Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 14:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


18:55
Минимальная численность российских партий, необходимая для регистрации, будет сокращена
Минимальная численность российских партий, необходимая для регистрации, будет сокращена. Сами партии должны будут учитывать принцип ротации руководителей на высших партийных постах. Проект закона об этом в Госдуму внес президент. Предполагается, что документ примут уже во время весенней сессии.

Никакого радикализма в процессе ослабления требований к численности партий не содержится. Если сейчас в партии должно быть не менее 50 тысяч человек, то в течение трех лет этот показатель снизится сначала до 45, а потом и до сорока тысяч. Однако стоит напомнить, что первоначально от партий требовалось всего 10 тысяч человек. Впрочем, в Единой России убеждены, что возвращаться к прежним требованиям нельзя – пояснил «Эху Москвы» первый заместитель руководителя фракции Валерий Рязанский.

По мнению В.Рязанского, "это решение даст возможность более мелким партиям участвовать в общественно-политической жизни страны и выборной кампании". В то же время, по его словам, минимальная численность партии, необходимая для ее регистрации, не должна снижаться до 10 тысяч человек, то есть, до уровня нормы, которая была установлена законом изначально. "Это было бы слишком либеральной нормой, которая привела бы к большому числу партий, которые себя не оправдывают", - сказал В.Рязанский. Говоря о той части поправок, согласно которой должен быть введен институт ротации партийного руководства, В.Рязанский отметил, что "ротация руководящих кадров должна быть". По его словам, лидеры хотя бы тех партий, которые представлены в Госдуме, "находятся у руководства партий длительное время". По мнению В.Рязанского, "очевидно, что требуется установить законодательную норму" которая привела бы "все уставы всех партий" в соответствие с этим требованием.

Думская оппозиция в целом поддерживает данное предложение. В КПРФ нам сказали, что любое снижение численности пойдет на пользу партиям, а лидер Справедливой России Сергей Миронов отметил, что завышенные требования только провоцируют появление мертвых душ. А вот внепарламентские партии в недоумении – легче жить не станет - уверен лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

По его словам, "непонятно, кого эта поправка касается". "Такое незначительное сокращение нормы численности не поможет никому из действующих политических структур, собирающихся стать партиями. Если уж браться сокращать, то хотя бы до 10 тысяч, как вначале было в законе", - отметил С.Митрохин.

Вторая часть президентского проекта предписывает ограничить пребывание на руководящем посту в партии двумя сроками. И по этому пункту возмутились уже и коммунисты. Это направлено непосредственно против Геннадия Зюганова, - подозревают в КПРФ, и им никто не возражает. А известный уличный политик и писатель Эдуард Лимонов в связи с этим упрекает власти в недальновидности.

В Единой России, в свою очередь, пытаются успокоить: закон не имеет обратной силы и начинать отсчитывать сроки нужно будет после его вступления в действие. То есть, - подсчитал глава комитета по Госстроительству Владимир Плигин, - действующим лидерам парламентских партий ротация, скорее всего, не грозит.

Внесенный законопроект пока не внесен в план работы Государственной Думы, но, как полагают наблюдатели, депутаты примут его уже в течение весенней сессии.
 
Эхо Москвы

Категория: Власть и народ | Просмотров: 667 | Добавил: rys-arhipelag