Меню сайта


Категории раздела
Революция и Гражданская война [64]
Красный террор [136]
Террор против крестьян, Голод [169]
Новый Геноцид [52]
Геноцид русских в бывшем СССР [106]
Чечня [69]
Правление Путина [482]
Разное [57]
Террор против Церкви [153]
Культурный геноцид [34]
ГУЛАГ [164]
Русская Защита [93]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3970


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 01.05.2017, 07:23
    Главная » Статьи » Русский Геноцид » Террор против крестьян, Голод

    Жизнь рабочих и крестьян в рабоче-крестьянском государстве глазами рабочих и крестьян
    Письмо М. И. Калинину публикуется с сохране­нием стилистических и орфографических особенностей оригинала
    Февраль 1930г.
    Дорогой товарищъ Михаил Иванович
    Жизнь рабочаго тяжела. Жены обедать недаютъ, уходятъ с 5 часовъ утра захлебом, мясом, картошками и приходят домой около четырехь часов ито принесеть не-все есть нечего я всегда голодный а дети босые и голодные съ каждымъ днем все хуже-хуже — мужикъ на-базар ничего невезетъ, что будем делать. Надежда на Вас. Уважающий вас рабочий изъ завода Ленина. Помогите намъ.

    Письмо рабочих В.М. Молотову
    5. XII. 31 року, город Днепропетровск
    ... Я сейчас приведу пример, чем пользуется рабочий из лавки Ц.Р.К. на месячный паек: сахару 1400 грамм и рыбы сырой соленой 2000 грамм и макарон 500 грамм - вот и все, что получит рабочий на месячный паект. Так как вы думаете - можно ли жить? Безусловно, нет.
    Горсовет знает. Укрснаб также знает, но никаких мер ни принимает. У Вас тут возникает вопрос: чего молчат рабочие?
    Но на это я скажу просто, конкретно, что если какой-либо рабочий выскажет что-нибудь из этих дефектов, то ему пришьют здесь и правый, и левый уклон, и разлгильдяйство, а еще лучше - контрреволюцию; из этого Вам понятно, почему молчат...
    ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д. 20. Л. 1-2об.



    Анонимное письмо А.В.Луначарскому
    Анатолий Васильевич, будь добр сказать правду. На политзанятии говорят одно, а наяву видишь совсем другое. Сталин говорит, что раньше крестьянина нужда гнала из деревни в город, а теперь в колхозах и вопче жизнь в деревне много стала лучше и вольготнее, потому что колхоз. тракторов, всяких сельскохозяйственных машин, хлеба, мяса, молока стало больше. Раз хорошо, мужик оседает в деревне и ехать в город не хочет, как раньше. Ведь это Сталин нагло врет, или он говорит - сам того не знает, его обманывают. Раньше каждый рабочий мечтал обзавестись в деревне домиком, а теперь у кого и было хозяйство, все его бросают на произвол: кто отдает в колхоз, кто продает, - и все бегут, что от чумы и от какой заразы. Готовы к черту на рога, только вон из деревни. Посмотрите, какой создался у нас произвол, деспотизм, пикнуть нельзя, а в деревне особенно.
    РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 645. Л. 91-91об.
    прим. Письмо написано на почтовой карточке, на штемпеле дата "17.12.1931"

    Письмо анонимных авторов В.М. Молотову (датировано маем 1931 г.)
    ПОМОГИТЕ!!!
    Товарищ МОЛОТОВ, дело обстоит с рабочим бытом в городе Зиновьевке на Украине очень плохо, рабочие чуть ли не устраивают стачек. А почему? Потому, что деньги (зарплата) не выплачиваются уже два месяца, питание очень плохое. Кормят кулишом с прусаками, хлеба дают очень мало, в ЦРК нет ничего, все рабочие оборвались, одежды нет где купить, жиров уже более года не видим. Сейчас под гнев рабочих, наверное, работает контрреволюция. Ожидается забастовка завода "Красная звезда", где работают 13000 рабочих и живут хуже нищих в старое время. Вся рабочая молодежь возмущена такой жизнью.
    Начали развиваться хулиганство, самоубийства и бандитизм. Одним словом, тянут с рабочего последние соки. Цены очень вздорожали на все продукты и самую мелочь в 100 и более раз (например, пачка табаку - 7 копеек, чтобы достать ее, надо дать 1 рубль - 1 рубль 20 копеек, побриться - 70 копеек, 1 пуд картофеля - 20 рублей, 1 бутылка масла подсолнечного - 8 рублей, 1 бутылка керосину - 2-3 рубля)...
    Между тем все партийцы на государственных должностях кушают в особой столовой при закрытых дверях с милиционером.
    ... Уверяем, что 50-60% рабочей молодежи больны туберкулезом, расшатали свое здоровье до нельзя большего.
    ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д. 17. Л. 22-24.



    Письмо рабочего Ф.Нефедова В.М.Молотову, В.В.Куйбышеву и Л.М.Кагановичу о своем тяжелом материальном положении
    6 марта 1934
    Заверенная машинописная копия
    "Мы живем как дикари, как первобытные люди. Но мы живем так некультурно, не потому, что мы не умеем жить, нет, дорогие товарищи, Молотов, Куйбышев и Каганович, у нас не хватает средств... Теперь дорогие товарищи прошу вас вы живете хорошо, у вас и хлеба хватает и питание хорошее и жалование приличное, у вас есть что и обуть и одеть... Вы живете в хорошей жизни. А у меня и моей семьи нет ни обуви, ни одежды, ни хлеба, ни квартиры хорошей"
    ГАРФ. Ф.Р-5446. Оп.82. Д.27. Л.28. Кат.86

    «ДОРОГИЕ ТОВАРИЩ СТАЛИН»
    13 января 1937 г.
    Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда. Я хочу Вам описать мою невеселую жизнь.
    Дорогие тов. Сталин! Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детей очень хорошая, они учатся в школах, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогие товарищ Сталин.
    Дорогие Иосиф Виссарионович, я и мой брат Александр не в силах ходить в школу. Потому, что, товарищ Сталин, питания у нас нет. Корову и лошадь у нас уже отобрал Куриловский сельский Совет в 1935 году, И вот уже второй год мы живем без коровы и лошади. Теперь у нас в настоящее время нет никакой скотины ввиду того, что сельский Совет неправильно на нас наложил налог. Он учел, что отец мой ездил под изво­зом, но то все неверно. Отец мой не ездил, и наложили неправильно — все ложно, Одного налогу было поло­жено 900 рублей, а всего было наложено больше двух тысяч рублей. Такой большой налог мы уплатить не в силах. Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 де­тей, самой старшей девочке — 14 лет и самому млад­шему — 2 года.
    Дорогие Иосиф Виссарионович! В колхоз мы не вступили потому, что отец мой инвалид, он сражался на двух войнах и потерял там все свое здоровье, и так что работать в колхозе не в силах. А единолично жить тоже неважно, не только неважно, но даже плохо. Но мы работаем не торопясь, помаленьку. Земли мы в на­стоящее время не имеем, сдали в колхоз в 1936 году.
    Я, товарищ Сталин, хожу в школу в 4-й класс, а брат мой тоже ходит в школу во 2-й класс. Остальные не учатся, потому что еще молоды.
    Дорогие товарищ Сталин, в школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие. Дорогие товарищ Сталин! Я хочу Вам описать о моих успехах, как я учусь: отметки у меня за первую четверть были по семи предметам «отлично», а по трем предметам — «хорошо».., Но я добь­юсь, чего хочу, чтобы по всем предметам за 3-ю четверть было «отлично». Но если бы, товарищ Сталин, было питание, то я училась бы еще лучше.
    Ни один ученик в 4-м классе не записался в пионеры. Но я заявила вожатому отряда, что я хочу вступить в пионеры, и меня записали в звено в 6-й класс под именем Вас, товарищ Сталин.
    Дорогой и любимый вождь, товарищ Сталин! Я думаю и надеюсь на Вас, что Вы окажете нам какую-либо помощь. И не оставите неисполненной мою просьбу.
    Товарищу Сталину Спасибо товарищу Сталину За нашу счастливую жизнь! За детство счастливое наше, За наши чудесные дни. Так вот, товарищ Сталин, любимый наш вождь, я Вам описала свою жизнь. Надеюсь на Вас, любимый вождь счастливой страны, что Вы не оставите мою просьбу. Пишите, пожалуйста, дорогой товарищ Сталин, мне ответ, я буду ждать с нетерпением.
    Мой адрес: г. Макарьев на Унже Ивановской области, Куриловский сельсовет, деревня Илейкино, Швецова Нина Васильевна. Н. Швецова (мне 12 лет).

    Из письма В. М, Молотову
    14 ноября 1926 г,
    .„«Переходный» момент превратился уже в длительное строительство, и эта длительность стала давить рабочих. Никакие кампании на деле не отражаются, они, правда, хороши в отчетах, как цифры, они видны Вам, что в N-ской губернии было засеяно в 1923 г, N-ное и в 1926 г. N-ное, а ведь мне как рабочему видно только одно, что получаю 280 коп. в сутки; квартира стоит 10 рублей в месяц, освещение 3—5 рублей, ботинки в кооперативе 25—20 рублей (н плохого качества), хлеб белый 13—11 коп. 400 гр., папиросы 20 коп. пачка, мясо 35—40 коп. и т.д. Снижение розничных цен — тоже была кампания такова — читаешь: масло подешевело на 1 1/2 копейки кило, а мне оно нужно в размере 100 гр. Конечно, это хорошо, что оно подешевело, но только существует это только не для моих 100 гр,, а для того, кто его покупает по 16 кг. Ну-ка, разложите 1 1/2 коп. на 10, сколько я получаю скидки? Это скажете, что мелочь! Да, Вы правы, это мелочь для Вас, а у меня вся жизнь из этих мелочей!,, Вы скажете, что это обывательщина» мелочь, важнее есть дела,— это разобраться, кто вернее понял тезисы
    тов. Энгельса «О возможности социальной революции в одной из стран» и имел ли Ленин в 1905 г. в виду Россию, когда писал свою статью на ту же тему, кто вернее понял — Троцкий или Каменев, Зиновьев или Вы со Сталиным. Да, может, это и важно, но нам важен также и свой желудок, а пока Вы там спорите, у меня семья может с голоду умереть. Да и сам останусь голый и больной от переутомления!!! Мы Вам, пожалуй, скорей можем сказать, а ну, катитесь Вы или занимайтесь делом и бросьте потрясать воздух, припоминая, кто чего писал и как это надо понимать. Вы напоминаете средневековые турниры споров на религиозные темы... Нам это непонятно, мы хотим работать и быть сытыми. Так вот, т. Молотов, я беспартийный, прямо открыто Вам написал в этом письме все мои наблюдения. Я не боюсь никаких репрессий, ваше ГПУ для меня не страшно: я сидел в 1908 г. и не боялся!..
    Я Вам скажу, где... и кем работаю в настоящий момент, я не прячусь и говорю Вам открыто, что, нам, рабочим, плохо, несмотря на наши резолюции на собраниях. Там мы казенные, там приносят резолюции, мы поднимаем руки лишь бы скорей, так как есть хочется, да и по дому надо кое-что успеть сделать, помочь жене и т.д. Еще раз говорю, репрессий не боюсь (да, кстати, н не из «бузотеров» и на заводе дисциплинированный рабочий, проверьте).
    Пока всего, с ком. приветом Л. Н. Калинин. Адрес: клуб Водников, Владивосток, слесарю Калинину.
    Коммунист.— 1991).— № 5, С. 82.

    Письмо рабочего П. Третьякова И. В. Сталину
    Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии Секретарю тов. Сталину
    Дорогой т. Сталин, Вы поклялись перед всем народом провести в жизнь идеи коммунизма и выполнить все заветы Ильича. Почему в жизни этого не видно, вся сила и власть в ваших руках. Почему у нас около 2-х миллионов людей безработных страдают, большая часть невыносимо, в самых ужасных условиях жизни и многие не выносят безработицы и бедственного положения и кончают себя. Почему заработная плата людям физического труда 8, 10, 12—15 руб. в месяц? Не враг ли народа тот человек, кто выдумал такую низкую плату; одному человеку этого не хватит, а людям семейным как тут жить. Почему администрация и специалисты получают по 100— 150 руб., 200—300 руб. в месяц? На эти деньги можно жить очень роскошно, а разве допустима роскошь для одних и голод, болезни, нищета и безработица для других. Почему партия коммунистов на словах защищает равенство и братство, допускает такую невоз­можную разницу? Если коммунисты сознательные люди, они не должны получать больше других и всюду, где бы они ни находились, должны показывать лучший пример жизни и соблюдать только справедливость.

    Почему социальное стра­хование только рабочим, а крестьяне, ремесленники и прочие разве не такие же труженики? Почему в селах и деревнях дают семейст­вам пенсию 7—8 руб. в месяц, а в Москве и городах по 150—190 руб., где же тут равенство? Дорогой друг тов. Сталин, многое я мог бы еще написать, но будет ли от того какой толк. Дайте же скорее хо­рошую жизнь нам, а не только нашим детям, ибо и мы страдали за революцию немало, страдаем и теперь. Если угодно, буду писать еще о многом. Я бедный ремесленник, столяр и пчеловод, работаю с большим трудом, со слезами, у меня прострелена правая рука, но я желал бы жить по идее коммунизма.
    Адрес: ст. Вавилове, Самаро-Златоуст. жел. дор., Аша-Балашевский завод, Третьяков Павел.
    Жду ответа.
    2 марта 1925 года.
    ЦГАНХ СССР — Ф. 478. - Оп. 3 — Д. 3237. - Л. 48-48 об,49

    Письмо крестьянина села Крыхаево Остерского района Черниговского округа УССР М. М. Тавлуя председателю ВУЦИК Г. И. Петровскому
    14 мая 1932 г.
    Я хочу жить, но не могу, умираю с голода. Как у нас в селе Крыхаеве, так и по всему Остерскому району настоящая голодовка: пуд муки ржаной— 100 руб., пуд картошки — 20 руб., и то нигде не купишь. И много случаев, [когда] мужик купил пуд, дал 100 руб., а у него милиция отобрала. Еще многие убивают себя и мрут с голоду
    ...
    Раньше у пана было больше земли, чем теперь в совхозе, а все убиралось больше, т.к. всегда [он] кормил рабочих и платил, а теперь все принудительно и работа стоит.
    С. Крыхаево. Тавлуй Мик [ита] Макс [имович], Остер [ский] район".
    ЦГАОР УССР.—Ф. 1.—Оп. 8,—Д. 108.—Л. 41 — 44. На укр.яз.
    http://community.livejournal.com/ru_history/2437092.html
    Категория: Террор против крестьян, Голод | Добавил: rys-arhipelag (18.05.2010)
    Просмотров: 2303 | Рейтинг: 5.0/2
    Сайт создан в системе uCoz