Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.06.2022, 21:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:58
Транскрипция 12 заповедей от ЕР

Вчера Государственно-патриотический клуб «Единой России» и фонд «Русский предприниматель» на территории Даниловского монастыря совместно обсудили документ под названием «Инициатива «ДЕКАЛОГ-ХХI» и проблемы нравственного возрождения российского общества». Собравшиеся пришли к выводу, что политика руководства страны полностью соответствует десяти библейским заповедям. Правда, обнаружились некоторые претензии, обращенные в основном к мировому сообществу, отдельным несознательным гражданам и СМИ.

Фешенебельная гостиница «Даниловская» принимала гостей – депутатов Госдумы и руководителей партии власти. Впрочем, это оказались одни и те же люди. Черные иномарки, разбрызгивая грязь на прохожих, подъезжали по узкому переулку к открытым настежь воротам, где строгий охранник строго интересовался у тех, кто пришел пешком: «Вы куда?»

В «Малахитовый зал» долго не пускали: там давал интервью телевизионщикам глава комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев. За спиной шушукались организаторы: кворум не набирался. После 20-минутного ожидания приступили к обсуждению безнравственности современного мира. Глава патриотического клуба и депутат Ирина Яровая объяснила коллегам, что «потрясения, которые происходят с человечеством, неисчезнувшие военные конфликты, дух соперничества, при котором напрочь утрачиваются нравственные ориентиры, – свидетельство того, что это проблемы не только России. И далеко не только России».

Конфликты, о которых шла речь, были тут же перечислены Яровой: «агрессия, наглость и циничные действия в Осетии», а также «тот газовый конфликт, когда происходит совершение воровства, что является в высшей степени безнравственным поступком». Впрочем, слушателям и без того уже было ясно, откуда дует ветер.

Глобальный вызов не остался без ответа. Отчасти он прозвучал, как выяснилось из выступления Ивлиева, на ноябрьском съезде «Единой России» в речи спикера Госдумы Бориса Грызлова, обозначившего идеологический вектор современной России как российский консерватизм. Вчера этот ответ получил развернутое обоснование – в виде десяти тезисов «ДЕКАЛОГА». Составителям документа было от чего оттолкнуться. Исходником для авторов послужила Библия. Экспертный совет фонда «Русский предприниматель» обратился к десяти заповедям. Каждая из них, пронумерованная и выделенная полужирным шрифтом, снабжена разъяснением, из которого вытекает полное соответствие внутренней политики России вечным истинам.

К примеру, первая заповедь расшифровывается как «уважение к этическим ценностям», которое «приобретает особую актуальность в контексте становления и укрепления демократической государственности России». Далее цитируется Монтескье: «В народном государстве нужна дополнительная пружина, заключенная в Добродетели».

Не менее красноречив толкователь вечных истин и в отношении заповеди «Не пожелай жены искренняго твоего...». «Основой новой социальной этики должна стать философия разумного потребления», вразумляют непонятливых составители тезисов.

Заметим: вчерашнее мероприятие – не первое и, похоже, не последнее в череде попыток «Единой России» создать некое идеологическое поле в русле концепции «православие, самодержавие, народность». Легкая коррекция превратила последний термин в партийный лейбл. Однако со второй составляющей единороссам не так легко расстаться: к тезисам «ДЕКАЛОГА» была приложена реклама телефильма о Николае Втором. Как сказано в анонсе: «В фильме участвует председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов...»

Наметился явный разрыв между публичными акциями партии власти и провозглашенными президентом ценностями. Напомним слова Дмитрия Медведева в его Послании Федеральному собранию: «Считаю, что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности (и профессиональной, и общественно-политической). Деятельности без государственной опеки. Все большее число людей рассчитывают прежде всего на себя. Полагают, что только от них зависит и их личный успех, а следовательно, и успех всей страны. Поэтому возможно и просто необходимо повышать уровень доверия в обществе». Глава государства, судя по всему, не слишком концентрируется на безнравственности мирового сообщества и СМИ. Он больше озабочен самоощущением граждан, которое должно быть свободным. В том числе и от пропаганды под видом толкований вечных ценностей.


Категория: Власть и народ | Просмотров: 845 | Добавил: rys-arhipelag