Пятница, 29.03.2024, 16:24

Каталог файлов

Альбом Русской Славы. 4. Юрий Лодыженский
03.10.2015, 03:37

Когда-то известная хиромантка Муромцева, жена первого председателя Думы, предсказала юному выпускнику Медицинской Академии Юрию Ильичу Лодыженскому, что ему в будущем придётся оставить врачебную карьеру и вести весьма плодотворную работу на другом поприще. Молодой человек лишь пожал плечами в ответ на столь странную фантазию…

Юрий Лодыженский родился в 1888 году в дворянской семье. Его отец полковник Илья Александрович Лодыженский был соратником генерала Скобелева. Четверо братьев Лодыженских посвятили свою жизнь служению Отечеству. Старший, Владимир, полковник Чеченского полка, погиб в годы Первой Мировой. Второй брат, Илья, был морским офицером, во время войны командовал миноносцем "Стройный" и погиб в Сибири в составе армии Колчака. Младший, Александр, освобождённый по состоянию здоровья от воинской службы, ушёл на фронт Добровольцем в качестве уполномоченного Красного Креста при Кавказской Туземной дивизии. После гибели Владимира он вынужден был оставить службу, дабы помогать матери, и стал предводителем Быховского дворянства. В 1917 году, в дни заключения генерала Корнилова и его соратников в Быховской тюрьме, именно дом Лодыженских стал передаточным пунктом для заключённых, там же частично был подготовлен побег генерала. Во время Гражданской войны Александр Ильич занимал пост начальника министерства торговли и промышленности у Деникина. В эмиграции, обосновавшись в Бразилии, создал деятельный антикоммунистический центр – «Совещание православных национальных деятелей». Его трудами был организован приход во имя Преподобного Сергия, издавался бюллетень «Вера и верность». Кончина Александра Лодыженского была встречена русской эмиграцией с глубокой скорбью. Большим ударом по русскому делу назвал её председатель РОВСа генерал Архангельский.

Ещё более значимой была деятельность Юрия Ильича. Как и оба брата с началом войны он отправился на фронт в качестве военного медика и служил в той же Туземной Дивизии под началом Великого Князя Михаила Александровича.

Февральская революция застала доктора Лодыженского в Киеве на посту главного врача лазарета Российского Общества Красного Креста имени Великого Князя Михаила Александровича. Само собой, ничего кроме отвращения всё происходящее не могло вызывать в душе Юрия Ильича. В Киеве власти сменяли одна другу: эсеры, «щирые», большевики… В госпитале Лодыженского многие офицеры, возвращавшиеся с фронта, прятались от неминуемой расправы. Среди них были и его двоюродные братья – кавалергарды Илья и Пётр Лодыженские. Третий кузен, Александр Александрович, бывший начальник канцелярии Ставки, добрался до Киева позже – по пути из Москвы на Дон. В Москву его послал генерал Алексеев для сбора денег среди именитого купечества. Собрать удалось триста тысяч – ничтожную сумму в сравнении с миллионами, которые недавно жертвовались на революцию.

Многие люди оказались в окаянные дни обязанными жизнью Юрию Ильичу. Когда большевики арестовали начальника краснокрестного склада Владимира Евреинова, Лодыженский отправился прямо во дворец, где содержались арестанты, и сумел добиться его освобождения. Позже им также были освобождены генералы Драгомиров и Половцев и много других арестованных. Кроме того доктору удалось добиться права на инспекцию мест заключения и передачи заключённым продуктовых посылок. Именно к нему уже при «петлюровцах» обратился тайны «белый» центр с просьбой проникнуть в Киевский музей, где содержались многие русские офицеры, организовать там краснокрестный пункт и помочь срочной отправке возможно большего числа воинов на Юг России, передав для этого значительную сумму денег. Лодыженскому удалось и это. Поскольку о конспирации думать не приходилось, он просто дал знать, что желающим будут выдаваться деньги и удостоверения в Городской Думе на Крещатике в надежде, что никто не заподозрит преступных намерений при таком открытом образе действий. Надежда оправдалась.

Тем не менее организованный Юрием Ильичом комитет помощи жертвам гражданской войны вскоре был объявлен контрреволюционным, и доктору пришлось бежать из Киева.

Однако, вскоре он вернулся туда, успев побывать в ЧК и чудом избежав гибели. До самого прихода белых Лодыженский с женой и детьми скрывались на даче у своей доброй приятельницы.

Когда же Добровольческая армия заняла Киев, Юрий Ильич отправился в Ростов, в эвакуации которого ему пришлось принять самое непосредственное участие. Узнав о надвигающемся крахе, доктор решил позаботиться об остающихся в городе больничных учреждениях и будущих узниках. Попросив у генерала Драгомирова захваченные белыми советские деньги, он лично в мешках пешком разносил их по больницам и тюрьмам, не имея перевозочных средств.

Затем последовала эвакуация из Новороссийска, недолгое пребывание заграницей и начало деятельности по укреплению связей с зарубежными гуманитарными миссиями. Из Европы Лодыженский возвратился во врангелевский Крым. Здесь Юрий Ильич также внёс немалый вклад в организацию очередной эвакуации.

Покинув Россию вместе с армией, Лодыженский некоторое время провёл в Константинополе, где на посту старшего врача посольского госпиталя Красного Креста завершил свою врачебную деятельность. Его дальнейшая жизнь была посвящена работе по оказанию помощи беженцам, военнопленным, голодающим Советской России в рядах Международного Красного Креста. Также Юрий Ильич принимал активнейшее участие в деятельности Международного Антикоммунистического Движения, основанного Теодором Обером. «Встреча отца, русского эмигранта с изломанной судьбой, и Теодора Обера, женевского юриста из благополучной свободной страны, положила начало многолетнему творческому союзу двух очень разных людей», - вспоминают сыновья доктора Лодыженского. «Наш отец, - свидетельствуют они, - работая долгие годы на международной арене, всегда оставался русским человеком, он думал по-русски, и думал он всегда о России».

Юрий Ильич Лодыженский скончался в Бразилии в 1977 году, оставив после себе подробные мемуары, изданные в России 30 лет спустя.

Елена Семёнова

Категория: Сыны Отечества | Добавил: Elena17