Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 01:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


16:19
Иерей Георгий Рябых: Россия не нуждается в толерантности
Россия имеет свои духовные ценности и многовековой опыт сотрудничества разных вер и народов и не нуждается в заимствовании, в том числе в системе образования, таких понятий, как толерантность, заявили в Московском патриархате, сообщает "Интерфакс".

"Заимствованный у Запада термин "толерантность" имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране", - заявил  и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых.

По словам отца Георгия, "безразличие, которое нередко связывается с понятием толерантности, является неприемлемым, потому что христианство говорит об активной позиции человека, в том числе гражданской, о борьбе с грехом, в отстаивании истины".

По словам собеседника агентства, "это тот случай, когда вместе с заимствованием вербальным мы заимствуем и смысл, который не связан с нашей национальной традицией".

"В России есть богатый опыт добрососедства, сотрудничества между людьми разных вер, национальностей, ориентация на диалог. Поэтому, думаю, в отечественном образовании было бы правильно обращаться к тем традициям, которые более знакомы и понятны гражданам России и при этом позволяют добиваться мира, согласия, взаимодействия - того, что необходимо для единства и процветания нашей общей страны", - отметил священник.

Он обратил внимание и на то, что во многих докладах и других документах, "которые формируются на Западе и содержат жесткую критику России, слово "толерантность" является как раз одним из ключевых".

Отец Георгий также напомнил, что в биологии, например, термин "толерантность" обозначает отсутствие у организма реакции на окружающую среду, "и считается, что такие организмы не способны к выживанию".

"Если применить данное значение "толерантности" к социуму, то вывод напрашивается однозначный: когда люди становятся безразличными к любым задачам - общественным, политическим, экономическим, это ведет к атомизации, развалу общества", - подытожил священник.
 
Ранее с инициативой бойкота уроков толерантности в школах выступил Епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Он призвал всех сограждан, в особенности родителей, бороться с попытками привить детям и молодежи идеологию толерантности.

"Родительскую общественность призываю в соответствии с российским законодательством требовать запрещения проведения уроков толерантности и других подобных им уроков без согласия родителей", - заявил владыка Иринарх в открытом письме, опубликованном на сайте епархии.

Как объясняет епископ в своем обращении, сегодня слово "толерантность" на самом деле означает "полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего... включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям". Это, по мнению владыки Иринарха, является "прямой экспансией против российской государственности".

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 730 | Добавил: rys-arhipelag