Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [14]
Русофобия [3]
Русская защита [3]
Миграция, этнические конфликты [1]
Кавказ [0]
Армия и нацбезопасность [0]
Образование и наука [0]
Демография [0]
Социальная сфера [4]
Протест [3]
Власть и народ [2]
Правопорядок [0]
Экономика [2]
Культура [7]
Религия [6]
Экология [0]
Обломки Империи [84]
Зарубежье [9]
Внешняя политика [1]
Сербия [1]
Люди [0]
Интервью [2]
Статьи и комментарии [17]
Утраты [2]
Разное [0]
Даты [0]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4044


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.08.2019, 06:11
    Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Взгляд РПЦЗ: "РПЦЗ никогда не была рупором русофобских и иных политических сил".
    18:21
    Взгляд РПЦЗ: "РПЦЗ никогда не была рупором русофобских и иных политических сил".
    http://simvol-veri.ru/xp/images/stories/novosti28/otci%20nashi.jpg

     

    Ваше Высокопреосвященство, мы переживаем тяжёлое, смутное время, и насколько злободневным является в сложившейся ситуации предупреждение Спасителя о стремлении диавола «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24)!

    Вы пишете: «Но, какой бы ни была нынешняя украинская власть, она не гонит наших приходов - мы без всяких проблем получаем регистрацию, имеем возможность строить и развиваться. РПЦЗ, действительно, всегда поминала те власти, которые давали приют нашей Церкви - особенно за этим следил Митрополит Виталий, который всегда требовал, чтобы никто из служащих в Синодальном соборе священников не пропускал поминовения американских властей».

    Да, слово Божие благословляет нас молиться не только за власть, но и за наших врагов. И Русская Зарубежная Церковь на протяжении многих десятилетий поддерживала здоровые антикоммунистические силы свободного мiра. Но при этом РПЦЗ никогда не была рупором русофобских и иных политических сил. Именно первоиерарх РПЦЗ митр. Виталий безстрашно предупредил об опасности, которая грозит России от антирусских сил Запада. Именно под его омофором Синод нашей Церкви выпустил ряд воззваний в поддержку сербского народа и призвал сугубо молиться за Сербию, оказавшуюся жертвой агрессивной политики НАТО. И таких примеров исповеднического и патриотического служения нашей Церкви множество. Мы не хотим отступать от этого спасительного русского пути.

    Вы пишете: «Я, как правящий архиерей, от имени всех приходов РПЦЗ на Украине, попросил помолиться о тех, под чьей защитой мы здесь находимся, как молилась РПЦЗ весь период своего существования, но в ответ услышал, что мы о ваших защитниках молиться не собираемся, потому что они нам не нравятся».

    Неужели главными Вашими защитниками являются националистические украинские политики, желающие раз и навсегда кровавым сапогом растоптать духовное единство нашего народа? Мы отвергаем, как ересь, утверждение митр. Сергия о том, что человек или какая-либо иная земная сила спасают Церковь. Мы помним, как митр. Сергий требовал во имя спасения Церкви признать радости антирусской власти радостями Церкви.

     

     

    Поймите, владыко, что мы никогда по-сергиански не скажем, что радости русофобов и убийц беззащитных детей будут нашими радостями. Невольно вспоминается нам священномученик еп. Виктор Глазовский, который, отвергая декларацию митр. Сергия, написал: «От начала до конца оно (послание) исполнено тяжёлой неправды и есть возмущающее душу верующих глумление над Святой Православной Церковью и над нашим исповедничеством за истину Божию. А через предательство Церкви Христовой на поругание «внешним» оно есть прискорбное отречение от своего спасения, или — отречение от Самого Господа Спасителя. Сей же грех, как свидетельствует слово Божие, не меньший всякой ереси и раскола, а несравненно больший, ибо повергает человека непосредственно в бездну погибели...

    Насколько было в наших силах, мы как самих себя, так и паству оберегали, чтобы не быть нам причастниками греха сего, и по этой причине само «воззвание» возвратили обратно. Принятие «воззвания» явилось бы пред Богом свидетельством нашего равнодушия и безразличия в отношении Святейшей Божией Церкви Невесты Христовой».

    Церковь Христова не может заключать политические браки ни с советчиками, ни с украинскими националистами, ни со всякими иными политическими силами. Если это, конечно, Церковь истинная, а не апокалиптическая церковь-блудница (Откр. 17:1-6).

    Вы говорите: «Поэтому я вправе спросить - желают или нет наши братья, живущие в РФ, уничтожения приходов Русской Православной Церкви Заграницей на территории, как они часто пишут, "возрождающейся Новороссии"?»

    Позвольте и Вас спросить: «А Вы, владыко, желаете уничтожения приходов нашей Церкви в России? Или Вы хотите, чтобы священники стали своего рода лжеапостолами российского майдана? Вы отказываетесь от заветов митр. Антония, митр. Анастасия, св. митр. Филарета, митр. Виталия?»

    Митр. Виталий в своём юбилейном послании по случаю 1000-летия Крещения Руси обратился к нашему единому народу: «Возлюбленные во Христе братья и сёстры, верные чада Русской Православной Церкви! Все святые Земли Русской создавали и создали тот крепкий фундамент, на котором росла и выросла наша великая родина Россия». Позвольте, дорогой владыко, спросить: является ли для Вас Россия Вашей великой родиной?

    Мы понимаем, что у Вас на одесской земле налажена благополучная жизнь. Но ведь и у нас, владыко, были красивые храмы, дома, земное благополучие, влиятельные друзья, положение в обществе, и нам пришлось этим пожертвовать во имя Истины. Не потому, что мы какие-то особые праведники, но потому, что Бог совершил чудо, и в нас заговорила совесть. И сегодня мы во имя Христа Господа нашего умоляем Вас: не губите нашу Церковь, не ставьте своё земное благополучие выше интересов всей нашей Церкви.

    Мы не призываем Вас стать новым патриархом Ермогеном, митр. Антонием (Храповицким) или митр. Виталием. Не каждому дано подняться до их высот. Мы не зовём Вас на баррикады или на мученичество, мы просто просим Вас, владыко: прекратите заниматься политикой, пожалейте своих детей!

     

     

    И свидетельством того, что наша Церковь освобождается от неосергианства в псевдоукраинском обличье может стать пересмотр дела М.В. Назарова. Вы знаете, владыко, что мы были несогласны с рядом резких высказываний Михаила Викторовича. Но, очевидно, что эта резкость объясняется теми безконечными издевательствами и нравственными пытками, которым он и его супруга подверглись на страницах того же «Интернет-собора». Ведь в главном-то Михаил Викторович оказался прав! Он увидел, что определённые силы пытаются увлечь нашу Церковь на порочный путь русофобии, что по сути дела происходит отказ от Белой идеи триединого русского народа, той идеи, которую так оберегали великие столпы Русской Зарубежной Церкви.

    Нельзя росчерком пера или нажатием кнопки вычеркнуть из жизни нашей Церкви любого искреннего её члена, тем более Михаила Викторовича Назарова. Поэтому, дорогой владыко, мы просим Вас в духе Христовой любви, о которой Вы так много и часто говорили в своё время, разрешить этот вопрос.

    Отвечая на Ваш вопрос, враги мы Вам или нет, мы хотели бы привести слова ещё одного боголюбивого пастыря нашей Церкви в России иерея Сергия Телевинова, с которыми мы полностью солидарны: «Вы говорите о политизации РПЦЗ, что это наибольшая опасность сейчас, но разве Вы сами не политизируете Церковь? Разве Церковь не призвана лишь давать объективную оценку происходящим в мiре событиям, не вмешиваясь в них? Так что брат я Вам или враг, Вы прежде всего сами для себя решите. Для меня главное не стать врагом Христу. Простите, написал не для досаждения, а для прояснения».

    Будем же молить Господа, дабы Он даровал нам терпение, мудрость, мужество, столь необходимые для того, чтобы в духе евангельской любви, в духе неосуждения, кротости и соборного единения разрешить все недоумения и соблазны на исповедническом пути Русской Зарубежной Церкви.

    Испрашивая Ваших молитв и благословения Вашего Высокопреосвященства, смиренные послушники прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, иер. Александр Малых

    Источник

    Категория: Религия | Просмотров: 218 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz