Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 12:00
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Правление Путина

    Заявление Центрального совета общественного движения «Образование – для всех»
    Центральный совет общественного движения «Образование – для всех» решительно осуждает принятый большинством Государственной Думы («Единая Россия», ЛДПР, большинство депутатов фракции «Справедливая Россия») во втором чтении проект закона о так называемом реформировании российских государственных академий наук, в котором, в частности, предусматривается:  

    1. Фактическая ликвидация Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и присоединение их к Российской академии наук. Это приведет к снижению уровня исследований в области медицины и сельского хозяйства, к ликвидации научных школ аналогичной направленности. Даже в тридцатые-сороковые годы прошлого века руководство страны считало необходимым сохранение нескольких научных и конструкторских школ по аналогичным направлениям в целях обеспечения соревнования между ними. Ликвидация «дублирующих» школ – путь к застою.

    2. Передача институтов и имущества государственных академий в управление специальному Агентству, т.е. государственным чиновникам. Именно они фактически будут решать судьбу академических институтов и определять направления финансирования научных исследований.

    Между прочим, те же чиновники в 2013 году вновь предлагают измерять эффективность вузовской науки… количеством затраченных денег! Т.е. не эффективность затрат измерять реальными достижениями, но эффективность результатов – затратами. Подобные «открытия» в теории управления по праву могут претендовать на Шнобелевскую премию.

    Тот факт, что в переходный период специальное Агентство возглавит президент Академии наук, означает лишь одно: научные институты и имущество отнимать у академий будут не сразу, но по частям, в течение нескольких лет.

    3. Переход иных государственных академий (Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук) в ведение Минобрнауки и других министерств. Фактически это ставит крест на их экспертной деятельности: подчиненный, тем более в условиях российской «суверенной демократии» и «вертикали власти», не может, разумеется, объективно оценивать действия своих начальников.

    4. Ликвидация в течение трех лет статуса законно избранных членов-корреспондентов государственных академий. С учетом того, что оставшимся академикам предполагается значительно повысить стипендии, подобная мера не имеет ни научного, ни экономического смысла. Она лишь нарушает права человека и с высокой вероятностью приведет к еще большему старению академических кадров.

    Закон не решает ни одной проблемы российской науки, но означает лишь очередной передел власти и имущества в интересах правящей бюрократии. Однако надо быть малым ребенком или полным глупцом, чтобы верить, будто чиновники будут управлять наукой лучше, чем ученые.

    Заявления высокопоставленных правительственных чиновников о неэффективности академий выглядят либо как невежество, либо как лицемерие: ведь в советские времена, когда академии по-настоящему поддерживалась государством, наша страна была второй научной державой мира. Однако в 1990-х годах:

    – финансирование науки сократилось в 20 раз;

    – число работников в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – более, чем вдвое;

    – каждый четвертый ученый из страны уехал, и большинство возвращаться не торопятся.

    В течение 2000-х руководителями государства для исправления положения сделано ничтожно мало.

    Теперь же порожденную государственной политикой «головную боль» академий предлагают, по традиции, лечить «гильотиной»!

    Вызывает возмущение ставшая уже дурной традицией спецоперация по принятию закона:

    – он готовился тайно, без совета с научным и образовательным сообществом;

    – отсутствовал в повестке дня заседания Правительства 27 июня 2013 года и рассматривался в разделе «Разное», причем это заседание было объявлено закрытым для депутатов;

    – принят за три дня в последнюю неделю заседаний Государственной Думы с нарушением всех мыслимых норм регламента;

    – продавлен во время отпусков большинства научных и педагогических работников.

    Все это – доказательства того, что власть пренебрежительно относится к гражданскому обществу и чувствует, что ее действия находятся за гранью морали.

    Судьба академий наук – это не только судьба ста тысяч ее сотрудников и академических институтов и организаций. Это – судьба страны, ее модернизации, десятков миллионов людей, пользующихся результатами исследований членов академий и научных институтов. Но самое главное – это судьбы сотен миллионов наших детей, внуков и правнуков, которым мы обязаны передать научные достижения многих поколений, носителями которых являются академии наук.

    Петр I остался в истории вместе с созданной им Академией наук. А с чем останутся в истории современные власти предержащие?

    Ведь в новейшей мировой истории академии наук ликвидировались лишь трижды: в Италии – при Муссолини; в Румынии – при Чаушеску; в Туркмении – при Туркмен-баши. И каждый раз восстанавливались. Неужели подобные примеры для России заразительны?

    Мы с теми, кто создает, а не разрушает. И призываем научное и образовательное сообщество использовать все законные средства борьбы, чтобы остановить разрушительный закон. Еще не поздно!

    По поручению Центрального совета
    Общероссийского движения «Образование – для всех»,
    Председатель движения О.Н. Смолин

                       

    http://www.za-nauku.ru/

    Категория: Правление Путина | Добавил: rys-arhipelag (27.07.2013)
    Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz