Меню сайта


Категории раздела
Книги [85]
Проза [50]
Лики Минувшего [22]
Поэзия [13]
Мемуары [50]
Публицистика [14]
Архив [6]
Современники [22]
Неугасимая лампада [1]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3976


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.07.2017, 05:43
    Главная » Статьи » ЖУРНАЛ ГОЛОС ЭПОХИ » Книги

    «Мы сделали все, что смогли». Рецензия на книгу И.Б. Иванова "Русское подполье"

    Рец. на кн.: Иванов И.Б. Русское подполье. Пути и судьбы социал-христианского движения. – М.: ООО «Традиция», 2015.

     

    Диссидентское движение и сопротивление коммунистическому режиму в послесталинском СССР нельзя отнести к числу тем, которые подробно изучены. Без сомнения, по данной проблематике есть много разной литературы, в том числе, воспоминания известных борцов с советской системой.

    Известно, что свои претензии к власти выражали люди разных политических взглядов и убеждений. Были среди них и откровенные «западники», и те, кто ориентировался на традиционные ценности. Были носители национал-сепаратистских идей; были сторонники сохранения единства страны после гипотетического краха режима. Были непримиримые противники коммунизма, и были сторонники умеренного реформирования советской системы.

    Тем не менее, в обыденной жизни понятие «диссидент» почему-то ассоциируется только с приверженцами ультралиберальных (а часто и русофобских) взглядов, и воспринимается негативно.

    Преодолеть этот стереотип поможет выпущенная московским издательством «Традиция» книга петербургского историка, председателя Русского Общевоинского Союза (РОВС), Игоря Борисовича Иванова. Сегодня имя И. Иванова связывают с вооруженным конфликтом на Юго-востоке Украины и противостоянием в Славянске летом 2014 г. В то время он воевал под началом небезызвестного Игоря Стрелкова, был начальником политотдела министерства обороны Донецкой народной республики. Ныне Игорь Борисович активно занимается общественной деятельностью, в том числе, сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

    С конца 1980-х гг. И.Иванов являлся активным участником антикоммунистического движения в Ленинграде, был сопредседателем (1989-1991) историко-патриотического объединения «Русское Знамя», выступил в числе инициаторов кампании за возвращения исторического названия Санкт-Петербургу (1989) и возрождения российской государственной и национальной символики, восстановления разрушенных большевиками православных храмов, исторических памятников, захоронений воинов Российской императорской армии и флота. При его участии в 1991 г. на территории СССР появился первый памятник белым воинам – бойцам Северо-Западной армии генерала Юденича.

    В своей книге Игорь Борисович знакомит читателя с историей русской антикоммунистической подпольной организации – Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН). Об этой организации написаны и опубликованы сотни статей, ее деятельности посвящено несколько книг. К сожалению, многие из этих исследований сегодня малодоступны для широкого круга читателей.

    Уже лишь поэтому работа И.Иванова заслуживает особенного внимания. В ней не только рассказывается об образовании, становлении и тернистом пути, который был пройден данной подпольной организацией. Представленная книга воссоздает атмосферу эпохи, рассказывает об антисоветском движении и репрессиях в послесталинском СССР.

    Основу исследования составили воспоминания  членов ВСХСОН, материалы следствия и судебного процесса над ними. До настоящего времени участники социал-христианского подполья не реабилитированы. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ по делу №164пс96 от 20 ноября 1996 г. руководитель организации социал-христиан Игорь Огурцов и его соратники Михаил Садо, Евгений Вагин, Борис Аверичкин, признаны осужденными обоснованно. Приговор, вынесенный в отношении них Ленинградским городским судом 3 декабря 1967 г., изменили лишь в части, где осужденным вменялось в вину копирование и распространение антисоветской литературы (к тому моменту все эти книги – воспоминания участников Белого движения, произведения на философские, религиозные и исторические темы – были доступны в свободной продаже).

    Ранее, 28 декабря 1992 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по заключению первого заместителя Генерального прокурора РФ также признала, что руководители ВСХСОН «осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации».

    «Таким образом, - заключает автор, - Верховный Суд РФ дважды (!) подтвердил правильность репрессивных действий тоталитаризма и дважды отказывал в реабилитации жертвам террористического режима – уникальный случай в истории. Более того, «демократическим» судом были узаконены все нарушения и противоправные действия, допущенные коммунистическими карательными органами по делу ВСХСОН <…>.

    Факт повторного осуждения в Российской Федерации руководителей ВСХСОН стал той лакмусовой бумажкой, которая наглядно продемонстрировала, какие силы под маской демократии стоят у руля власти…»

    И.В. Огурцов на могиле А.И. Деникина

    Можно дискутировать на тему того, какими мотивами руководствовались представители высших судебных инстанций России образца 1990-х гг. Однако неоспоримо, что в отличие от других антисоветских организаций в послесталинском СССР, в условиях всевластия партийной номенклатуры, полного контроля над обществом и в определенной степени над каждым отдельным человеком, возникновение и деятельность ВСХСОН имели исключительное значение.

    Прежде всего, потому что организация социал-христиан являлась крупнейшей из антисоветских подпольных групп, действовавших в хрущевско-брежневский период. В то время как численность подпольных организаций в СССР в то время не превышала 3-5 человек, ВСХСОН насчитывал в своих рядах десятки активных членов, «а в сферу деятельности этого Союза были вовлечены около сотни – огромное достижение в тех условиях!»

    Во-вторых, социал-христиане отличались от других подпольных групп, а также от диссидентов и правозащитников четко выраженной бескомпромиссной антикоммунистической позицией. Особенностью ВСХСОН было наличие всесторонне разработанной программы.

    «Социал-христиане унаследовали патриотическую традицию, основанную на православном мировоззрении и национальной русской культуре, традицию, которая во все века объединяла патриотов России без различия национальности.

    <…>

    ВСХСОН стал естественным продолжением и новым звеном в единой цепи русского патриотического движения. И именно в таком качестве себя осознавал».

    Идейные установки социал-христиан оказались во многом созвучны воззрениям деятелей Белого движения 1917-1922 гг.

    «Готовность с оружием в руках встать на защиту Веры и порабощенного Отечества, безоговорочное отрицание коммунизма, надпартийный характер организации, приверженность русской национальной традиции – все это роднило социал-христиан с участниками Белой Борьбы».

    Официальным символом ВСХСОН стала эмблема, составленная из двух лент: цветов российского национального флага и Георгиевской – ленты военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, поверх которой изображался белый крест. Другими особенностями организации социал-христиан были широкая география деятельности и «поразительная для того времени длительность существования». В отличие от других подпольных групп, действовавших, как правило, лишь в границах места своего проживания, работа участников ВСХСОН охватила несколько городов Советского Союза и имела тенденцию к дальнейшему росту.

    В течение трех лет социал-христиане успешно вели свою деятельность, уходя из поля зрения КГБ.

    Понятно, что существование столь мощной подпольной организации представляло серьезную опасность для власти. Не тем, что ее участники могли совершить революцию, а тем, что предлагали альтернативу коммунистическому режиму. Программу государственного строительства, в основе которой лежали христианские ценности. ВСХСОН, что называется, «работал на дальнюю перспективу»: годами скрыто и постепенно увеличивать число своих членов, в ожидании того дня, когда власть компартийной верхушки ослабнет, и можно будет работать открыто. Став объединяющей силой в деле национального возрождения.

    После разгрома организационной структуры ВСХСОН органами госбезопасности в 1967 г., находясь под следствием, социал-христиане оставались верны своим убеждениям. Выступая на суде, руководитель ВСХСОН И.Огурцов сказал в своем «последнем слове»:

    «Мы сделали все, что смогли. И все-таки наше поколение покончит с этой тоталитарной системой!»

    Участники штаба ВСХСОН (включая И.Огурцова) получили длительные тюремные сроки. Одновременно с этим советские спецслужбы пытались всячески дискредитировать социал-христиан через свою агентуру на Западе. И после оглашения приговора чекисты не оставляли попыток «сломать» осужденных. Но здесь их усилия не увенчались успехом. В конечном итоге, «время показало и моральную правоту, и безошибочность оценок, и дальновидность стратегического замысла социал-христиан.

    Их несомненной заслугой стали теоретические разработки, сформулированные в Программе ВСХСОН и других документах, написанных подпольщиками. В отличие от многих оппозиционных организаций и движений середины ХХ-первых десятилетий XXI в., ВСХСОН верно определил главную стратегическую цель страны. Эта цель – не модернизация коммунистической системы и не копирование капитализма. Социал-христиане показали, что после падения КПСС у России есть свой путь развития, который позволит преодолеть тяжкие последствия коммунизма и избежать негативных сторон капитализма. Этот третий путь – социальная христианизация государства. Идя к этой цели и имея ясное представление о природе и перспективах развития коммунистического режима, ВСХСОН избрал верную стратегию борьбы, сосредоточив свои усилия на долгосрочной работе.

    Нельзя не признать и правильность выбранных социал-христианами приоритетов в тактике: подготовки организационного ядра и программных документов будущего легального национального движения, создание кадров Гражданской гвардии, стремление установить связь с белой эмиграцией и поиски выходов на патриотическую оппозицию в армии. Генеральная установка социал-христиан, считает автор, также была верна: «тоталитарный коммунизм окончательно зашел в тупик, сгнил и рухнул под тяжестью собственных преступлений и несостоятельности».

    Без сомнения, книга И.Иванова имеет несомненную ценность не только как историческое исследование. Наряду с описанием ситуации в СССР во второй половине ХХ в., в ней анализируются причины и следствия краха советской системы, а также современная ситуация в стране.

     

    Д.В. Соколов

    Опубликовано в №1/2016 журнала "Посев", стр. 45-47

    Категория: Книги | Добавил: Elena17 (19.03.2016)
    Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz