Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 19:40
    Главная » Статьи » Публицистика » Русская Мысль. Современность

    Виктор Правдюк. Русская Идея

    В Японии только 82,5% японцев, остальный – китайцы, корейцы, айны и так далее. У нас – 84% русских, но мы об этом как-то стыдливо умалчиваем. У нас считается многонациональная страна, а Япония всегда считалась мононациональной, монокультурной страной. Конечно, всех надо уважать, у всех есть право на свою культуру и язык. Мы, как ни странно, в определенной степени тоже мононациональная страна, только мы об этом никогда не думали и думать не хотим.

    Двадцатый век был веком истребления русских. Причем, истребления самого жестокого. Все мы являемся недоистребленными, и при этом мы еще очень часто спорим между собой. Это, вообще, нам сегодня заказано лет на пятьдесят вперед. У нас может быть по многим вопросам только одно общее мнение, и мы должны делать только одно общее дело.

    Главная Русская Идея сегодня: надо объединиться и подумать, что происходит.

    Если продлить прогноз одного из наших гениев – Дмитрия Ивановича Менделеева (его работа конца 90-х годов девятнадцатого века после благословенного царствования Александра III «О народонаселении России» сегодня хорошо известна), то сегодня русских должно быть полмиллиарда. Нас, к сожалению, почти в пять раз меньше.

    Вот, считайте, куда эти люди делись. Они истреблены, они не родились, от них не родилось потомство. В конце 1919 года Ленин приказал Дзержинскому истребить миллион пленных казаков. А это и есть тот мощный генетический заряд – люди, от которых не родилось 50 миллионов крепких защитников отечества.

    Когда мы говорим о русской Идее, мы не должны забывать простые вещи, что сегодня у нас депопуляция в масштабе России и, в основном, русского народа. У нас смертность превышает рождаемость. Процесс депопуляции, он как огромный корабль, он не остановится завтра. Его можно остановить за 7-10 лет благополучной жизни. Когда рождаемость начнет постепенно повышаться. Но это другая проблема.

    Можно набросать десяток проблем, именно русских, в сегодняшней России. Например, в процентном отношении среди русских меньше всего людей с высшим образованием. Я не говорю, что высшее образование – это догма, но это какой-то средний и очень важный показатель. Конечно, можно образовываться в церкви, можно – дома или еще где-нибудь, но этоисключение, а правило – это люди, окончившие ВУЗы. Так вот, люди, имеющие высшее образование, среди русских в процентном отношении в России сегодня на последнем месте.

    Обо всем этом надо думать,когда мы думаем о Русской Идее. Потому что. Только объединившись и понимая, в каком мы с вами находимся положении. Можно что-либо реально сделать.

    Тем не менее, я всегда говорю (извините, что пользуюсь местоимением Я) – Мир будет Русским, либо его не будет. И не потому. Что мы, там, ракетами их всех завоюем. А потому, что есть такие духовные и нравственные качества русского этноса и русской нации, которые либо воспримет весь остальной мир, либо мир погибнет.

    Кстати, совершенно не нужно бояться слов Нация, Национализм, чем нас уже основательно запугали в последнее время. В конце концов, главное проявление нации – это духовная сущность, то, что она приносит в мир, а не кровь и многое другое. Нам, русским, есть чем гордиться, что мы уже принесли в мир.

    Но, безусловно, Мир будет Русским, или его не будет.Я понимаю под этим, что есть такие качества русского человека, даже хотя бы сознание. Мы еще за счет нашего сложного сознания можем какое-то количество лет прожить, потому что русские люди за единицу времени думают о гораздо большем количестве предметов, чем любой интеллектуальный иностранец. И это чувствуется в разговорах и с англичанами, и с французами. У нас все-таки сложная система, а сложная система всегда живет и благополучнее и дольше, чем простая.

    Если мы поймем, что мы должны объединиться в наших проблемах сегодня, и не иметь слишком много мнений, и не расходиться там по каким-то чудовищно разнообразным партиям, не иметь десять мнений по одному и тому же вопросу, а иметь одно – и так далее, то тогда мы быстрее пойдем вперед, хотя и тогда десятилетиями будем выбираться.

    Вообще, о сегодняшнем положении написано много. Но я осмелюсь, в присутствии Александра Аркадьевича Королькова, посоветовать одну хорошую книгу, всего 180 страниц. Это Освальд Шпенглер «Пруссачество и социализм». Поскольку она написана в 1920-м году, буквально через год после Веймарской республики в Германии, когда появилось такое инородное тело для Германии, то поскольку мы тоже сейчас в государственном здании получили некоторое инородное для нас тело, в системе будто бы демократических свобод и прочее, то посмотреть, как германский философ преодолевал эту ситуацию с Веймаром, было бы очень ценно. Это очень простая, блестящим языком написанная и для нас сегодня актуальнейшая книга.

    Источник

    Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: Elena17 (08.08.2015)
    Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz