Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 30.05.2020, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4053

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


19:33
Андрей Савельев. Будет ли Церковь ограблена еще раз?
В Минэкономразвития готов законопроект, по которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. Скорее всего, вопрос о собственности, реквизированной в свое время коммунистами, будет решен самым несправедливым образом, какой только можно себе представить: собственность будет возвращена не ограбленным, а тем, кто поддержал грабителей и был к ним лоялен все время их правления.    Возвращение разграбленной собственности и компенсация за испорченное или утраченное имущество – дело благородное. Но с кем в этом случае должно иметь дело государство, решившее хоть в чем-то преодолеть свои грехи? Что такое «конфессия»? Понятие, пригодное для религиоведения, никак не годится для регулирования имущественных правоотношений. Если действовать, как до сих пор действовала власть, никакого восстановления в правах прежних собственников не будет. Ведь чиновнику проще всего судить по подведомственности: кто там у нас закреплен за православными? МП, патриарх Кирилл. А за мусульманами? Гайнутдин. А за иудеями? Берл Лазар. И так далее. Кому попадет в руки собственность? Тому ли, кто сохранил идентичность того самого ограбленного субъекта? Или назначенному на «ведомство»? 
Понятно, что с мусульманами, буддистами и иудеями все будет проще, ибо там либо нет существенной собственности, либо нет церковной организации. Как ни упражняйся в бюрократических изощрениях, собственность придется отдавать общинам мусульман, а вовсе не какой-то общероссийской организации. Если же бюрократия решится иначе, это взорвет умму.  

  Больше всего проблем для России правительственное решение (которое без тени мысли проштампуют парламентские марионетки) породит в отношении православных. Здесь бюрократы видят единственное «ведомство» - Московскую Патриархию. И вряд ли будут задумываться о том, является ли МП тем самым субъектом, который владел разграбленной собственностью. Поскольку законопроект предполагает обязанность религиозной организации «доказать свое право на получение имущества», МП и бюрократии придется пойти на подлог, «забыв» об РПЦЗ и катакомбниках. Таким образом, вместо восстановления справедливости может состояться новый грабеж, а имущество РПЦ может стать предметом закулисных сделок, выплат «откатов» и «коммерциализации». Благой замысел может вылиться в очередное безобразие, в углубление церковного раскола, который сегодня очевиден внимательному наблюдателю. 
Подготовленный законопроект уже вызывает насмешки над РПЦ МП, которая станет крупнейшим собственником в стране. Прежние обвинения в «коммерциализации» усилятся. И без того теряющая воцерковленную паству (крупнейшие православные праздники собирают в храмах не более 2% верующих) МП рискует превратиться в правительственный отдел по делам религии. 

  Патриарх Кирилл, не чуждый увлечению хозяйственными вопросами, стоит перед серьезным выбором, который прежде называли «основным вопросом философии»: первичен дух или материя? Если дух первичен, то МП должна позаботиться о восстановлении идентичности с дореволюционной РПЦ. Тогда придется вновь вернуться к признанию Соборной клятвы 1613 года, осудить «сергианство», признать приоритет РПЦЗ и создать условия для реального преодоления раскола, организовать передачу собственности действующим приходам, восстановить приходское самоуправление и нефиктивные Поместные Соборы. Если возобладают материальные интересы, ключевые вопросы церковной жизни окажутся неразрешенными, а руководство МП в очередной раз дискредитированным. 

  Для справки: в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки – от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
http://nmanifest.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Itemid=52
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 565 | Добавил: rys-arhipelag