Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 30.05.2020, 12:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4053

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


20:10
Елена Семёнова. За что боролись?

«Бывшие» бандиты возвращаются в Чечню, а сумма контрибуции растёт…

 

О своём возвращении на родину заявил родной брат полевого командира Арби Бараева, уничтоженного в ходе спецоперации в 2001 году, отец Мовсара Бараева, известного по захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, спецпредставитель лидера чеченских экстремистов Доки Умарова в Европе Бухари Бараев. «Находясь вдали от Родины, я наблюдал по сводкам информационных лент за масштабными и позитивными изменениями, которые происходят в Чечне. Именно по этой причине я пришел к тому, что ранее глубоко заблуждался, так как разум мой был ослеплен фанатичными идеями. Я не вижу смысла в противостоянии существующей в Чечне законной власти. Рамзан Кадыров и чеченские власти для возрождения республики делают все, что от них зависит», - говорится в заявлении Бараева.

Российские власти изначально поддерживали «возвращение к мирной жизни» чеченских боевиков. Их, в отличие от русских офицеров, с лёгкостью амнистировали под предлогом, что «на их руках нет крови». Они, спускаясь с гор, пополняли ряды чеченских правоохранительных органов, формально сложив оружие, тотчас получали взамен новое. Такая «мирная жизнь».

Возвращением рядовых боевиков дело не ограничилось. Президент Рамзан Кадыров неоднократно обращался с призывом к проживающим за границей «бывшим» руководителям бандформирований возвращаться на родину, гарантируя им полную безопасность. Особенно желанным гостем для чеченской власти оказался Ахмед Закаев, не раз одобрительно отзывавшийся о политике Р. Кадырова, который, по его мнению, частично добился того, за что боролся дудаевско-масхадовский режим.

Накануне Ахмед Закаев откликнулся на очередное предложение президента ЧР вернуться в Чечню и возглавить местное министерство культуры. В интервью BBC бывший полевой командир заявил, что не вернется из эмиграции, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. При этом вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова опроверг утверждение президента Чечни о том, что он звонил ему и обсуждал условия своего возвращения. «Должности в нынешней администрации Чечни меня не интересуют», - отрезал Закаев. Однако уже сегодня эмиссар чеченских боевиков заявил в интервью радио «Эхо Москвы» о своём намерении вернуться в Чечню и «способствовать долгосрочному миру в регионе».

Генпрокуратура России заочно обвиняет скрывающего в Лондоне бывшего боевика по нескольким статьям уголовного кодекса и никаких заявлений об изменении своей позиции не делала. В конце января ФСБ выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать «вооруженные силы Ичкерии». Однако, по словам спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолия Сафонова, Закаев может быть амнистирован.

Остаётся добавить, что, кроме возвращения и амнистии бандитов, российские власти на днях приняли решение об увеличении размера компенсационных выплат семьям «погибших и пострадавшим в результате военных действий в Чечне», удовлетворив инициативу чеченского омбудсмена Н. Нухаджиева. Прежде требование Нухаджиева было отклонено Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Тогда главный чеченский правозащитник обратился к президенту Дмитрию Медведеву  с просьбой дать указание правительству Российской Федерации начать в 2009 году выплаты единовременной материальной помощи и рассмотреть вопрос увеличения суммы этой помощи с целью приведения ее размера к общеевропейским нормам. В своем обращении он отмечал необоснованность отказа Татьяны Голиковой. «Как будут выглядеть мои рекомендации десяткам тысяч пострадавшим гражданам  обращаться в суд, в том числе, в Европейский Суд по правам человека,  и поднимет ли это  авторитет России на международной арене?» - говорилось в обращении омбудсмена. Президент РФ Нухаджиеву внял. Теперь при Минюсте России будет создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне. Как сообщил помощник президента России Дворкович, данная межведомственная рабочая группа должна будет подготовить и представить предложения по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах, пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне до 1 июня 2009 года. Понятное дело, что для десятков тысяч изгнанных из Чечни русских, лишившихся имущества и близких, ничего подобного не предусмотрено. О них щедрые наши власти и сердобольные правозащитники не вспоминают.  

Между тем, депутаты парламента Чеченской Республики также намерены добиваться от федерального центра значительного увеличения размера денежной компенсации жителям республики, ставшим жертвами политических репрессий. На очередном заседании парламента Чеченской Республики депутаты обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Российские власти превратили победу армии в Чеченской войне в позорную кабалу России у «проигравшей» стороны. Как в чёрную дыру бросаются последней всё новые и новые подачки: деньги, амнистии, русские офицеры. Но это ничуть не удовлетворяет её аппетита, который, как известно, приходит во время еды. Российская власть поставила себя в полную зависимость от руководства Чечни. Остаётся вопрос: каким будет его следующее требование и наша следующая жертва?..

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 608 | Добавил: rys-arhipelag