Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.11.2020, 04:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


19:00
Николай Севрюков. Довозрождались (Часть 2)
Что касается пенсий, то их средний размер в Латвии составляет только 39% от средней зарплаты в стране, против 26% в России. Несмотря на растущие зарплаты и пенсии, каждый пятый житель Латвии считается бедным. Хотя при меньших зарплатах и пенсиях, бедность в России неуклонно снижается. Не правда ли забавно? Все дело в том, что в соответствии с международной практикой ЦСУ Латвии делит малоимущих граждан на три порога бедности, в зависимости от уровня потребления. К примеру, в 2007 году к бедным там относились   семьи с двумя детьми, у которых доходы не превышали $490. И одинокие люди, чей доход составлял меньше $234, там тоже считались бедными. Этот порог латвийской бедности, соответствовал нашей средней зарплате в сельском хозяйстве за 2007 год. А на селе у нас проживает свыше 38 млн. человек. И еще столько же у нас пенсионеров. Поэтому если с латышскими мерками подходить к нашему уровню жизни, то в разряд бедных попадет больше половины населения России.

      При этом не нужно забывать, что в Латвии нет ни канистры своей нефти, ни кубометра газа и других природных ресурсов, которыми Творец так щедро наделил Россию. Но, к сожалению, все эти «дары господни», формально принадлежащие нашему народу, ни на копейку не сделали нас богаче «безресурсных» латышей.

       Колоссальная несправедливость в нашем государстве вынудила даже знаковых советских диссидентов стать ярыми противниками постсоветской власти. Поэтому Александр Солженицын открыто говорил: «Какие богатства России достались! Вот они лежат... С огромной скоростью раздали наши благословенные недра, нефть, цветные металлы, уголь, производство. Ограбили Россию до нитки. Что это - демократия? Что, был референдум по этому поводу? Что, кого-нибудь спросили? Это народ осуществлял свою власть и свое будущее? И нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали».

     Если отталкиваться от этой аксиомы классика, то следует признать, что наша демократия имеет такое же отношение к народовластию, как обезьяна к человеку. Поэтому и постсоветское ограбление Латвии, в отличие от России, происходило в более «щадящем» режиме, без массового жертвоприношения своего народа на алтарь олигархии. Потому из латышского «мусора» до сих пор еще не вырос ни один миллиардер.  Хотя первые признаки экономического роста в Латвии проявились раньше, чем в России.

        В 1999 году ВВП на душу населения Латвии уже составлял $6624, против $6067 в России. В 2005 году подушевой латвийский ВВП дорос до $13218 долл., против $11861 в России. Таким образом, за 6 лет Латвия не только удвоила ВВП, но и перекрыла его.  Вопрос по удвоению нашего ВВП до сих пор не закрыт. Со слов Путина, «с 2000 по 2007 годы ВВП страны вырос на 72 процента. Таким образом, при сохранении динамики прироста в 7,8 процента ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже к концу следующего 2009 года».

     Но мировые цены на сырье упали. Поэтому давно обещанное удвоение ВВП откладывается до возвращения нефтяных цен на докризисный уровень. Ведь наше правительство считает рост мировых цен на сырье за рост ВВП. Хотя и при такой «бухгалтерии», в самый успешный 2007 год, на  одну российскую душу приходилось столько же валовой продукции, сколько ее приходилось на латышскую душу в 2004 году. Потому что все ресурсы нашей страны уходили за кордон и «в мусор», из которого ускоренно выращивались миллиардеры.

        Но как только грянул кризис, то выяснилось, что у наших миллиардеров одни долги.  Возникает резонный вопрос: а на что же они потратили средства, вырученные от распродажи наших благословенных недр и приватизированных производств? К примеру, известно, что в кризисный 2008 год за счет цветных металлов Владимир Потанин купил себе яхту «Анастасия» за $205 млн. Это не дорого, если учесть, что на «Анастасии» есть вертолетная площадка, кинотеатр, бассейн, гимнастический зал, массажные комнаты и разные светелки, обделанные эвкалиптовой и эбеновой древесиной, дающих темно-зеленый или черный оттенок.  Поэтому за ежегодное обслуживание  и содержание «Анастасии» у Потанина будет уходить цветных металлов еще на $20 млн.

      А его давний партнер по бизнесу - Михаил Прохоров, в том же году - за счет тех же цветных металлов, приобрел себе доступное жилье на Лазурном берегу. По лазурно-береговым источникам - за $730 «лимонов»!

      Конечно, вроде не по-людски брать в залог только что купленное жилье или держать под замком «Анастасию». Но на старые-то вилы, замки, самолеты, яхты, футбольные клубы, заводы и фабрики могла бы наша медвежья власть наложить свою мохнатую лапу, пока заемщики не погасят долги государству. Ведь по телевизору мы чуть ли не каждый день видим, какими методами наше государство выбивает с простых граждан долги ЖКХ. У таких должников судебным приставам зачастую приходится описать ретро-ветошь и предметы советского быта.

       На этом фоне, кредитование недружественных стран и олигархов народными деньгами и выбивание долгов из народа с одновременным его ограблением до нитки - слишком круто, даже для суверенной демократии. Фактически речь идет о преступлении перед  нашим народом. Оно сопоставимо с преступлением ответственных лиц нашего государства, которые до 22 июня 1941 года дезинформировали свой народ, а не готовились к неизбежной войне.

       Ведь предсказать неминуемый «кирдык» реформам Ельцина-Путина не представляло особого труда.  К примеру, полтора года назад, в статье «Дебет-кредит иллюзий» я писал, что на 1 января 2007 года у нас было ЗРВ на $303,7 млрд. и внешних долгов на $309,7 млрд. И далее, цитирую: «Львиная доля внешнего долга России принадлежит государству и компаниям, контролируемым государством. Просто Кремлю стало выгоднее наращивать внешние долги через коммерческие структуры. Иначе нельзя будет рассказывать народу сказки о погашенных долгах... Поэтому ни один разумный человек не может понять, куда и на что ушли внешние займы, в 182 раза превышающие весь внешний долг СССР в 1970 году? И президент Путин ни в одном своём выступлении не сказал, где находятся дороги, больницы, школы, заводы, города и поселки, построенные на эти гигантские суммы?»

      Это я к тому напомнил, что коль мне - обывателю,  давным-давно было понятно, куда движется Россия, то, что говорить об элите страны. Но все дело в том, что наша правящая элита уже пятый год вынуждена дискутировать под одеялом или на кухне. Недавно Лужков вынес за рамки «кухни» вопрос о прямых губернаторских выборах и чуть не стал безработным. Президент быстро напомнил региональным руководителям, что они не частные лица. Мол, «вас, засранцев, опекаешь и растишь, а вы, суки, нам мараете престиж!» Поэтому если какие-то федеральные «засранцы» не согласны с генеральной линией Кремля, то они в начале должны написать Медведеву заявление об отставке. В противном случае начнется «мурыжево - федерации-хренации...» Но это к слову.

        Теперь через призму статистики посмотрим, какие экономические рубежи мы все же достигли за годы либеральных реформ? По заявлению вице-премьера Алексея Кудрина, еще в январе 2007 года наша страна перевернула историческую страницу, превысив уровень ВВП 1990 года.  Формально - да. Но весь фокус в том, что в советский период ВВП рос за счет товарного производства, а теперь за счет различных «пузырей», не связанных с наращиванием производства.  Поэтому наш ВВП сейчас растет даже на заседаниях правительства,  когда там принимаются решения о повышение тарифов на услуги естественных монополий, что автоматически увеличивает валовые показатели. Но от такого «роста» только ускоренно сокращается население. Поэтому ценовой рост в нашем ВВП, напрямую связан с ростом ВВП наших кладбищ. Разве можно таким ростом гордиться?                 
      Для понимания очковтирательской сущности манипуляций с ростом ВВП  обратимся к той же статистике. Из нее можно узнать, что в 1990 году грузооборот нашего транспорта составил 4913 млрд. тонно/километров. В 2007 - 4910. Из чего видно, что за этот период грузов в России не стало больше перевозиться. Но самое главное, львиная доля грузоперевозок теперь приходится на продукцию, произведенную не в России. Потому что наше товарное производство навернулось медным тазом еще при Гайдаре. По данным Росстата, в 1992 году среднегодовые мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции  в стране использовались на 63,6%. А в 2007 году эти же мощности суммарно использовались на 62,5%. Это может означать только то, что реальный сектор нашей экономики весь постсоветский период функционировал в условиях системного кризиса производства. И мировой кризис лишь усугубил кризисное развитие наших производственных отраслей. Поэтому физические объемы нашего ВВП еще не достигли даже уровня  провального 1992 года.

     Что касается темпов роста, то они в основном росли за счет цен на сырье и услуги, связанные с продажей и перепродажей сырья и товара,  закупаемого и перекупаемого на средства от продажи сырья. При таком «рыночном» круговороте: сырье-валюта-товар-сырье - производители товаров просто не нужны. Судите сами: в 2007 году  во всех сферах деятельности у нас было занято 67,7 млн. человек, что на 19,3 млн. человек меньше, чем в 1990 г.  Из них только 26,5 млн. человек были  заняты в секторе материального производства: сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, обрабатывающей промышленности, в производстве электроэнергии, воды и газа. Причем  в эти 26,5 млн. товаропроизводителей входил и «офисный планктон», который по сегодняшним стандартам составляет не меньше 25% от общей численности. Поэтому непосредственно занятых в производстве, сегодня в России не больше 20 млн. человек. Это наше все! Они кормят, одевают, обувают и обустраивают Россию! При этом не надо забывать, что средний возраст оборудования в 2007 году уже составлял 23,5 года! А на таком оборудовании даже конкурентоспособные кувалды нельзя выпускать. Поэтому на наших рынках полно тайваньских молотков и кувалд.  Но согласно стратегии-2020, даже на таком преклонном оборудовании остатки наших производственных сил, смогут вывести Россию на передовые позиции в глобальной конкуренции. В подобных случаях говорят - не смешите мои тапочки.

     И если по пятибалльной шкале оценивать социально-экономические достижения Латвии и России до 2009 года, то латвийскому руководству все же можно выставить твердую двойку. Хотя бы за то, что все постсоветские годы оно более успешно «развивало» Латвию за счет торговли, услуг, кредитов, ростовщичества и других непроизводственных сфер. Ну, а российскому руководству даже единица с минусом будет считаться завышенной оценкой. Ведь мы все являемся свидетелями шокирующей профнепригодности правительства РФ, не сумевшего даже за счет астрономических цен на энергоресурсы опередить Латвию по ВВП на душу населения и уровню жизни.

       Тут уместно вспомнить, как на открытии торжественного концерта, посвященного 70-летию Анатолия Собчака, Кудрин сказал: «В настоящее время возрождение России осуществляются во многом той командой, которую создал Анатолий Александрович».

    «По плодам их узнаете их»,- учил Христос. Плоды - это результаты конечной работы. В них сконцентрированы  конкретные человеческие усилия, поступки, умения и устремления.  Уже как-то подзабылось, что за годы правления Собчака - патологически неспособного управлять городским хозяйством Санкт-Петербург оказался в долговой яме. А спад производства в 1996 году - последний год «возрождения» северной столицы «той командой, которую создал Анатолий Александрович», составил около 40% от уровня 1990 года. Но так как сам Собчак основное время проводил на светских тусовках и в разъездах, то лично он почти не участвовал в «возрождение» городского хозяйства, перепоручив это скучное дело своей команде. Поэтому «плоды возрождения» Санкт-Петербурга в эпоху Собчака принадлежат не столько ему, сколько той команде, которую он создал. И если бы Владимир Яковлев не выиграл выборы у Собчака, то его команда до сих пор бы довольствовалась «возрождением» на невских берегах и в кооперативе «Озеро». Но, увы. Случилась так, что профессиональный хозяйственник Яковлев выиграл выборы у своего пустопорожнего шефа. И начал со своей командой небезуспешно вытаскивать Питер из финансовой ямы.

     Тем временем Путин подался в Москву. И по иронии судьбы, вскоре и он с той командой, которая пять лет опускала Санкт-Петербург в долговую яму - стал вытаскивать из долговой ямы саму Россию, куда ее восемь лет опускала предыдущая команда. 

      А сейчас уже Медведев с той же командой, которая пять лет опускала Санкт-Петербург в долговую яму и  восемь лет вытаскивала Россию из долговой ямы, изо всех сил старается не дать ей до конца опуститься в ту же яму.

     Но чтобы народ не сомневался в тягловых способностях «той команды, которую создал Анатолий Александрович», в СМИ  десятый год раскручивается миф о феноменальных способностях этой команды и ее создателя. Хотя, вполне возможно, что они действительно прошли хорошую подготовку в мэрии Санкт-Петербурга. И просто у них не хватило времени реализовать свои  способности в северной столице. Возможно, экс-мэр даже специально опустил ее в долговую яму, чтобы его команде было на чем тренироваться тянуть на-гора субъект федерации, обремененный долгами. Как бы там не было, но плоды возрождения России «той командой, которую создал Анатолий Александрович», ничем не отличаются  от их петербургских плодов. И это несмотря на то, что в первом случае их плоды росли на почве долгов. Во втором случае -   на плодородной почве, унавоженной нефтедолларами. Несмотря на такие диаметрально противоположные условия возрождения, многолетние опыты «той команды, которую создал Анатолий Александрович» - не принесли народу нужные плоды.

       Посему можно сказать, что сейчас наша нация расплачивается по счетам Ельцина за радикально-либеральные эксперименты той команды, которой он передал «возрождение России», в обмен на свою неприкосновенность. Поэтому не стоит, как советует Путин, искать источник наших проблем в США, «где зародилась та рухнувшая система». Так как настоящий источник всех наших проблем в ельцинизме, при котором зародилась и та система передачи власти «преемникам», не отвечающая национальным интересам.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 731 | Добавил: rys-arhipelag