Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 14:04
    Главная » Статьи » Современники » Тихие подвижники

    Тверская глубинка устала ждать и начала развиваться самостоятельно

    Провинциальный предпринимательРазвивать территории собирается любая власть. Но пока она собирается, русская глубинка потихоньку умирает, и это не новость.

    Согласитесь, что сегодня более удивительной кажется та ситуация, когда на конкретной территории, в конкретном районе дела начинают идти в гору. Тогда у людей появляется возможность заработать, не уезжая на покорение и без того переполненных городов. Такой тип развития многие называют естественным, когда все происходит как бы само собой. Однако практика показывает, что в вопросе «Жить или не жить селу» все зависит от личностей.

    УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

    Когда мы отправлялись в Максатиху, то не ожидали увидеть никаких особых чудес цивилизации. Район этот не может похвастаться выгодной географией: далеко и до Твери, и до столицы, основное богатство – лес, а традиционное льноводство пришло в упадок. Как говорится, не до жиру. Однако в нескольких километрах от райцентра, в Малышевском сельском поселении, мы столкнулись с принципиально новым типом хозяйствования. Внешняя сторона этого явления выражается в новых современных постройках поселка Михайловское, приличных магазинах и стильном кафе. В основе же лежит идея, которую воплощает в жизнь местный предприниматель Александр Глушков. И делает он это самостоятельно, не ожидая милостей от природы. Изначально он использовал уже имеющиеся местные возможности.

    ЧТО БЫЛО…

    dp-002Успешный предприниматель Глушков еще несколько лет назад был простым слесарем на одном из местных предприятий. Сам Александр признается, что именно тогда он осознал, что и как нужно делать, чтобы выйти из непроглядной местечковости. Своими мыслями и, как говорили раньше, рационализаторскими предложениями он поделился с директором предприятия. На что тот спросил: «А ты кто?» «Слесарь», - ответил Глушков. «Вот иди и слесари», - парировал начальник. 
    - Тогда я подумал, что работяга действительно не может учить директора. А если хочешь чего-то добиться, действуй самостоятельно, - рассказывает Александр Глушков. - Так я ушел в предпринимательство (слово «бизнес» мне не нравится). Начинали с братом и тестем с простого магазинчика, который построили собственными руками. Это была точка отсчета. Товар возили на своей машине. Стало потихоньку получаться. И уже в процессе возникла идея создать нечто большее, используя то, что есть под боком. Затем мы занялись переработкой леса: объединились с одним предпринимателем (кстати, он и сегодня мой партнер). А начинали с того, что мне пришлось продать свою машину и вложить вырученные деньги в новое дело. Это был уже другой уровень. По мере развития мы начали подумывать о том, как создать целую систему производств, замкнутую на нашем сельском поселении.

    ЧТО ЕСТЬ…

    - Воплощать ее мы начали с кафе-столовой, - продолжает Глушков. - Дело в том, что через наш поселок проходит автодорога третьего уровня, ведущая из Новгородской области в Ярославскую. Поэтому в поселке всегда находилась столовая, куда заезжали пообедать дальнобойщики и заходили местные жители. Мы выкупили старое здание столовой и полностью перестроили его. Так появилось кафе-столовая «Душечка». 

    И действительно, мы воочию убедились, что на отделку и ассортимент Глушков не скупился. Получилось довольно стильно и современно. К тому же и цены не кусаются. Своей выпечкой «Душечка» смогла перестроить менталитет местных старушек, которые вместо того чтобы печь дома, приходят за пирогами в кафе: дешевле и быстрее получается. Но главное не это. Глушкову удалось создать вокруг кафе целую индустрию обеспечения. 

    - Мы не закупаем мясо у торговцев. Выращиваем сами. Для этого построили ферму и на сегодняшний день содержим 70 голов коров и телят. Кроме мяса получаем молоко и обеспечиваем им округу. Также построили кролиководческое хозяйство. Уже закупили в Москве кроликов породы «русский великан» и приобрели для них новое оборудование - современные клетки для содержания. Кормовая база у нас также своя. Начали распахивать и засевать поля. Мы первыми в Тверской области выкупили землю для этих целей.

    ЧТО БУДЕТ…

    Результаты, как говорится, налицо. Кафе и несколько ферм, возникших по инициативе предпринимателя, - уже немало, но и недостаточно, чтобы говорить о чем-то особенном. Александр Глушков не собирается останавливаться. 

    - В ближайшее время мы открываем промтоварный магазин и АЗС, а то на всю округу была только одна заправка за 20 км от поселка. Но торговлю мы считаем не основной целью развития дела. Мы решили сделать ставку на производство. Скоро открываем деревообрабатывающий цех, который будет производить стройматериалы всех видов. Новое оборудование для него уже закупили. Собираемся осваивать туристическое направление на базе нашей инфраструктуры. Мы хотим сделать ставку на экотуризм. Для этого планируем возродить аутентичное русское поселение. Мы уже подобрали площадку для него. Так уж совпало, что собственное название этого села очень подходящее - «русский городок». На новом этапе наш проект начнет развиваться по экстенсивному принципу: будем осваивать новые территории. Поэтому придется внедрять новые технологии взаимодействия. Например, основной упор будет сделан на кооперацию между отдельными, независимыми участниками проекта. Я думаю, эта модель станет более эффективной и принесет нашему району больше практической пользы. 

    Что ж, с этим трудно не согласиться. То, что начал воплощать Глушков, является мечтой любого чиновника еще со времен Салтыкова-Щедрина: вспомните двух генералов, которые думали, что булки на деревьях растут, и полагали, что все само собой должно делаться. И если принять эту аналогию за основу, то Александр Глушков стал тем самым находчивым русским мужиком. Только кормит он не генералов, а свой район.

    Алена ДЕМИНА, Александр ЗЕНИН 
     Фото Александра ЗЕНИНА

    www.karavan.tver.ru

    Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (29.03.2014)
    Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz