Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 30.05.2020, 12:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4053

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


19:00
Андрей Савельев. Абсурд нарастает
Всем, кто наблюдал за изменениями избирательного и партийного законодательства последних лет, а также за ходом выборов любого уровня, должно быть совершенно ясно, что представительная «ветвь» власти окончательно завяла и не имеет никакого отношения к воле избирателей, которую должна отражать. В наибольшей мере это следует из деятельности Думы, где партийный монополизм был организован путем проведения репрессий против оппозиции. В парламенте остались лишь фикции. 
  Трудно понять, зачем Кремлю понадобились новые «реформы» политической системы. Увеличение сроков полномочий президента и Думы не имеет принципиального значения. Единственное содержание этой реформы – проверка всей созданной партийной пирамиды на лояльность. Стремительность и единогласность поддержки инициативы Кремля показала: лояльность приобрела тотальный характер.  
Теперь Думе придется рассмотреть столь же нелепый законопроект, будто бы гарантирующий права «малых партий». Центризбирком подготовил проект по предложению Дмитрия Медведева, который заявил о том, что партии, набравшие 5-7% голосов избирателей, получат свое представительство. Эта новация, вероятно, должна удивить мир степенью своей нелепости. Только в России будут существовать фракции из одного или двух человек. Партии, набравшие 5%-ную поддержку, получат один мандат, а имеющие поддержку в 6% - два. То есть, получив поддержку нескольких миллионов избирателей, оппозиционная партия добьется издевательского статуса и будет полностью лишена какой-либо возможности бороться за реализацию своей предвыборной программы. Собственно, и ранее, когда представительство оппозиции могло быть существенным, процедурными ухищрениями думская бюрократия не позволяла даже выносить на обсуждение законопроекты оппозиции.

  Так, блок «Родина» со своими 9% был лишен права на полноценное представление интересов своих избирателей, а потом подвергся политическим репрессиям и был уничтожен. Что же смогут делать фракции по 1-2 человека? Примерно то же, что в прежних созывах парламента могли делать внефракционные депутаты. Почти ничего. Им разве что позволят «работать с документами» и ездить на казенной машине.

  Наиболее любопытный фрагмент законопроекта посвящен правам партий с абсурдно малыми фракциями в избирательных кампаниях. Предполагается, что преодоление на парламентских выборах 5%-ного рубежа позволит регистрировать кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, а также кандидата в президенты без сбора подписей. Эта «морковка», за которой потянутся некоторые политические авантюристы, оказывается заведомо недостижимой. Дело в том, что заранее введена мера, не позволяющая в принципе получить 5% голосов, если на то не будет разрешения Кремля. Продолжение «реформы» избирательного законодательства привело к ликвидации денежного залога, который позволял не собирать подписи в поддержку партии, не имеющей представительства в Думе. Предшествующая практика показала, что найти достаточное количество «фальшивых» подписей для чиновника не представляет никакой трудности. Поэтому отмена денежного залога означает, что даже зарегистрированные партии заведомо не смогут получить право на участие в выборах. 

  Абсурдные изменения в законе «О политических партиях» недавно привели к снижению необходимой численности партий с 50 до 45 тыс. человек. Смысла это изменение не имеет никакого, поскольку регистрация партии связана со сбором заявлений от граждан в указанном количестве. И здесь бюрократия поставила первый барьер, пройти который реальной оппозиционной силе нет никакой возможности. Даже единичная ошибка хотя бы в одном заявлении, анкете или любом другом документе означает, что партия зарегистрирована не будет. Данное право бюрократии подтверждено практикой и судебными решениями. Достаточно внедрить в партию одного провокатора, который потом отречется от своего заявления, чтобы партии отказали в регистрации. В таком случае нет никакой разницы, будет в партии 50 тыс. человек, 45 тыс. или сто человек.  

  В целом вся политическая система в Российской Федерации выглядит как издевательство над здравым смыслом и конституционными правами граждан. Каждое нововведение, придуманное кремлевскими политтехнологами, лишь подтверждает это обстоятельство. 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 416 | Добавил: rys-arhipelag