Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


14:30
12 тысяч калининградцев на улицах вызвали панику властей
В субботу в Калининграде прошел самый массовый с середины 90-х митинг, объединивший практически все оппозиционные движения, сообщества предпринимателей, клубы автомобилистов и другие организации. Всего в центре Калининграда митинговали до 12 тысяч человек. Поводом стало решение региональных властей о повышении ставки транспортного налога вдвое. но участники акции быстро перешли от социальных лозунгов к политическим: «Стоп росту тарифов, Путин в ответе за все!», «Верните выборы губернатора!», «Зажрались, проворовались, а посидеть?», «Долой Бооса, долой Путина!», «Партию «ЕдРо» – в помойное ведро!».
В ходе митинга партия власти была переименована в единорастов, а лозунг – «Долой правительство» красной нитью проходил через все выступления. Причем в этот раз калининградцы выражали недовольство не только местными чиновниками, но и должностными лицами на федеральном уровне, пишет очевидец событий, корреспондент «Нового Калининграда».

Толпа дружно подхватывала лозунги и почти неистовствовала. «А ведь и не подумаешь, что во времена ваших интернетов можно вот так выступать и сопереживать», – поделилась женщина, представившаяся просто бабушкой. «А я из Гвардейска сюда приехал. Специально, чтобы помитинговать. Я уверен, митинги результаты дают, народ просыпается», – заметил Иван Ковун, один из участников акции протеста.

На митинге было собрано около 5 тысяч подписей за отставку губернатора Калининградской области и депутатов Калининградской областной думы от партии «ЕР».

Власти Калининграда попытались сделать все, чтобы митинг не состоялся. Накануне митинга подконтрольный администрации медиахолдинг «Западная пресса» отпечатал информационный обзор под заголовком «Мы живем в Калининграде». 130-тысячный тираж «агитки», в которой сообщалось, что транспортный налог уже отменен, был разбросан по почтовым ящикам калининградцев. Правда, в этот момент областной парламент еще не приступал к рассмотрению данного вопроса. При губернаторе был создан политсовет по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, в который вошли представители 7 партий, региональных СМИ и местной Общественной палаты. Но первое заседание за сутки до митинга результатом имело лишь вялый призыв ректора РГУ им. Канта Андрея Клемешева «не жертвовать здоровьем калининградцев и не выводить население в снег и метель на митинг». Но оппозиция этот призыв не услышала. Не повлияла на ситуацию и печатная агитация властей, отмечают городские СМИ.

Примечательна реакция на марш калининградцев со стороны государственных СМИ. К примеру, РИА «Новости», опубликовало материал о митинге только к восьми вечера, снизив, на всякий случай, число митингующих вдвое. Более того, агентство процитировало губернатора Бооса, из последних сил делавшего вид, что ничего не случилось: Боос заметил , что «хотел бы остаться на второй срок... если будет доверие президента и жителей региона». Государственные телеканалы почти в полном составе проигнорировали калининградские события. Беспрецедентный по масштабам митинг не стал темой выходных ни в одном СМИ. Вместо этого лидировали истории об открытии первого казино и про вывоз гаитянских детей в США.

Митинг вверг в панику региональных чиновников и представителей «партии власти». Калининградский губернатор Георгий Боос через 4 часа после митинга объявил об уходе в двухнедельный отпуск. Массовое выступление калиниградцев Боос назвал «ультиматумом и шантажом»: «Митинг не способ принятия важных решений, а ультиматум и шантаж недопустимы даже в том случае, если вас что-то очень сильно задевает».

В тон Боосу выступил руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, обвинив оппозицию в провокации с особым цинизмом. «Митинг в Калининграде, к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога», – цитирует Воробьева «Независимая газета». «Партийное региональное отделение и депутаты областной Думы от «Единой России» внимательно следят за развитием событий и сделают все, чтобы интересы и права граждан не пострадали. Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение», – объявил высокопоставленный «единоросс».

Оппозиционеры предполагают, что Георгий Боос из отпуска больше не вернется – федеральный центр может попытаться смягчить социальное напряжение и, заодно, наказать главу региона, не сумевшего не допустить массовых манифестаций. «Отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России», – резюмируют инициаторы митинга.
НР2
Категория: Протест | Просмотров: 430 | Добавил: rys-arhipelag