Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.05.2022, 07:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:24
15-летняя чемпионка мира в Донецке: Я приехала отвлечь детей от войны

Под необычный турнир в донецкой школе №144 выделили весь пролет второго этажа. Расставила лавки и деловито расселась разновозрастная детвора, как в настоящем спортивном дворце. На передних рядах на правах самых низких — младшеклассники. За ними — ребята постарше. На подиуме — станок со штангой и... 15-летняя чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Ей принадлежит абсолютный рекорд мира среди юниоров по жиму штанги — 145 килограммов! Она приехала в Донецкую народную республику из Москвы. Познакомиться с местными сверстниками.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
15-летняя чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова приехала в Донецк из Москвы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Больше снимков - в фотогалерее по клику!

- Марьяна вообще активный общественник, ездит по российским школам, устраивает спортивные турниры, - улыбается ее отец Александр. Она меня спрашивала, а как же учатся дети в условиях войны. Начали искать возможность приехать сюда. Еле уговорили маму... Есть определенный дискомфорт от всей этой военной обстановки, но своей поездкой мы и хотели ее разрядить. Привезти в Донецк элемент праздника, спорта. Надеюсь, получилось.

К помосту выходят участники мини-турнира. Первыми соревнуются девчонки. Вместе небольшими блинами вес штанги — 15 килограммов. Марьяна — главный судья. Все по-взрослому. Гриф должен коснуться груди, локти нужно разгибать полностью. Ведущий в микрофон отсчитывает: «Раз. Два. Три.»

- Четыре! Пять! Шесть! - радостно помогают первоклашки, хлопая в маленькие ладошки.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
"Мужской" зачет школьных соревнований.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Больше снимков - в фотогалерее по клику!

Страсти кипят просто олимпийские! На помосте - сильная половина школы. Весь зал уже разделился по фан-клубам. Каждый болеет за своего спортсмена. До хрипоты.

- Почему такой вид спорта выбрали для девочки? - не отстаем от отца главного тренера.

- Я не выбирал. Я этим занимался в юности. Она видела, как я выступаю, как выступают мои друзья. И пошло по-тихоньку. Я ей активно помогал, выросло то, что выросло.

- Чемпионку вырастили...

- Трехкратную чемпионку мира, абсолютную рекордсменку мира, все возможные титулы в юниорской категории у нее есть, - не скрывает гордости Александр.

Турнир окончен, призы получили все участники. В конце концов — это не чемпионат мира, а спортивный праздник, которого так не хватает донецким детям. VIP-гостья терпеливо раздает автографы, фотографируется с каждым... Приходится подождать, пока все желающие сделают заветное «селфи».

- Я часто смотрела ролики из Донбасса, меня это пугало, - призналась корреспондентам «КП» Марьяна. - Думала, как там живут дети, как работают школы. Я ведь тоже хожу в школу. Решила приехать сюда поддержать детей. Когда переходила границу, увидела сгоревшие танки, конечно мне стало страшно. Но сейчас, когда заезжаю в школы и вижу, как смеются дети, ощущение, что войны особо и нет. В городе все нормально, дети гуляют, мамы с колясками.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Первоклашки увлеченно поддерживали соревнующихся.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Больше снимков - в фотогалерее по клику!

- Местные школьники отличаются чем-то от московских?

- Московские дети немного избалованы, им хочется чего-то большего. А тут я всего лишь провела турнирчик, и они уже очень счастливы. Улыбаются, фотографируются, берут автографы. Думаю, нам удалось их отвлечь от войны.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Опытные наставники корректировали технику жима.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Больше снимков - в фотогалерее по клику!

Как ни странно, в пятницу в Донецке тревожит не постоянная канонада, а почти суточное затишье. Тишина выбивается из привычного контекста, беспокоит всех, без исключения. Новости поступают нехорошие. Мы проверяли их через свои закрытые источники, спрашивали и официальных лиц — Захарченко, Плотницкого, Мозгового. Все говорят в один голос — украинская армия готовит наступление. Бывшим главком ДНР Игорь Стрелков заметил, что войска АТО приняли «наступательную конфигурацию». По просачивающимся сведениям, украинская армия продолжает стоять в полях. Разумеется, в полях она зимовать не будет, значит, ждет приказа о перемещении.

Активизировались беспилотники над блок-постами и позициями в ключевых для наступления местах. Противник провоцирует обстрелы ополчения, чтобы вскрыть систему огня. Несмотря на потери, проводится «разведка боем». Неделю назад, рота с бронетехникой пыталась пройти между позиций ополчения в Горловке и Енакиево. Щупали слабые места, засекали огневые точки, проверяли взаимодействие двух гарнизонов, их реагирование на изменение оперативной обстановки, засекали частоты, на которых ведется радиообмен. Разведка ополчения постоянно докладывает о перемещении бронетехники под Донецк. По предварительным данным, для наступления намечены четыре направления - от Дебальцево, с Песок, Авдеевки и Волновахи. Задача будет взять Донецк в кольцо, отрезав от внешнего мира, и захватить часть города, сделав его непригодным к жизни. Как в Сараево или сирийском Хомсе. Затишье под Донецком можно объяснить лишь экономией боеприпасов перед масштабной артподготовкой.

Разумеется, принимаются ответные меры. Например, ополчение активизировалось резко под Мариуполем, в самом дальнем углу театра военных действий: чтобы «раздергать» силы, готовящиеся к наступлению. Под Донецком на новых «опасных» направлениях возводятся оборонительные рубежи, силы ополчения в полной боевой готовности.

Паны командующие украинской АТО! Вглядитесь в лица детей на фотографии. Они здесь. И это лишь одна, не самая большая школа...

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 264 | Добавил: Elena17