Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 12:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


19:17
Елена Семёнова. Ждёт ли Россию новый виток криминальной революции?
«Держится правосознание – и государство живёт; разлагается, мутится, слабнет правосознание – и государство разлагается и гибнет», - писал И.А.Ильин. Российское государство разлагается и гибнет на протяжении последних десятилетий. В начале 2000-х взрыв преступлений, вызванный Великой Криминальной революцией 90-х, несколько утих. Но ухудшение экономической ситуации, развитие кризиса провоцируют и рост криминала. Прошедшая осень уже явственно продемонстрировала негативную тенденцию в этой области. Жертвами заказных убийств в разных регионах страны становились бывшие и действующие чиновники, журналисты, судьи, прокуроры… Одна из главных причин роста такого рода преступлений – вызванная кризисом новая борьба за сферы влияния и собственность, так называемый «передел». В ряде случаев (например, покушение на химкинского журналиста М.Бекетова) потерпевшие, по мнению наблюдателей, поплатились за конфликт с властями.   2009-й, едва наступив, подхватил печальную эстафету ушедшего года, начавшись двумя выстрелами в квартире Героя России, полковника Полянского. Первый был произведён в пол, второй оказался смертельным. Поначалу говорили о самоубийстве (в последний год количество суицидов среди офицеров возросло на 17%), но эта версия не вызывала доверия ни в ком. Почти месяц спустя прокуратура признала факт убийства. Кто и почему убил Полянского, мы, скорее всего, не узнаем, как не узнали по сей день истинных обстоятельств гибели генерала Рохлина.

  Наибольший резонанс в СМИ вызвало убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, совершённое в нескольких шагах от Кремля. Среди многих версий этого преступления наиболее интересной представляется одна, согласно которой адвокат поплатился за то, что вёл дело некоего М.Масаева, готовясь подать иск в Страсбургский суд по правам человека, направленный де-факто против руководства ЧР (потерпевший утверждал, что несколько месяцев незаконно содержался в тайной тюрьме, расположенной в Центорое, где подвергался пыткам). Сам Масаев исчез несколько месяцев назад. А 13 января, за считанные дни до московского убийства, в Вене был застрелен скрывавшийся там бывший охранник президента Чечни У.Исраилов, успевший обратиться в Страсбургский суд со схожим иском.

  В этой связи нельзя не отметить, что среди заказных убийств последнего времени выделяется чреда преступлений, нити которых тянутся в Чечню. Наиболее громкими стали убийства в центре Москвы М.Байсарова и Р.Ямадаева. Но были и другие аналогичные преступления, широкой публике неизвестные. Разрешение межклановых конфликтов короткими выстрелами на улицах российской столицы стало нормой. Но может ли такая «норма» удовлетворять Россию?

  Февраль с первых дней «пообещал» продолжить январский почин. За первую неделю месяца в Москве было совершено четыре заказных убийства. В частности, возле собственного дома был застрелен бывший вице-мэр Грозного Гелани Шепиев. Эксперты склонны считать это убийство политическим.

  Наряду с заказными убийствами растёт и количество правонарушений в отношении простых граждан. Растущий уровень безработицы, избыток мигрантов, не имеющих работы и средств к существованию, способствуют увеличению числа грабежей и разбойных нападений, нередко сопряжённых с убийствами.

  Ухудшение криминальной обстановки было отмечено на днях президентом России. Но вот вопрос: что больше волнует российскую власть – безопасность населения или же охрана самой себя от этого населения, которое в условиях кризиса может выступить против неё? Борьба с реальными правонарушениями или же «охота на ведьм» в виде ловли «экстремистов»? Если судить по фактам, то – последнее. Власти боятся не криминала, с которым всегда можно «договориться», а своего народа. Именно этим страхом продиктована отмена решения о сокращении внутренних войск. Ужесточается и борьба с «экстремизмом». В конце прошлого года с подачи г-на Васильева, бывшего заместителя главы МВД, а ныне депутата от ЕР, Дума утвердила в третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, урезающие компетенцию суда присяжных. Теперь им запрещено рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками, диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем. Последним по части борьбы за «толерантность» отличился Ивановский суд, признавший экстремистскими ряд книг, включая книгу Генри Форда «Международное еврейство».

  Нынешнюю ситуацию в России часто сравнивают с Великой депрессией в Америке. Но правительство Рузвельта со всей жёсткостью боролось с криминалом, всемерно стараясь наладить жизнь своих граждан. Правительство российское действует в направлении противоположном, поскольку существует в состоянии симбиоза с криминалом, и лозунг её вполне мог бы звучать так: «Воры и партия едины!» И доколе это так, о законности и правопорядке в России можно не вспоминать, а, следовательно, ни один гражданин её не может чувствовать себя в безопасности, и можно ожидать очередного витка криминальной революции.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 698 | Добавил: rys-arhipelag