Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 01.11.2024, 23:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:48
17 декабря 2014 г. I-й Съезд по спасению российского села потребовал от Кремля соблюдения Конституции

6 декабря 2014 года в Москве Всероссийский Съезд делегатов от малых городов и сельских территорий «Спасти российское село» прошел под лозунгом «Трудиться!». Делегаты съезда планируют призвать руководство страны к исполнению Резолюции съезда. В противном случае соберется, II-й Съезд, уже Чрезвычайный.

Рассказать об итогах съезда «РР» попросили председателя общественного движения «Федеральный Сельсовет», члена Комитета гражданских инициатив, активного борца за возрождение российского села, руководителя уральского сельхозпредприятия «Галкинское» Василия Мельниченко.

«РР»: Василий Александрович, каков был состав участников съезда? Были депутаты местного уровня, из регионов? Руководители предприятий?

Василий Мельниченко: В нашем съезде приняло участие более пятисот человек. Из них 234 депутата сельского, районного, областного уровня, 30 представителей сферы образования. Из представителей высшего руководства страны был Тулохонов Арнольд Кириллович, член Совета Федерации от Республики Бурятия, более двухсот руководителей сельхозпредприятий, кооперативов, много фермеров. И журналистское сообщество, а также наука.

«РР»: Кто из высшего руководства проявил интерес к съезду?

ВМ: К съезду интерес проявляли многие – и депутаты Госдумы, и Администрация Президента, но присутствовал на съезде только член СФ Тулохонов. Он принял активное участие в работе съезда – возглавил рабочую группу по подготовке завершающих документов. Сейчас Резолюция съезда уже вывешена на сайте Федерального сельсовета - http://fed-selsovet.ru/  В эти дни мы предпринимаем усилия для того, чтобы эта Резолюция была доставлена и в Администрацию Прездента, и в Правительство РФ, и особенно, на чем настаивал сенатор Тулохонов, — в Госдуму и в Совет Федерации, где он сам лично доведет ее до рассмотрения комитетов СФ.

Участники съезда решили, что принятая в целом Резолюция будет доведена до всех уровней государственных органов, и мы будем требовать ее исполнения в регионах. Делегаты нашего съезда проведут на местах региональные собрания, где будут приняты решения о поддержке исполнения Правительством РФ Резолюции I-го Всероссийского съезда представителей сел и малых городов России. В случае если не будет положительной реакции на нашу Резолюцию в плане ее исполнения, то будет объявлен II-й, уже Чрезвычайный съезд. Мы надеемся, что реакция Правительства на наши требования будет соответствующая.

«РР»: Надеемся, что вас все услышат. Скажите, какие наиболее важные вопросы обсуждал съезд?

ВМ: Вы знаете, что было удивительно! На второй план ушли вопросы местной экономики, хотя это наша первейшая задача. Однако, многие делегаты съезда из регионов Дальнего Востока, Карелии, из Подмосковья говорили о том, что сейчас существует угроза вообще ликвидации местного самоуправления. Она нависла практически уже с 1 января 2015 года. Убираются налоговые отчисления, и сельские поселения, а также часть районных муниципальных образований пытаются проводить такие мероприятия, как передача своих полномочий на региональный уровень, особенно в сфере культуры, образования. То есть они полностью отходят от участия в жизни своей территории. Деньги у них отбирают однозначно, тогда какие могут быть полномочия?

Съезд категорически с этим не согласился, и мы приняли решение о том, чтобы усилить роль местного самоуправления путем пересмотра бюджетной политики, перераспределения налогов в пользу местных бюджетов. Более того, мы требуем контроля над природными ресурсами со стороны местных властей также, их участия в этом контроле.

Мы считаем, невозможно из Кремля управлять абсолютно всем! И результат не заставляет себя ждать, он налицо – показывает несостоятельность наших политиков, несостоятельность нашего правительства. Пора теперь говорить свое веское слово местному самоуправлению – самой главной власти в России! Было четко определено, что есть Конституция, она незыблема, и никто не имеет права ее нарушать, даже Кремль!

«РР»: То есть, вы полагаете, что в результате последних налоговых преобразований происходит ликвидация сельских советов?

ВМ: Да! Ликвидация вообще местного самоуправления! Оно у нас итак, по сути, декоративное, так его вообще хотят нивелировать до нельзя, то есть, его как бы не будет уже. Если 2% от НДФЛ оставляют местному бюджету… Это же смешно, до нуля свели отчисление!

Второе, чем депутаты были озабочены, это отмена Закона 34-ФЗ по тендерам, чтобы для сельских муниципальных образований этот идиотизм кремлевский убрать полностью. Или хотя бы освободить от тендера до 1 млн рублей. Хотя, что такое 1 млн рублей? Вчера это была пачка сахара, а сегодня, возможно, это коробка спичек будет 1 млн рублей. Поэтому мы говорим, что не в цифрах дело, а в самих действиях закона. Этот закон маразматический, достаточно вредный для местного самоуправления.

Нам виднее, как нам править. Тем более что, по закону Конституции, это мы должны определять, какое нам нужно местное самоуправление и как управлять. Государство вообще не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления по Конституции. То есть, вмешательство в дела местного самоуправления это нарушение, государственное преступление. На самом деле, они себе такое позволяют пока. Съезд это четко определил, и одним из пунктов Резолюции мы ставим незыблемость Конституционных устоев в России.

«РР»: Съезд рассматривал экономические вопросы?

ВМ: Конечно, очень большой блок принят по развитию экономики России. Если бы все, что у нас записано в Резолюции по экономике, было принято год назад и работало, не нужно было бы никаких мер импортозамещения, и не нужно было бы укрепления рубля на просторах России. Мы бы вообще знали о долларе только понаслышке – ну, есть там какой-то доллар, и есть, а нет его, он нам и не нужен.

Хочу отметить, что наш съезд прошел как истинное народное собрание, без участия государства. Это очень радует – такое количество людей – делегатов с мест — впервые приехало решать свои вопросы на высшем уровне. Все только начинается. Съезд состоялся, и работа будет продолжаться.

«РР»: Расскажите, пожалуйста, что конкретно предлагали участники съезда? Какие наиболее интересные идеи прозвучали?

ВМ: Во-первых, это банальный доступ к ресурсам. То есть мы понимаем, что доступ к ресурсам – это энергетика, это кредитная политика. Звучали четкие предложения в цифрах – как развиваться, как работать, какие технологии будут внедрены для развития производства. Предложения по налоговой системе – перераспределение НДФЛ. Этот налог должен оставаться только на местном и районном уровне – люди тут работают, люди тут платят налоги, и по-другому не может быть. Мы договаривались с Москвой несколько лет назад, что они этот налог не трогают. Забрали и это у местных органов!

То есть страх в Кремле настолько высок, что мы лояльность можем как-то потерять, если мы станем крепкими и самостоятельными! Ну, какой-то животный страх, их уже не разберешь! Мы это хотим поменять. Бюджетный кодекс – это одно из главных наших требований.

Мы никаких «зеленых», «красных» петиций не выставляли. Вы знаете, такое ощущение, что страну-«регионию» (есть столица Москва и остальное – регионы) вообще не интересует, какого цвета сидят люди в Кремле. Вот это действительно чувствовалось на съезде. Говорили «давайте, перестанем цитировать Путина», «давайте, перестанем на них обращать внимания», «давайте, свое по Конституции возьмем и добьемся того, как должно быть и просто будем работать!». Вообще съезд проходил под лозунгом «Трудиться!», то есть производить продукцию. Это была главная наша национальная идея.

«РР»: Именно эти идеи и вошли в Резолюцию съезда?

ВМ: Конечно! Наша Резолюция действенная, нормальная, без всякой фантастики. Там нет требований — повыситься, понизиться, стать великими, широкими, и тому подобное. Там есть только конкретные действия.

«РР»: В каком формате Федеральный сельсовет предполагает свою работу в дальнейшем?

ВМ: На данный момент собралась Рабочая группа. Начал формироваться Политсовет, в него войдут представители от регионов. Уже первыми своими решениями Федеральный сельсовет пытается влиять на региональные власти. Направлено послание свердловскому губернатору Куйвашеву от свердловских делегатов нашего съезда. Делегаты предложили Полпреду Президента в УрФО Холманскому провести срочное совещание по исполнению поручений Президента, по которым съезд и утверждал свою работу. Направлено письмо в Россельхозбанк с нашими предложениями о том, как должна быть организована финансовая политика в отношении местного самоуправления. В ближайшем времени члены рабочей группы начнут работу по взаимодействию с высшим руководством страны, с целью обязать их к исполнению требований Резолюции. Нам надо знать их реакцию – они согласны работать, а не сказки рассказывать про волатильность рубля? Мы хотим работать.

Сейчас единственный ответ на все дела, происходящие в России, — это Федеральный сельсовет. Я вообще не вижу другой подобной организации, которая бы предлагала работать в стране. Все остальные ищут какие-то скрепы и идеи. Мы же предложили трудиться. Мы предложили конкретно – как работать, как выйти на мировые рынки, как действительно обеспечить у нас не рост безработицы, не рост цен, а как цены сделать стабильными. Мы знаем, как это сделать! У нас выступали руководители действующих предприятий, они-то точно знают – как гвоздь забивать, как корову доить, как пахать. Вот кого надо в Правительство, вот кто знает, что и как делать.

«РР»: Спасибо, желаем вам успехов!

http://www.gosrf.ru/news/17541/

Категория: Интервью | Просмотров: 319 | Добавил: Elena17