Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


17:27
17 мгновений крымской весны

До референдума в Крыму - считанные дни. О том, что происходит сейчас на полуострове, каковы настроения у крымчан порталу «Окно в Россию» рассказал доцент Таврического Национального Университета (г. Симферополь), специалист по политической географии и геополитике, член Экспертно-аналитического совета при Совете министров Автономной Республики Крым Сергей Николаевич Киселёв.

Такое впечатление, что сейчас вся планета живет по Крымскому времени. По Крыму сверяют часы политики, военные, экономисты, а главное, русские люди и на Украине, и по всей России, и за ее пределами.

С первого по семнадцатое марта – 17 мгновений весны. Как ощущается это сгустившееся время на самом полуострове порталу «Окно в Россию» рассказывает доцент Таврического Национального Университета (г. Симферополь), специалист по политической географии и геополитике, член Экспертно-аналитического совета при Совете министров Автономной Республики Крым Сергей Николаевич Киселёв.

– Сергей Николаевич, события развиваются стремительно. Какое настроение у людей сейчас, как оно изменялось в последние месяцы, недели, дни?

Если я скажу, что с души людей упал камень, то это будет не точно. Мы выбираемся из-под глыбового завала, образовавшегося после развала СССР. И если даже и не выбираемся пока, то получили надежду на то, что это станет возможным уже скоро.

Что же касается последних месяцев политического кризиса, который Крым пережил вместе с Украиной, это возможность избавиться не только от реальной угрозы чисток и люстраций, которые обещали крымчанам «революционеры». Это избавление от опасности этнической чистки, которую обещали нам радикалы с майдана. Все эти угрозы, угрозы реальные, как бы кто-то не пытался их отрицать, отразились на психологическом климате, даже на физиологии крымчан.

Почти три месяца большинство жителей Крыма пребывало в депрессии, люди ходили с серыми лицами, исчезли улыбки, перестал звучать смех, довлело какое-то чувство обречённости. Мы готовились к худшему: создавали отряды добровольцев, митинговали и т.д. И вдруг – ситуация коренным образом изменилась за одну ночь! Пришли «вежливые люди», весь Крым вышел на улицы, к зданиям Совмина и Парламента Крыма.

Крымские депутаты сначала под давлением населения, а потом уже и сами приняли те решения, которые и вызвали такую бурную реакцию в мире. Ну, а крымчане стали буквально оживать на глазах. Такой искренней радости, такого народного воодушевления я не видел с 20 января 1991 года, когда мы на первом в СССР референдуме единодушно проголосовали за воссоздание крымской автономии.

– Русская весна, – в этом году почти везде она выдалась ранней, что это значит для Вас лично, для Вашей семьи?

На этот вопрос я отвечу так: Русская весна в Крыму спасла мою семью от смерти. Говорю это с ясным осознанием того, что найдётся немалое число тех, кто в это не поверит, но в таком утверждении нет никакого преувеличения. Кто в этом сомневается, тому доказывать бесполезно, а те, кто понимает, какую беду могла принести в Крым «майданная демократия», поймет и ту реакцию крымчан, которая сегодня отливается в новые политические формы.

– Вот встаете Вы утром, начинается новый день, как это выглядит? В быту, по дороге на работу, в университете, в котором Вы преподаете? Как относятся к происходящим изменениям в жизни Крыма Ваши коллеги, и как реагирует на них молодежь?

Сейчас жизнь вошла в нормальное русло. Внешне ничего, кроме российских флагов над административными зданиями и их охраны, уже не напоминает о бурных событиях начала месяца. Горожане оживлённо обсуждают новые перспективы республики и свои надежды на будущее, независимо от места работы или возраста.

Что касается нашего университета, то он так и останется ведущим вузом Крыма. Сегодня большая группа специалистов в области образования из России готова оказать нам помощь по адаптации к российским стандартам. Университет посещают знаменитые на весь мир россияне, например, Анатолий Карпов.

– Сергей Николаевич, Вы являетесь членом Экспертного Совета при Совмине Крыма – оцените, пожалуйста, как изменилась работа экспертной группы, вашего совета при новом главе правительства? Насколько востребованы сейчас специалисты, профессионалы? Ведь перед руководством Крыма стоит сегодня целый комплекс задач, решение которых заложит всю новую историю республики.

У нас часто говорят, что Крым маленький, поэтому Сергея Аксёнова большинство из членов Совета знает достаточно хорошо. В своём насыщенном графике, а члены крымского правительства работают сейчас практически круглосуточно, он нашёл время для встречи с экспертами, с которыми обсудил широкий круг актуальных для республики политических и экономических вопросов. Деятельность Совета, который сыграл важную роль в стабилизации ситуации в Крыму в последние годы, будет продолжена и дальше.

Что касается высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить наименьшие издержки в переходный период для экономики и населения Крыма, то не секрет, что за счёт собственных кадров нам с такой задачей не справиться. Здесь мы надеемся на братскую помощь России, и эта помощь уже оказывается.

– Многие россияне хорошо знают Крым, и любят его, и помнят, но сегодня уже в основном как туристы и отдыхающие. Все знают Южный берег Крыма, но ведь Крым – это не только и даже не столько курорт… Расскажите нам о промышленности полуострова, сельском хозяйстве, о том, как и за счет чего мог бы развиваться Крым, особенно, находясь снова в составе России и с ее помощью? Как может влиться полуостров в экономику Российской Федерации?

Помните знаменитое высказывание героя фильма «Кавказская пленница» о том, что «Кавказ – это Всесоюзная здравница, кузница и житница». Так вот, эта фраза в недавнем прошлом вполне была применима и к Крыму. Мало кто знает, что на нашем полуострове были крупные предприятия химической промышленности, судостроительные и судоремонтные заводы, предприятия различных отраслей машиностроения, мощные строительный и агропромышленный комплексы.

В Крыму строились супертанкеры и могучие плавучие краны, десантные корабли на воздушной подушке и пассажирские теплоходы, находился один из крупнейших телезаводов, была развитая ирригационная сеть, разрабатывались и внедрялись новые сельскохозяйственные технологии. На фоне прибылей от этих производств, доходы от курортной отрасли просто терялись. В настоящее время, увы, по понятным причинам, об этом приходится только вспоминать.

За 23 года в составе Украины экономика Крыма пережила настоящий погром, но, тем не менее, кое-что удалось сохранить. Действуют крупные предприятия химической промышленности «Крымский содовый завод» и «Крымский ТИТАН». Выжили за счёт иностранных заказов керченский судостроительный завод «Залив» и феодосийская судостроительная компания «Море».

Компания «Черноморнефтегаз» в прошлом году практически полностью покрыла потребности Крыма в природном газе. На полуострове активно развивается альтернативная энергетика – введены в эксплуатацию ветряные и солнечные электростанции (68,2 и 227,3 МВт соответственно).

В последние годы наблюдалось постепенное оживление аграрного сектора экономики, но до полного восстановления посевных площадей, садов и виноградников, возобновления объёмов производства технических и специальных культур ещё очень далеко.

Недавно в Крыму широко обсуждались инициативы КНР по строительству на полуострове вывозного порта, заводов по производству оборудования для капельного орошения, аренду 10% земель сельхозназначения для производства пшеницы и кукурузы. Внимание со стороны китайских инвесторов к полуострову, которые обозначали объёмы возможных инвестиций от 3-х до 15-ти млрд. долларов, подчеркивает, что Крым сохраняет свою инвестиционную привлекательность не только в рекреационной сфере, но и в других отраслях. Я уверен, что если крупный российский капитал войдёт в Крым, то здесь за короткий срок жизнь преобразится так, как никто из крымчан даже представить себе не мог ещё месяц назад.

В коротком интервью невозможно охватить всю палитру экономической жизни Крыма. Возможно, что мы к этому вопросу вернёмся в будущем.

- Ваш личный прогноз по предстоящему референдуму, Вы ведь не просто географ, но еще и социолог?

- Ну, насчёт социолога – здесь некоторое преувеличение, хотя я и участвовал в создании первой независимой социологической службы в Крыму. Что же касается результатов референдума, то мой прогноз – от 78 до 83% крымчан проголосует за воссоединение с Россией (хотя, учитывая последние решения крымского парламента по гарантированию широкого спектра прав крымским татарам, этот процент может вырасти).

http://windowrussia.ruvr.ru/2014_03_13/17-mgnovenij-krimskoj-vesni-9721/#.UyGrROuA1Gg.livejournal

Категория: Интервью | Просмотров: 468 | Добавил: rys-arhipelag