Четверг, 25.04.2024, 13:23

Владислав Тетерин: "Надеюсь, что Господь мне подарит еще лет 15-20 жизни и здоровья, чтобы обучить как можно больше детей"

Паралимпиада и Культурная Олимпиада в Сочи помогла обратить внимание на нужды российских детей-инвалидов. 10 марта в Органном зале Сочи пройдет концерт детей-инвалидов с участием известнейших музыкантов. О подробностях события рассказал в интервью пианист Владислав Тетерин.

Ваша программа «Тысяча городов России», по которой вы находите одаренных детей, в действительности, сколько охватывает населенных пунктов?

- Программа «Тысяча городов России» возникла 25 лет назад. Мы создали ее с академиком Лихачевым и народным артистом СССР профессором Алексеем Владимировичем Баталовым. Сейчас, за эти 25 лет, поверьте, мы перешагнули рубеж этой цифры уже давно. Благодаря этому появилась возможность приехать в Сочи в завершающий год Культурной Олимпиады и во время Паралимпийских игр выступить здесь в Органном зале.

На самом деле программа - пронзительная. Дело в том, что у меня самого второй ребенок - инвалид второй группы. Я знаю, почем фунт лиха и как трудно растить ребенка-инвалида. Знаю и то, как живется детям с инвалидностью во многих странах мира. Поверьте, в лучшем случае эти дети нужны только своим родителям.

Когда-то на гастролях в Японии я придумал одно слово – «ВМЕСТЕ», которое стало основой программы или концепцией программы. ВМЕСТЕ - это значит, что надо делать хорошие дела не просто для детей с инвалидностью, но ВМЕСТЕ с ними. ВМЕСТЕ мы смогли делать даже с такими известными людьми, как Паваротти, Ростропович, Монсеррат Кабалье, Чечилией Бартоли. В том числе и с нашими величайшими звездами: Хвостовским, Гулевиной, Спиваковым, Плетневым, лучшими оркестрами страны.

Где, когда и как выступают ваши воспитанники, и как проходит подготовка самих концертов, если в них принимают участие дети со всей страны?

- Наши дети выступали даже в личной резиденции Папы Иоанна Павла II и этот концерт транслировался в прямом эфире на все страны мира. Из значимых, был концерт в Лондоне во время государственного визита Путина. Тогда дети выступили вместе с оперной дивой Марией Гулегиной. После таких событий у детей реально меняется судьба и меняется мгновенно.

Для того, чтобы состоялся концерт в Органном зале Сочи, сейчас, во время Паралимпиады, мы из многих, многих городов страны привезли детей сначала в Москву, а потом долго, долго репетировали. Результат нашего труда Вы сможете оценить сами.

Хочу сказать, что самое сильное впечатление можно получить только концертах детей-инвалидов.  Это такое счастье, просто невозможная, огромная волна, как цунами, летящая в зал со сцены. Ощущение счастья настолько сильное, что я не могу припомнить ничего подобного ни на одном из концертов здоровых ребятишек.

Ежегодно наши дети дают большой Пасхальный концерт в Москве в Большом зале консерватории.  В этом году это - 23 апреля. На эти концерты сложно попасть. Даты выступлений расписаны на 6 лет вперед. Мы получаем около 10 тысяч заявок. И эти заявки, прежде всего, отбираются по принципу выявления музыкально одаренных детей.

Какова система поиска, отбора и обучения одаренных детей-инвалидов?

- У нашего некоммерческого благотворительного фонда и программы «Тысяча городов России» есть по всей стране координационные центры, куда можно обратиться. Есть такой центр даже в Великобритании с дамой Эвелин Гленни – великой глухой перкуссионисткой.

Мы находим талантливых детей-инвалидов по всей стране и начинаем их обучение как можно в более раннем возрасте – это очень важно для их будущего, как профессиональных музыкантов.

Надю, свою дочь, я привел в ЦМШ, когда ей было 4,5 года. Держу ее за руку, а у нее трясется все внутри. Великий педагог Анна Даниловна Артоболевская говорит мне: «Слава, Вы же профессионал! Вы, как минимум, на полгода опоздали». Дело в том, что музыке вообще сложно учить, а тут дети проблемные и очень тяжелые, но у них другого выхода нет, как только стать настоящими профессионалами.

Как сказал известный наш хормейстер, народный артист СССР и профессор Виктор Сергеевич Попов, который помогал мне 17 лет: «Самая тяжелая профессия в мире постоянно, ежедневно, из года в год учить этих детей, пока они не станут суперпрофессионалами. Иногда это удается на высоком уровне. У меня есть детки, которыми можно гордиться. Среди них лауреаты первых премий известнейших конкурсов музыкантов-исполнителей, даже конкурса Ван Клиберна.

Я привлекаю лучших педагогов страны: ЦМШ, Московской консерватории, Гнесинки, Академии хорового искусства им. В.С. Попова, чтобы дети из десятков городов и деревень приезжали в Москву несколько раз в год на обучение. И там, где живут наши дети, мы тоже находим для них самых лучших педагогов.

У вас есть воспитанники, к которым Вы испытываете особую привязанность, в которых, возможно, пришлось «вложить» больше, чем в других?

- Я люблю деток «потяжелее». Одна из таких воспитанниц сейчас с нами - это моя любимая ученица из Хабаровска, Наташенька Федоренко.  Она с тяжелой инвалидностью, буквально прикована к кровати.

Всего, на данный момент, у меня чуть более тысячи детей. Очень надеюсь, что Господь мне подарит еще лет 15-20 жизни и здоровья, чтобы обучить как можно больше детей - столько, насколько у меня хватит сил. Ради этого я прекратил свою карьеру пианиста.

Хочу сказать, что мы своих воспитанников не бросаем. Мы готовим их к взрослой жизни. Даем им в руки, простите за банальность, то ремесло, которое их будет кормить и даст возможность зарабатывать благодаря своей специальности.