Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:06
10 декабря - 26 февраля в Доме Русского Зарубежья пройдёт выставка " И кадетское, как раньше, бьется сердце…"
Документы и фотографии, представленные на этой выставке, хранились нашими соотечественниками на чужбине почти полвека. Они пронесли их через все испытания и берегли, как самые драгоценные реликвии. И не только потому, что эти письма, фотографии, альбомы напоминали им о чудесной поре детства и юности и об утраченной стране. Главным было свидетельство их кадетского братства.
Они жили в США и в Сербии, в Болгарии и Польше, во Франции и Аргентине и многих других странах. Но гордое слово кадет всегда было для них священным. Как и неразрывная дружба, дружба выпускников кадетских корпусов.
Хоть мальчиком, но сердцем сознавая,
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один – орлиная вы стая.
Так писал великий князь Константин Константинович, «отец всех кадет» на рубеже ХIХ – начала ХХ века.
Кадетские корпуса, созданные еще по воле Петра Великого, были школой создания военной элиты России. Петровский корпус в Полтаве, Суворовский - в Варшаве, Донской императора Александра III - в Новочеркасске, в Симбирске и Владикавказе и многих других городах России - формировалась основа российской армии, элита Российской империи.
Существовали и отдельные морские корпуса, выпускавшие будущих офицеров военно-морского флота – гардемарин, также считавших себя членами большой кадетской семьи.
Их школьные фотографии, дневники, знаменитые кадетские альбомы «звериады", - все это бережно хранилось в семьях кадет. " Рассеяны, но не расторгнуты" - эти слова прежде всего относятся к выпускникам кадетских корпусов. Так же, как и к выпускницам Институтов благородных девиц, ставших олицетворением неповторимого образа русской женщины.
Даже в эмиграции не порвалась связь времен кадетской славы. Во Франции (в Версале) и в Сербии (в Белграде и Белой Церкви) продолжали действовать островки прежней России, кадетские корпуса и женские гимназии. Память о них была для выпускников священна.
Иногда драгоценные реликвии прошлого передавались в русские музеи, которые создавались нашими соотечественниками на чужбине. Так было и с материалами, которые сегодня представлены в экспозиции.
В Америке, за океаном, группами офицеров были созданы русские культурно-просветительные объединения. В Сан-Франциско в начале двадцатых годов прошлого века, вскоре после окончания Гражданской, организовали Общество ветеранов Великой войны. Большая библиотека этого общества была передана в дар Дому Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
А в 1953 году в Лейквуде создали еще одно общество. О названии долго не думали - конечно, "Родина". При обществе были организованы школа, университет, музей, библиотека. В 2000 году все драгоценные экспонаты из собрания "Родины" поступили в Российский Фонд Культуры. И вот сегодня эти реликвии кадетской памяти соединились и украшают праздник кадет новой России.
«Снова в прошлое мне приоткрыта дверца,
Мы с тобой опять в краю родном,
И кадетское, как раньше, бьется сердце
Под обычным штатским сюртуком…» -
Так писал в изгнании поэт Николай Воробьев. Потому что, поступив в кадетский корпус, его воспитанник оставался кадетом уже навсегда.
«Мы твердо верим в то, что наш голос последних носителей кадетских преданий и традиций найдет отзвук в душах всех будущих кадет, которым будет суждено создать новую и свободную Россию».
Так писал один из тех, кто хранил верность кадетским погонам в изгнании. И сегодня мечты его, как и сотен других выпускников кадетских корпусов, лишившихся Родины, но все равно служивших ей, сбылись. Новые кадеты хранят верность русской военной славе.
В,Леонидов

Наш адрес:
ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)
Справки по телефону: 915-10-80
 
Категория: Культура | Просмотров: 382 | Добавил: rys-arhipelag