Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 21.10.2020, 01:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4057

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


19:38
Киргизия: игра на два фронта
Возникшие после краха СССР государственные образования воспроизводят одну и ту же геополитическую стратегию, приемлемую разве что для сохранения правящей группировки. Они то кланяются в сторону России, то в сторону США. То играют в "общечеловеков", то вспоминают о национальной самобытности титульных народов. Иногда всё это делается одновременно. В Средней Азии продолжаются "качели": как только обостряется интерес США, русских пытаются выпроводить за дверь. Как только этот интерес ослабевает, русских тут же приглашают с присущим Азии лукавым хлебосольством.

Переговоры президентов России и Киргизии, прошедшие в Москве, завершились подписанием очередного взаимоприятного соглашения. Россия в условиях кризиса позволяет себе играть в супердержаву и выдать кредит, Киргизия с благодарностью этот кредит получает - 2 млрд долларов США на дороге не валяются. Кроме того, президент России говорил и о совсем уж фантастическом подарке - безвозмездной финансовой помощи в размере 150 млн. долларов. Общим экономическим проектом стал план строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Состоится ли долгосрочное сотрудничество? Можно с уверенностью сказать, что нет, что руководство России просчиталось. Киргизия вновь попадает в зону американских интересов в связи с планами Обамы сконцентрировать своё "миротворчество" на Афганистане. Авиабаза в Киргизии потребует расширения, присутствие США будет укрепляться. Поэтому за свои подарки Киргизии Россия в лучшем случае получит азиатское красноречие и ласковые улыбки.

Вряд ли "топорные" методы кремлёвских политтехнологов, берущих на вооружение методы "цветных революций", что-то изменят. Организация вялых протестов против американской базы в Манасе выглядят жалко. Напомним, что даже требование парламента Киргизии о выводе базы, сформулированное ещё в 2007 году, ничего не изменило. Опереться на общественное мнение российским политтехнологам явно не удастся. Оно в Киргизии ещё более приручено, чем в России.
http://nmanifest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=52
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 508 | Добавил: rys-arhipelag