чтобы родители не занимались таким тяжёлым делом. Единственное, мама готовит творог, сметану, масло. Всё остальное лежит на нас. Отцу мы не разрешаем нам помогать, у него больная спина. Мы молодые, сами справимся. Свежие молочные продукты мы отвозим в город, продаём, а на полученные деньги покупаем корм поросятам, телятам», — говорит Константин. Всё заработанное тратится на развитие хозяйства.

    Всего у Константина и его брата 30 коров

    Всего у Константина и его брата 30 коров. Фото: АиФ / Ксения Железнова

    Пока молодой фермер осматривает коров и проверяет их самочувствие, он рассказывает свою историю.

    После школы Константин Фомин ушёл служить в армию. Не пойти служить Родине в семье Фоминых считается позором. Через два года двадцатилетний Костя принял решение, что хочет продолжить службу. Для этого молодой человек записался в ряды контрактников и сразу попал на территорию Чечни, где проходили боевые действия. Константин работал сапёром, обезвреживал мины и неразорвавшиеся снаряды.

    Вспоминая службу, Константин с трудом скрывает волнение: тогда его жизнь ежесекундно находилась под угрозой. Впрочем, Константин говорит, что, хотя опасных ситуаций хватало, работать в деревне намного сложнее. Большая ответственность. Не справишься с управлением хозяйством, не выручишь нужных на развитие денег — весь предыдущий труд насмарку. Зависимость от погоды, от коллег-фермеров и крупных корпораций, устанавливающих свои правила ценообразования на рынке. При этом о мерах поддержки российских фермеров действительно много говорят. На деле ни об одной из них в семье Фоминых не слышали. Рассчитывают только на себя.

    Константин во время службы в армии

    Константин во время службы в армии. Фото: из личного архива

    В 2009 году в Чечне объявили о конце боевых действий. Константин с братом вернулись домой, в родную деревню. За время службы они купили две квартиры в Нурлате, думали, что переедут из Илюткино в город, как вся молодёжь. Однако всё сложилось иначе.

    «Когда я учился в школе, был уверен, что уеду в город. Даже сомнения в этом не было. После службы в армии я сильно изменился, пересмотрел свои взгляды на жизнь и понял, что кто-то должен развивать нашу деревню, работать здесь руками. Молодое поколение сейчас стремится в городские офисы, быть начальниками, а кто-то ведь должен заниматься сельским хозяйством. Поэтому мы продали квартиры в Нурлате и купили скотину», — объясняет Константин.

    Службу в Чечне Константин вспоминает неохотно, предпочитает не говорить об этом

    Службу в Чечне Константин вспоминает неохотно, предпочитает не говорить об этом. Фото: из личного архива

    Молодой фермер говорит, что деньги с продажи квартир они с братом потратили на коров, свиней, лошадей, обустроили ангар для животных. Константин и Павел с раннего утра до позднего вечера работают на своей семейной ферме. Они устроили своего соседа пастухом, ищут теперь себе помощницу-доярку, для которой купили доильную установку. Сейчас старший брат Константина занимается оформлением документов, после чего братья смогут зарегистрировать своё фермерское хозяйство.

    Однако ещё одна мечта — создать семью, к сожалению, так и остаётся не воплощённой в жизнь. По дороге домой с пастбища Константин рассказывает, что в деревне дефицит невест.

    «После школы все уезжают в город и не возвращаются. В Илюткино и соседних деревнях большая проблема с тем, чтобы познакомится с девушками. Молодых людей с мозгами и руками много, а вот невест нет. Да и в деревне мало кто хочет жить», — с грустью говорит Константин.

    Вечером, после выпаса коров, Константин доит молоко. Утром он повезёт его в город.

    Ксения Железнова

    Категория: Тихие подвижники | Добавил: Elena17 (19.03.2016)
    Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz